Как бы люди ни судачили о хоккее, как бы ни опирались на цифры, горящие на табло по истечении игрового времени, внешние приметы этого зрелища тоже имеют значение. Для спартаковских поклонников, допускаю, значение имеют особое.

Период пребывания Милоша Ржиги в нашем клубе был почти трехлетним, что при нынешней кадровой сумятице не так уж мало. Кое-что успел он и сотворить, изрядно прошумев с командой в плей-офф. А еще чешский специалист сумел то, что посильно единицам, - превратить едва ли не каждый матч в театр одного актера. Театр пана Ржиги! Тут без природных задатков не обошлось.

Высокий, с густой седой шевелюрой, импозантный мужчина метал громы и молнии в адрес арбитров, а потом признавался в том, что у него «очень хорошие отношения с судьями». Просто радел за команду, болезненно переживая любую мало-мальскую несправедливость или неудачу. Казалось, он был готов ринуться в рукапашную с любым, кто стоял на пути «Спартака», а потом признавался в том, что «руки у него не очень уж сильные, а выяснять отношения на кулаках он не большой любитель». Эмоциональный накал Ржиги будто разжигал угольки, иногда затухавшие в игре, и снова вспыхивало пламя, гоня хоккеистов вперед и только вперед, воодушевляя заполненные трибуны Сокольников и превращая клубный клич - «Вперед, «Спартак!» - в народный наказ.

В сезоне-2008/09 под управлением Милоша Ржиги наша команда сенсационно и убедительно одолела весьма амбициозный питерский СКА. Спустя год «Спартак» убрал с дороги земляков-динамовцев и в драматичной борьбе уступил «Локомотиву». То были мини-подвиги и макси-зрелища. Ничего и близко схожего не последовало в дальнейшем. Помню, как мы обменивались впечатлениями о чешском пане с заслуженным спартаковцем, выступавшим в чемпионские для клуба годы. Не склонный к преувеличениям и комплиментам, он в целом одобрительно отозвался о работе главного тренера «Спартака».

Милош Ржига потрудился в воскресенском «Химике», «Спартаке», в «Атланте» и питерском СКА, а также в «Авангарде». Манере своей не изменял. С «Атлантом» добрался аж до финала Кубка Гагарина, пусть и с немалой долей везения; со СКА добивался лидирующих позиций в «регулярке», но именно в «Спартаке» он стал по-настоящему раскрученной фигурой. Ему на руку была исключительная популярность клуба – клуб тоже оказался не в накладе, выйдя из долгой и тоскливой тени.

Ирония тренерской судьбы частенько подкидывает перевертыш, когда приходится бодаться против команды, которую совсем недавно и вполне успешно тренировал. После «Спартака» пан Ржига был уже нарасхват. Последовал ангажемент в Мытищах, далее – в Санкт-Петербурге. В конце регулярного первенства 2011/12 годов СКА прибыло в Сокольники в роли безусловного фаворита, которым руководил неразлучный тандем Ржига – Потайчук. И тут случилась осечка, потянувшая на сенсацию. Поводом для нее стали обстоятельства, которые не могли быть известными даже… спартаковцам.

Андрей Потайчук: «Ничто не предвещало неприятностей. Вечером Милош устроил долгую и довольно интенсивную тренировку, после чего пообещал команде отказаться завтра от раскатки. Не знаю, чем он руководствовался, но решение свое изменил и раскатку провел. Я был удивлен, был против, но виню себя за то, что не предпринял попытку разубедить «главного». В реакции игроков я увидел сплошной негатив. «Ноу респект», - бормотали легионеры. Хмурые лица были у россиян. Да и сама раскатка прошла неважнецки. На эмоциях я подошел к Ржиге и довольно резко высказался: «Мы обидели команду…». СКА неожиданно для зрителей уступил «Спартаку» 2:4. В итоге нам не хватило как раз этих самых 3 очков, чтобы завоевать бронзу: по разнице шайб нас обошел «Трактор».

Последним местом службы в России стал для пана Ржиги Омск. Призванный туда в середине сентября 2013 года ради возвращения «Авангарда» в кахаэловский авангард, он осрамился – даже в плей-офф сибиряков не вывел. После этого ждать ангажемент в наших краях ему не приходилось.

Летом прошлого года он возглавил братиславский «Слован» - клуб с богатой историей.

… И снова ирония тренерской судьбы. Ржига в понедельник появится в очень хорошо знакомых ему Сокольниках. «Спартак» отделяет от «Слована», занимающего 8-ю строчку на «Западе», 6 очков – за 6 очков и будет эта игра.

«Пан или пропал». Таким будет эта встреча для «Спартака», напрягающего все жилы ради попадания в плей-офф.

«Пан или пропал». Такой будет эта игра и для «Слована».

Зрители приглашаются на спектакль одного актера в исполнении пана Милоша.

Официальный сайт ХК «Спартак»