Когда перед началом сезона был обнародован календарь, казалось, что четыре встречи с «Йокеритом», традиционно собирающем мощный состав, для «Спартака» не сулят ничего хорошего. На деле выяснилось, что не так страшен чёрт, как его малюют, и по итогам первых трёх встреч красно-белым удалось набрать пять очков. В этой связи многие болельщики «уговаривали» «Спартак» попасть в плей-офф на финнов, но теперь уже известно, что этот «подарок» достался московскому «Динамо». С другой стороны, тоже неплохо - по крайней мере отличная поддержка на выезде «Спартаку», которому достанется какой-то из российских клубов, будет обеспечена. Любопытно, что в нынешнем сезоне все четыре матча «Спартака» с «Йокеритом» состоялись на четырёх разных аренах - в Таллине, Мытищах, Москве и вот теперь в Хельсинки.

Тренерский штаб в последнем выезде регулярного сезона смог рассчитывать на Вячеслава Лещенко и Бена Максвелла и вполне закономерно оба форварда появились на льду, заняв место в третьем звене с Мартиньшем Карсумсом. В целом, состав красно-белых был вполне привычным по последним матчам. Вполне привычным оказался и стартовый натиск хозяев, с которым красно-белые не справились. Хоккеисты «Йокерита» практически в каждой смене очень быстро двигали шайбу по зоне, максимально затрудняя жизнь обороне «Спартака». В итоге защитник Лёв на 4-ой минуте бросал с дальнего пятака без всяких помех. Похожей вышла и вторая шайба финнов: очередной быстрый розыгрыш, подключение защитника - теперь им был Лепистё - и Юлиус Гудачек бессилен спасти команду. К счастью, между голами «Йокерита» случился и гол «Спартака» - Робин Ганзл оказался крайне настойчивым и пробил Калниньша после попадания шайбы в ногу, что арбитры признали вполне легитимным. Красно-белые смогли поймать темп, предложенный соперником, проводили хорошие атаки и могли сравнивать счёт ещё в первом периоде. Пожалуй, ближе всех к голу был Антон Злобин, но форвард вновь не использовал выход «один в ноль». «Вновь», потому как в предыдущих матчах у него также были подобные моменты, которые принято называть «стопроцентными». В общем, «в консерватории надо подправить».

Отыгрался «Спартак» после перерыва. Более того - даже вышел вперёд. Сравнял счёт после серии ошибок финской обороны Бен Максвелл на 28-ой минуте, а спустя 130 секунд Артём Фёдоров реализовал большинство. «Жёстко» вскоре ошиблись и спартаковцы на смене, получили выход «два в одного», и Енсен оказался точен. В целом «Спартак» в первые 40 минут выглядел очень и очень неплохо, каждый раз отвечая своей атакой на атаки «Йокерита». Ближе к концу периода красно-белым и вовсе удалась классная комбинация, в финале которой Александр Хохлачёв бросал с близкой дистанции, однако переиграть Калниньша форварду не удалось. 93-ий номер, к слову, оказался самым бросающим игроком в составах обеих команд ко второму перерыву - на его счету было 4 попадания в створ.

В третьем периоде финны добавили и завершили игру в свою пользу. Мозес на 43-ей минуте отличился шикарным броском в девятку, а ключевой момент случился во время пятиминутного большинства «Спартака». Красно-белые мало того, что не забили сами, еще и пропустили стремительную контратаку. Хотя гол О’Нилла не стал в этой встрече последним. В концовке матча гости могли спасти игру, играя впятером против троих, но увы - отличились только однажды. Да, гол, пропущенный в большинстве, оказался решающим…


«Йокерит» (Хельсинки) - «Спартак» 5:4 (2:1, 1:2, 2:1)


Судьи: Алексей Белов, Юрий Оскирко
Штраф: 35 - 14
Вратари: Янис Калниньш - Юлиус Гудачек
Голы:
03.22 Лёв (Йормакка, Йоэнсуу) 1:0
05.54 Ганзл 1:1
07.28 Лепистё (О’Нилл, Весалайнен) 2:1
27.45 Максвелл (Лещенко) 2:2
29.55 Фёдоров (Талалуев) 2:3 ГБ
31.48 Енсен (Йоэнсуу, Лауридсен) 3:3
42.32 Мозес (Енсен) 4:3
51.45 О’Нилл 5:3 ГМ
59.36 Ганзл (Зубов, Фёдоров) 5:4 ГБ

18 февраля. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 9631 зритель.