В середине 60-х годов первенство Москвы среди клубных команд имело очень высокий статус. Уровень хоккея был очень высокий, особенно у мужских команд и зрителей на этих матчах собиралось, ну может чуть меньше, чем на матчах Первенства СССР. Особым противостоянием было противоборство школ Игумнова – «Спартак» и Виноградова - ЦСКА. А уж матчи команд 1951 года рождения вообще превращались в битву. Ведь первые тройки этих команд – в «Спартаке» это Коротков-Шалимов-Мосин (Климов), а в ЦСКА Лебедев-Анисин-Бодунов вообще за сезон более 100 шайб забрасывали.

В Спартаковской тройке безусловно выделялся центральный нападающий- Виктор Шалимов. Легкий, подвижный, сообразительный, шайба на клюшке  висела- такого игрока сложно было не заметить и не привлечь в команду мастеров.

И здесь Виктор Шалимов  не затерялся, хотя приходилась играть с такими Звездами мирового хоккея, как В.Старшинов, А.Якушев, Е.Зимин, В.Шадрин. Так постепенно Виктор Иванович стал одним из лидеров ХК «Спартак» середины 70-х. Звездный его час это конечно сезон 1975-1976 годов, когда в составе сборной СССР он стал Чемпионом Олимпийских игр в Инсбруке, а в составе Спартака Чемпионом СССР.

 

Но затем наступили тяжелые времена - поколение Великих играть закончило, а новое поколение до уровня ушедших явно не дотягивало.
С приходом в ХК «Спартак» в качестве Главного тренера Б.П.Кулагина была создана новая тройка Шалимов-Рудаков-Б.Александров, которая стала самой результативной в том чемпионате. Была надежда, что они попадут на Олимпийские Игры в Лейк-Плесид, но………… в составе этой тройки был ныне покойный Борис Александров, а он ушел из ЦСКА от тогдашнего тренера сборной В.В.Тихонова и стал похоже «персоной нон-грата» для сборной, а тройка была сильна именно когда все трое составляли одно целое. И Олимпиада «проехала» мимо Виктора Ивановича, хотя и была проиграна американским студентам.
Но Шалимов все таки вновь взошел на пьедестал в 1981 на Кубке Канады в составе тройки Шалимов-Шепелев-С.Капустин, которая внесла ощутимый вклад в ту историческую победу.
Когда-то в молодости Виктор Иванович стоял перед выбором  - каким видом спорта заниматься? В  хоккейном или футбольном «Спартаке» продолжать свою карьеру, ведь Николай Петрович Старостин долго уговаривал его бросить хоккей и вплотную заняться футболом, даже в дубле ФК «Спартак» он провел несколько игр. Но выбор пал на хоккей.
И о чем  Виктор Иванович, думается,  не жалеет.