Овация после 1:8. Болельщики «Спартака» отблагодарили команду за сезон, несмотря на унизительное поражение

Главный тренер «Спартака» Милош Ржига не смог сдержать слова. Он пообещал после пятого матча серии, проигранного в Ярославле, что его команда обязательно вернется в волжский город на седьмой. Но чеху так и не удалось донести свою веру до подопечных, которые в решающий момент попросту развалились.

ИНТРИГА
РЖИГА ПРИЗВАЛ КОМАНДУ УМЕРЕТЬ НА ЛЬДУ
В четверг после поражения от «Локомотива» главный тренер «Спартака» Милош Ржига сказал два слова, отрезавших его команде пути к отступлению. «До встречи», – молвил чех, из-под густых бровей оглядев местных журналистов.

«Советскому спорту» стала известна еще и фраза, которую произнес Ржига на предматчевом собрании в субботу: «Я не знаю, может быть, и сыграем завтра последний матч в сезоне. Но вы должны выйти и умереть на льду».

Все это, конечно, хорошо. Но на лед в любом случае выходят игроки. А у них, если судить по матчу в Ярославле, сил не осталось совсем. Удастся ли Ржиге реанимация? Или «Локомотив» окончательно, по словам его рулевого Петра Воробьева, «нейтрализовал все сильные стороны соперника»?

В некотором смысле это так. Потому как после драки в четверг с Галимовым второй матч-штраф за сезон схлопотал Радивоевич и выбыл из игры.

Еще один вопрос, витавший в воздухе: как чувствуют себя вратари? Кочнев, который тащит за собой команду в последних матчах, и Гелашвили, несколько раз ставивший волжан на край пропасти немыслимыми ляпами?

БЕЗ КУЛЬМИНАЦИИ
«ЛОКО» НЕ ЗАМЕТИЛ СОПЕРНИКА
Автор этих строк не случайно поставил именно такую рубрику под эту часть материала. Потому что в шестом матче серии не было кульминации. Это было похоже на передовицу «Правды» времен застоя: все хорошо, все идет по намеченному партией и правительством курсу. Шахтеры выдают на-гора очередную тонну угля. Хлеборобы ставят новые рекорды по сбору урожая. И нет такой силы, которая могла бы этой идиллии помешать.

Болельщики «Спартака» зря ждали от красно-белых, что они умрут на поле за победу. По той простой причине, что команда уже вышла мертвой физически и эмоционально опустошенной. А «Локомотив» как начинает с 5-й минуты рапортовать о рекордах, так и продолжает до конца матча, не сбиваясь с торжественного тона.

Вновь москвичи не знают, что делать с Михновым. Нападающий «Локомотива», похоже, внушает им панический страх своими габаритами и спокойствием, с которым раз за разом мнет спартаковскую оборону. Причем делает это уже в третьей игре подряд!

Самые острые эпизоды – вне игры. Еще при счете 0:2 во втором периоде кто-то из ярославцев наносит сильный бросок по воротам Кочнева. Вроде бы перекладина… Однако в паузе Петр Воробьев настойчиво просит судью посмотреть повтор. Арбитры отказывают как-то даже снисходительно: зачем вам, мол, этот повтор? И так забьете сколько хотите.

А когда в конце периода прогноз сбывается и счет уже 1:5, на скамейку «Локомотива» прилетает пластиковая бутылка. Генменеджер гостей Юрий Лукин, стоящий неподалеку, потрясает «подарком» от фанатов, пытаясь привлечь внимание судей. Но в итоге, не добившись эффекта, просто выкидывает «сувенир» обратно в сектор.

Но ничего это уже не изменит. Инцидент, похоже, еще больше злит волжан, и те методично добивают рассыпавшийся «Спартак» очередными тремя голами.

ФАНАТЫ
«СПАСИБО ЗА СЕЗОН!»
Что-то не припомню случая, когда трибуны устраивали команде, проигравшей 1:8, приветственные песнопения. Результат серии был ясен уже к концу второго периода. Нашлись и такие болельщики «Спартака», кто не захотел досматривать третий акт трагедии любимой команды. Но большинство осталось. Потому что этот поединок – исключение. В большинстве игр красно-белые дарили поклонникам только положительные эмоции. И фанаты этого не забыли.

