С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Павловский покер. «Спартак» одержал четвертую победу подряд под руководством нового наставника – Игоря Павлова

Похоже, признаки выздоровления «Спартака» налицо. Победа в Екатеринбурге – уже четвертая подряд, недавний кандидат на обмен Ружичка выдает дубль, великий Гашек преподносит букет сейвов и раздает подзатыльники зарвавшимся соперникам.

ТРЕНЕР И ЕГО МЕТОДА
Есть много разных методов лечения. Можно лошадиной дозой лекарства сбить больному температуру, и вот он вроде бы готов уже и кросс бежать. Но хворь-то никуда не делась, просто затаилась где-то в глубине, чтобы потом шарахнуть с новой силой. Это в полной мере можно отнести к «Спартаку». Как идти в атаку, если команда регулярно пропускает по четыре-пять шайб? И это с Гашеком-то в воротах?

Поэтому новый главный тренер красно-белых Игорь Павлов предпочел пусть более медленный, но эффективный способ лечения. Для начала – навести порядок в обороне и подтянуть «физику», довести до автоматизма игру в большинстве. И поменьше обращать внимание на истеричные возгласы «давай быстрее, конкуренты же оторвутся» или «пропал сезон». Павлов с немецкой невозмутимостью отвечает словами персонажа «Собаки на сене»: «Вникнуть попрошу в мою методу».

И вот они, плоды этой самой методы: в последний раз «Спартак» провалился в Уфе 29 октября, получив от «Салавата» пять шайб. Но затем в пяти матчах больше одного гола не пропускал, одержал впервые в сезоне три победы подряд и вернулся в зону плей-офф.

Команда так прониклась желанием продлить победную серию в Екатеринбурге, что на матч в местный Культурно-развлекательный комплекс приехала аж за два с половиной часа. Чтобы дополнительно «пораз-влекаться» на тренажерах.

А вот кому не до развлечений, так это болельщикам «Спартака».

– Прихожу я за пару часов до начала матча в кассы, а мне говорят: на гостевой сектор все билеты проданы, – возмущается Анатолий, специально прилетевший из Москвы в день игры. – Неужели, думаю, наших столько подъедет? Пришлось брать на соседний сектор. А потом вообще чудеса начались. Полчаса до игры – билеты на нашу трибуну опять появляются в продаже. Зачем эти выкрутасы? Местных же на наш сектор все равно не посадишь… Не понимаю. В итоге на спартаковской «террасе» пустых мест – примерно половина. Человек 100–120 наших набралось. Чудеса какие-то…

НЕ ЗЛИТЕ ДОМИНАТОРА!
Может, и не зря местные болельщики обделили матч со «Спартаком» вниманием. Поскольку уже в первом периоде их любимцы горят – 0:2. А могла и троечка на табло засветить, засчитай судьи гол Федорова. Но вердикт – играла нога нападающего, а не клюшка.

Спустя две минуты – новый «киносеанс»: разбирательства. Ружичка вытаскивает шайбу из-под Франскевича и бьет молниеносно. Судья за воротами гол видит, стоящий рядом с ним арбитр Бондарь – нет. Но техника в этот раз на стороне «Спартака» – 0:1. Это так злит «автомобилиста» Серсена, что он, стремясь запихать шайбу в ворота гостей, начинает колотить клюшкой по ловушке Гашека. Вывести из себя Доминатора – это надо постараться. Расталкивая всех, чех чуть ли не до круга вбрасывания гонится за Серсеном, стараясь доходчиво разъяснить ему нюансы хоккейных правил. Переводчик не нужен. Серсен – словак, поймет.

Судя по всему, многое понял и совершивший в прошлом матче в Нижнекамске «результативную» ошибку Макаров. Голевая передача на Лапенкова в этом убеждает – 0:2.

Убеждает и Гашек. Ветеран набрал великолепную форму и почти в каждом матче демонстрирует сейвы для рекламных роликов. В этот раз Доминатор может нарисовать себе на клюшке еще четыре-пять звездочек, как ас за сбитые самолеты противника. Выходы один на один Субботина и Савченко, выловленные уже лежа мертвые шайбы – далеко не полный список подвигов Доминика. Пропускает же он только тогда, когда вообще шайбу не видит. Такую каверзу собственные игроки ему в третьем периоде и организуют – тот же Субботин ставит крест на первом российском «сухаре» Гашека – 1:2.

Но есть кому и утешить голкипера. Раз уж взялись за дело Лапенков с Ружичкой – им и заканчивать.

– Игра получилось живой, и даже, я бы сказал, зубастой, – резюмирует Игорь Павлов, – после явного преимущества в первом периоде, затем сбавили обороты и соперник стал создавать нам проблемы. Но в итоге и результатом, и содержанием игры я доволен.

– Команда в последнее время очень мало пропускает.

– Тренировки во время паузы в чемпионате дают свои плоды. Ну и Доминик, конечно, выручает.

– Следующий соперник – совершенно иного уровня, чем предыдущие. Действующий чемпион!

– Пока еще от этой-то игры не улеглись эмоции… Но нам определенно поможет в Казани уверенность, которую команда обрела в последнее время. Живем от победы к победе.

СТАТИСТИКА
Автомобилист (Екатеринбург) – Спартак (Москва) – 1:4 (0:2, 0:0, 1:2). 19 ноября. Екатеринбург. КРК «Уралец». 4800 зрителей. Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Гусев (Серов).

Голы: 0:1 Ружичка 4 (Радивоевич, 8.49, б.), 0:2 Лапенков 4 (Макаров, 18.28, б.), 1:2 Субботин 7 (Соколов, 46.16, б.), 1:3 Ружичка 5 (53.07), Лапенков 5 (Шкотов, Жуков, 56.27).

Три звезды: Ружичка, Гашек, Лапенков.

Автомобилист (12): Франскевич; Серсен (2) – Соколов (4), Дубровин – Крстев (2), Словак – Манухов, Ступин; Ситников – Магогин – Гулявцев, Никонцев – Бушуев (2) – Субботин, Савченко – Шепеленко (2) – Хлебников, Калачик – Татаринов – Немолодышев.

Спартак (14): Гашек; Баранка (2) – Пиганович, Макаров (2) – Бодров, Будкин (2) – Селезнев, Желдаков (2); Ружичка – Федоров – Радивоевич, Суглобов – М.Юньков (4) – А.Юньков, Шкотов – Жуков – Лапенков; Мусатов – Губин (2) – Людучин.

 

Новости и акции от ХК «Спартак»