События клуба
Памяти Всеволода Боброва
1 декабря легендарному отечественному футболисту и хоккеисту, футбольному и хоккейному тренеру Всеволоду Михайловичу Боброву исполнилось бы 94 года. Именно под руководством Боброва «Спартак» в 1967 году выиграл второе в истории «золото» чемпионата СССР. В качестве воспоминания о легендарном спортсмене предлагаем вашему вниманию отрывок из книги Бориса Майорова «Хоккейные перекрёстки», посвященный Всеволоду Боброву.
…Почему ушел из команды Новокрещенов? Объективно «Спартак» не был готов регулярно, из сезона в сезон биться за звание чемпионов страны. К тому же ЦСКА здорово обновился после поражения от нас в сезоне 1961–1962. Прежде всего убрали вратаря Смирнова, однако армейцы проблему голкипера, на мой взгляд, так и не решили вплоть до прихода в их коллектив Третьяка. До него разного уровня были стражи ворот, но масштабными фигурами никогда не являлись. Рагулин с Ивановым, тройка Ионов – Мишаков – Моисеев в составе появились. Словом, в ЦСКА сделали необходимые оргвыводы из неудачи. «Спартак» же, повторюсь, на тот момент не мог стабильно выступать. Безусловно, мы подтянулись к лидерам, ЦСКА и «Динамо», обошли «Крылья», они стали ниже нас. Бороться за призовые места – да, в состоянии, а регулярно бросать вызов армейцам и динамовцам в гонке за «золотом» – нет. Ко всему прочему у Новокрещенова не сложились отношения с руководством сектора хоккея профсоюзов. Там банально воспользовались ситуацией, когда на следующий после чемпионского сезона год мы взяли лишь «бронзу». И тренера освободили. Сказали: «У вас будет наставником Бобров».
Всеволод Михайлович работал тогда в футболе, возглавлял одесский «Черноморец». По окончании чемпионата мы ждали его у себя, в хоккейном «Спартаке». Конечно, Бобров – своего рода «икона», особенно в те годы. Всеволоду Михайловичу никто и ничего в команде возразить не мог. Хотя, может, он не всегда был прав. Все-таки феноменальный авторитет, прежде всего, игровой, никто не перечил новому наставнику.
Общался я с нашими замечательными специалистами – Чернышевым, Тарасовым, знаю великолепную работу Тихонова. Так вот, с перечисленными наставниками Боброва не стоит сравнивать. Тренер должен выстроить игру своей команды, подготовить её, в этом смысле, например, Тарасов, Тихонов сильнее.
Да, организатором Всеволод Михайлович слыл отменным. Чутье на игроков – тонкое, шикарное. Все, кого он пригласил в «Спартак», проявили себя. Ни в одном хоккеисте, надо признать, не ошибся. Мигунько, Зимин, Мартынюк заиграли ярко, были на виду. Некоторые из новичков «Спартака» впоследствии стали чемпионами мира, олимпийскими триумфаторами. Блинов опять же. Не важно, что Боброву кто-то порекомендовал Блинова, тренер раскрыл возможности талантливого мастера.
У Всеволода Михайловича имелось свое видение тренировочного процесса. Иногда с недоумением воспринимали практикуемые упражнения. К примеру, мчится игрок вдоль борта и с так называемой неудобной руки делает подкидочку шайбы. Еще раз и еще. Не думаю, что подобные вещи применимы для команд мастеров. Этому, на мой взгляд, должны учить раньше, в юношеских, молодежных командах.
Давайте условимся: с точки зрения тактики хоккей – беднейшая игра. Консервативная. Сто лет существует, и за это время никто и ничего из ряда вон выходящего не придумал. Вратарь, пара защитников, тройка нападающих. В хоккее всего четыре, пять тактических схем. Какие здесь умопомрачительные тактические хитрости, что тренер способен дать игрокам?
Всеволод Михайлович на общие тенденции внимания не обращал. Делал акцент на индивидуально-тактической подготовке. Буквально на каждой установке Бобров обращал наше внимание на подобные моменты.
Если вам интересно, тот же Тарасов отстаивал активные тактические варианты. На его взгляд, добиться результата, отсиживаясь в защите, невозможно. Надо атаковать. У него свой неповторимый почерк, если хотите, давно сложившаяся философия. Согласно которой, исповедуя оборонительный стиль, нельзя воспитать выдающегося хоккеиста. Такая психология, по убеждению Анатолия Владимировича, ущербна, она ограничивает возможности игрока, не позволяет ему раскрыться.
Николай Семенович Эпштейн, напротив, доказывал, что любая тактическая схема имеет право на жизнь. Вот в чем расходились Тарасов с Эпштейном. Кстати, «Химик» Эпштейна отнюдь не всегда исповедовал оборонительный хоккей. Против «Спартака» его лучших времен – да, от защиты воскресенцы «плясали», с ЦСКА уж точно в атаку редко бежали. А приезжал, скажем, «Трактор», подмосковные мастера не отсиживались у своих ворот.
Всеволод Бобров. Мы помним!