На последних минутах матча болельщики заводят: «Спасибо за сезон!». Сирена, круг почета, команда скрывается в раздевалке. Но спустя минуту возвращается на лед уже без шлемов и клюшек. И выстраивается, взявшись за руки, перед трибунами. А потом, когда на табло, чтобы не портить фона, уже нет кошмарных 1:8, – общая фотография.

Зрители требуют Ржигу. И он, только что зашедший в раздевалку «Локомотива» поздравить соперника с победой, появляется в красно-белом шарфе. С трибун летит еще один. Чех делает строгий знак кому-то из обслуживающего персонала: обязательно поднимите. Похоже, даже ярославские болельщики, забившие, благо суббота, весь верхний ярус в секторе за воротами, впечатлены картиной и аплодируют. Ржига поднимает вверх большой палец, и, покидая лед, констатирует: «Таких болельщиков нет ни у кого».

ГЕРОИ
ГАЛИМОВ: СПАРТАКОВЦЫ ПРОВОЦИРОВАЛИ НАС
Учитывая результат, наверное, было бы несправедливо выделять у «Локомотива» только одного игрока. Тем более что и Александр Галимов, и Алексей Михнов были самыми заметными персонажами серии.

– Главным сегодня было – не поддаваться на провокации, – рассуждает Галимов. – Соперник старался вывести нас из себя. Но мы сыграли спокойно.

– Вас разозлил инцидент с Радивоевичем в пятой игре?

– Меня спартаковские болельщики очень невзлюбили. Как только не называли сегодня. А тот эпизод – игровой, просто все хотели победить.

– Вам удалось, как сказал Петр Воробьев, нейтрализовать сильные стороны «Спартака». Как?

– Соперник играл жестко, применял постоянный прессинг. Нашей задачей было ни в коем случае не держать шайбу в своей зоне и использовать моменты. Потому что остановить «Спартак» можно только голами.

Одним из последних раздевалку покидает Михнов.

– Такое ощущение, Алексей, что сил у вас в конце серии было больше, чем у всех остальных.

– Нет, это только со стороны так казалось. Хорошо, что в разных матчах выстреливали разные звенья.

– Таков был хитроумный план Воробьева?

– Нет, просто команда очень ровная. Любое звено может сделать результат.

– То, что команда в плей-офф прибавляет – еще перед сезоном заложено или результат таскания знаменитых воробьевских баллонов?

– Ну, баллоны мы с ним не таскали, но скажу так: работа в олимпийской паузе была проделана очень большая.

ПРОИГРАВШИЕ
ЧТО ДАЛЬШЕ, КАПИТАН?
По вполне понятной причине игроки «Спартака» весьма неохотно шли на контакт с прессой. Вот и капитан красно-белых Дмитрий Уппер, едва уйдя со льда, весьма красноречиво помотал головой в ответ на просьбу о комментарии. Но полчаса покоя и душ делают чудеса. На выходе из дворца лидер красно-белых сменил гнев на милость.

– Перелом в серии наступил в четвертом матче, – вторит Дмитрий всем очевидцам и участникам игр. – Когда чуть больше двух минут не смогли дотерпеть. Поведи мы 3-1, и все было бы по-другому.

– Почему в решающем матче борьбы не получилось?

– Но мы на нее настраивались! Соперник просто великолепно сыграл в обороне. Даже к воротам не давал нам подъезжать.

– Ржига сказал, что причины поражения не в «физике», а в головах.

– Да, и в них тоже. Сегодня мы могли выиграть. И тогда в седьмом матче нам, несомненно, было бы легче.

– Не было мыслей почаще атаковать Гелашвили? Вдруг ошибется?

– Мы и бросали. Вы видели, он почти все шайбы перед собой отбивает. Только вот подобрать нам их не давали.

– Какую оценку поставите себе и команде за сезон?

– Четверочку.

– У вас заканчивается контракт. Что дальше?

– Со стопроцентной уверенностью сказать, что я остаюсь, нельзя. В ближайшие дни будем разговаривать с руководством.

По нашей информации, Уппер имеет предложения от двух клубов КХЛ. Также пока нет ясности с будущим в «Спартаке» голкипера Дмитрия Кочнева.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ
Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер «Локомотива»:
– Мы готовились к тому, что «Спартак» начнет решающий матч очень активно. Так и произошло. Но удалось выдержать натиск. Поймали свою игру. Повели в счете, а потом уже довести дело до победы было не так сложно.

