Владимир Кучеренко пришел записываться в хоккейную школу в десятилетнем возрасте к замечательному детскому тренеру Михаилу Фёдоровичу Иванову. Среди сверстников выделялся лидерскими качествами, с малых лет был на виду, рано заявил о себе. В 1974 году в Ленинграде на первом молодежном Чемпионате мира был признан лучшим защитником, хотя в нём участвовали и такие известные игроки обороны, как канадцы Туркевич и Макинтош, советские защитники Билялетдинов, Первухин, Бабинов.

Правда,  такой быстрый взлёт на какое-то время притормозил его становление в родном клубе. Это от части произошло и из-за  того, что у него в ХК «Спартак» не было постоянных партнёров и он выходил на лёд то с Юрием Ляпкиным, то с Евгением Паладьевым, то с Валентином Марковым, то с Сергеем Николаевым.  Еще в какой-то степени мешал его хоккейному росту его характер – упрямый до невозможности, великий спорщик. Переубедить его не удавалось даже тренерам. Но,  тем не менее в двадцать лет Кучеренко в сезоне 1975-1976 г.г. в паре с Валентином Марковым составил пару защитников во втором звене, которая внесла существенный вклад в завоевание золотых медалей.

15 сезонов провёл Владимир Кучеренко в ХК «Спартак» проведя на поле около 500 матчей. Не раз в эти годы Владимир Кучеренко выходил на ледяное поле с капитанской повязкой. Одинаково полезно играя, как в обороне, так и помогая нападающим.

Постоянно находился в обойме игроков готовившихся к Чемпионатам мира в составе сборной СССР. Но,  к сожалению, как это бывало со многими Спартаковцами в последний момент его «отцепляли» от сборной. Хотя  в товарищеских матчах, в турнире на приз газеты «Известия» участвовал постоянно.

Закончив спортивную карьеру, Владимир Михайлович долгое время работал в СДЮСШОР «Спартак»,  хоккейной школе давшей ему путёвку в большой хоккей.