Нет, определённо можно сказать, что этот турнир совсем не похож на выставочный или товарищеский. Со стартовой игры на «Кубке Легенд» пошли нешуточные «зарубы». Первый же результат оказался если и не сенсационный, то довольно неожиданный. В группе, где играет «Спартак», ветераны челябинского «Трактора» довольно уверенно разобрались с московскими динамовцами 6:3. Вторая игра, уже в другой группе, между ветеранами питерского СКА и «Ак Барса» закончилась со счётом 3:1 в пользу казанцев.

 
И вот в заключительном матче дня на новую великолепную ледовую арену вышли спартаковцы и челябинский «Трактор». Казалось бы, сыгравшие несколько часов назад челябинцы должны были более экономно расходовать силы, но… Начало отчётной встречи осталось полностью за ними. Спартаковский вратарь Костюхин отбивает несколько опаснейших бросков, а у противоположных ворот моментов нет совсем. А ведь у «Спартака» на площадке находилось, наверное, самое боевое и сбалансированное звено: Мишуков – Болдин – Прохоров. Такая же картина: «Трактор» атакует, красно-белые обороняются - наблюдалась ещё минут пять.


Первую же атаку, едва не завершившуюся голом в ворота челябинцев, провела тройка Шалимов – Шамолин – Кожевников. Спартаковцы постепенно стали «просыпаться». Вот уже Болдин, которого партнёры вывели на ударную позицию, не попадает в створ ворот. Теперь уже «Трактор» вынужден обороняться. На 12-ой минуте Мишуков выдаёт ювелирный пас Прохорову, который изящно переигрывает голкипера Тортунова. Челябинцы бросаются отыгрываться, но пропускают ещё одну разящую контратаку: после великолепного «сэйва» Костюхина, отразившего бросок в упор, спартаковцы перехватывают шайбу, Шиндяпин выводит Жебровского 1 в 0 и спартаковский форвард не оставляет шансов вратарю.


На 14-ой минуте судьи назначают 2 штрафных броска – один в ворота «Трактора», другой в ворота «Спартака», но в обоих случаях вратари играют выше всяких похвал и счёт до перерыва не меняется.


Чтобы читателю было понятно, расскажем немного о регламенте турнира. Матч состоит из 3-х периодов по 15 минут «грязного» времени, но последние 2 минуты – играются «чистыми». Буллиты же назначаются за любое нарушение.
 

Второй период начинается с атак «Трактора». Челябинцы полны решимости развернуть ход матча в свою пользу, и уже на 2-ой минуте добиваются успеха: Кудинов, выкатившись из-за ворот, с неудобной руки бросает под перекладину. Игра идёт напряжённая, и следующая заброшенная шайба очень важна в психологическом плане. На 20-ой минуте виртуозную комбинацию проводит тройка Бякина. Гоголев бросает в прорыв Гордиюка, тот, обработав шайбу на лету, прокидывает её мимо Тортунова в сетку.


Через пару минут расстроенные челябинцы пропускают ещё одну шайбу: трёхходовка Мишуков – Прохоров – Болдин заканчивается точным кистевым броском. «Спартак» атакует, он - на гребне волны! Жебровский ещё раз убегает на рандеву с Тортуновым, но теперь переиграть вратаря «Трактора» не удаётся. Великолепно действует в воротах Костюхин, в который раз выигрывая дуэль у нападающего челябинцев при пробитии буллита. И скоро звучит сирена на второй перерыв.


Скажем ещё несколько слов о регламенте. Если между первым и вторым периодом проводится полноценная заливка льда, то между вторым и третьим – пауза всего 5 минут. Но за эти 5 минут челябинцы собирают волю в кулак и настраиваются на «последний и решительный» бой.


Хотя, реализуй спартаковский форвард на первой же минуте заключительного периода штрафной бросок, и окончание игры, вероятно, прошло бы спокойно. Но «Спартак» не был бы «Спартаком», если бы сам не создал интригу в матче. На 32-ой минуте следует ошибка спартаковского защитника за воротами, передача на "пятак", и Вихорев расстреливает створ ворот Костюхина. Но через несколько минут спартаковский голкипер в очередной раз выручает команду, отражая штрафной бросок.

Тортунов тоже не отстаёт от своего коллеги и в очном поединке переигрывает Тюрикова.


Напряжение нарастает. Только с четвёртого по счёту буллита челябинцам удаётся перехитрить Костюхина. 4:3, и до сирены остаётся 4 минуты и 16 секунд. Тренерский штаб «Спартака», чувствуя, что победа может ускользнуть, берёт тайм-аут.

Неизвестно, как бы всё закончилось, но «Трактор» подводит один из лучших его игроков – Кудинов. На 43-ей минуте нападающий челябинцев слишком картинно падает, выпрашивая ещё один штрафной бросок, судья, не сомневаясь, тут же его даёт. Но в ворота «Трактора». За симуляцию. Гоголев выполняет всё безукоризненно и 5-ая шайба влетает в ворота Тортунова. Это уже победа!
 

«Спартак» - «Трактор» 5:3 (2:0, 2:1, 1:2), ВТБ Ледовый дворец, 1000 зрителей
Главные судьи: Медведев, Рогачёв
Штраф: 4 ШБ – 4 ШБ. Реализовано по одному ШБ.
Шайбы забросили: 1:0 Прохоров (Мишуков) 11:11
2:0 Жебровский (Шиндяпин) 12:23
2:1 Кудинов (Вихорев) 16:05
3:1 Гордиюк (Гоголев) 19:35
4:1 Болдин (Прохоров, Мишуков) 22:00
4:2 Вихорев (Демидов) 31:26
4:3 Троицкий 40:44 ШБ
5:3 Гоголев 42:08 ШБ


Состав Команды
«Спартак»
Костюхин (Марьин)
Мишуков – Болдин – Прохоров
Тюриков – Ящин
Хацей – Шиндяпин – Жебровский
Гутнов – Бурлуцкий
Гоголев – Бякин – Гордиюк
Уваев – Бутко
Шалимов – Шамолин – Кожевников
Мартынюк, Лысенко

 

Послематчевое интервью и видеообзор матча

Фоторепортаж с матча