Милош РЖИГА, главный тренер «Спартака»:
– Не повезло потому, что первый момент был у нас, а в ответной атаке получили гол, затем после грубой ошибки – еще один. А потом просто не хватило сил отыграться в матче с такой организованной командой. Что касается серии в целом, если бы мы не упустили победу в четвертой встрече за две минуты до конца, думаю, все сложилось бы иначе. И еще – нам не хватило игрока, который мог бы в решающий момент взять ответственность на себя. Такого, к примеру, как Вашичек.

– И все-таки в чем причина поражения в решающем матче?

– В головах! Игроки не поверили, что способны отыграться.

– Волжане говорят, что ваши игроки постоянно провоцировали их.

– Они сами провоцировали. В каждой игре они специально въезжали в нашего вратаря.

ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
ГОЛЫ
Первый период – 0 :1

0:1 Михнов 11 (Галимов, 4.13)

Второй период – 1:4

0:2 Михнов 12 (Вашичек, 24.59)

0:3 Вашичек 26 (Михнов, Иргл, 33.59)

0:4 Клюкин 5 (Чурилов, Галимов, 34.36)

1:4 Баранка 12 (Костюченок, Людучин, 37.50)

1:5 Гуськов 12 (Михнов, Иргл, 39.30, б.)

Третий период – 0:3

1:6 Зедник 7 (Клюкин, Васильев, 45.21)

1:7 Чурилов 13 (Зедник, 54.05)

1:8 Гуськов 13 (Михнов, 55.02)

СОСТАВЫ
Спартак (Москва)
вр. Кочнев (Конобрий, 40.00)

1-е звено

Обшут – Д.Вишневский

Князев – Уппер-к – Лапенков

2-е звено

Баранка – Костюченок

Ружичка – Цибак (12) – Людучин

3-е звено

Щитов – Беркутов

Каблуков – Якубов – Мусатов

4-е звено

Шкотов – Кузьмин (2) – Бутурлин (2)

з. Лямин, н. Воронин

Локомотив (Ярославль)
вр. Гелашвили (Лазушин, 55.02)

1-е звено

Чернквист – Гуськов

Михнов – Вашичек (2) – Иргл

2-е звено

В.Вишневский – Жуков

Калянин – Чурилов (2) – Галимов (2)

3-е звено

Васильев – Аникеенко

Руденко (2) – Кирюхин – Ткаченко-к

4-е звено

Клюкин – Королев – Зедник

з.Урычев, н. Собченко

ШТРАФ
16 мин.
8 мин.
 

КАК ЗАБРАСЫВАЛИ ШАЙБЫ
0:1 Михнов входит в зону «Спартака», отрывается от Костюченка и переигрывает Кочнева. Ворота сдвинуты, но судья после просмотра видео указывает на центр.

0:2 Михнов после паса от Вашичека выезжает из-за ворот и неожиданно наносит короткий кистевой бросок с острого угла. Шайба влетает в дальний угол.

0:3 Вашичек входит в зону красно-белых и, не сближаясь с вратарем, сильно бросает по воротам. Кочнев, закрытый своими игроками, реагирует с опозданием.

0:4 Галимов с Чуриловым перепасовкой растягивают оборону «Спартака». Перед Клюкиным уже пустой угол ворот, который он в касание поражает.

1:4 Костюченок, оказавшийся прямо перед воротами «Локомотива», бросает. На отскок от голкипера быстрее всех реагирует Баранка, отправляя шайбу в пустой угол.

1:5 Гуськов в большинстве наносит несильный кистевой бросок от синей линии и ловит Кочнева на противоходе.

1:6 Зедник пытается нанести бросок. Однако из-за помех защитников он получается очень слабым. Это дезориентирует Конобрия, упускающего шайбу в ближний угол.

1:7 Зедник в одиночку оставляет не у дел Беркутова и Щитова и выдает пас открывшемуся Чурилову. Тот бросает точно над плечом Конобрия.

1:8 Михнов с Гуськовым организуют быструю атаку, и защитник с ходу бросает в незащищенный угол спартаковских ворот.

Три звезды: Михнов, Вашичек, Гуськов.

Судьи: Захаров, Раводин (оба – Москва)

27 марта. Москва. ДС «Сокольники». 5500 зрителей.

Счет в серии: 2-4.

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»