С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Отстояли… Игроки «Спартака» взяли вину за неудачи на себя и упросили руководство не увольнять Виктора Пачкалина

Вчера «Спартак» должен был отправить в отставку тренерский штаб во главе с Виктором Пачкалиным. По сведениям из клуба, решение оставалось только объявить. Однако днем команда в полном составе отправилась к руководству и попросила не увольнять наставника.

В воскресенье «Спартак» в очередной раз проиграл. В Риге, со счетом 1:4. С молодым Даниилом Кудлаевым в воротах. А до этого были позорные 1:8 от СКА Милоша Ржиги, 2:7 от «Нефтехимика», 1:7 от московского «Динамо». И все это дома, на глазах болельщиков, которых и так приходит в Сокольники все меньше и меньше. Рижская оплеуха должна была оказаться последней для нынешнего тренерского штаба. Однако вчера днем в Сокольниках произошли еще более интересные события.


ДО ПЕРЕРЫВА – ЗАКРЕПИТЬСЯ В ПЛЕЙ-ОФФ

– В три часа дня ко мне придут игроки, а затем будет беседа с тренерским штабом, – сообщает утром исполнительный директор клуба Виктор Шалаев.

Ответ на вопрос «Зачем придут игроки?» очевиден: придут просить за тренера. В четыре часа дня встреча заканчивается, и увольнение Виктора Пачкалина уже не выглядит таким очевидным.

– Игроки попросили дать команде последний шанс и взяли всю вину за поражения на себя, – рассказывает об итогах встречи Шалаев. – Пришла вся команда, за исключением молодых игроков. Ребята сказали, что сделают все возможное и даже невозможное. По крайней мере таких фраз, как «не идет игра», уже не звучало. Пока решение о судьбе тренерского штаба не принято. Но сегодня после заседания Совета директоров оно обязательно будет.

Совет – в шесть вечера, однако уже в начале седьмого все становится ясно. Игрокам удалось отстоять тренера.

– Руководство услышало игроков и пошло им навстречу, – подводит итог бурного дня Шалаев. – Тренерскому штабу и команде дан последний шанс. Мы поверили обещаниям ребят исправить ситуацию в ближайших матчах.

– Наверное, одних обещаний мало, учитывая турнирную ситуацию «Спартака»…

– Да, поэтому у нас будет два варианта проверки, насколько слова команды не расходятся с делом. Первое условие – мы должны до декабрьской паузы в чемпионате закрепиться в зоне плей-офф. Хорошо закрепиться. Второй вариант – если снова пойдут провальные игры, такие как в Риге или дома со СКА, – ждать до перерыва уже не будем.

– А если бы игроки не пришли просить за Пачкалина?

– Тогда мы бы сегодня расстались с тренерским штабом.

– И кто бы вывел «Спартак» на ближайший матч? Франтишек Госса?

– Было два запасных варианта. Не думаю, что сейчас стоит говорить, какие именно.
 

ПАЧКАЛИН: СЕЙЧАС ЕЩЕ БОЛЬШЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

– Пусть лучше ребята расскажут вам об этих событиях, – говорит Пачкалин, – а я уже и так много сказал, лучше помолчу. Мне сейчас нужно сосредоточиться, чтобы помочь команде выиграть ближайшие матчи и выйти из кризиса.

– Показалось, что утром настроение у вас было обреченным. Вы даже сказали, что спокойно воспримете свою отставку и назначение главным тренером Франтишека Госсы.

– Если это будет на благо клубу – да. Ведь я в «Спартаке» вырос, он дал мне путевку в жизнь. Но никакой обреченности в моих словах не было.

– Отставка главного тренера – это всегда встряска, после которой команда нередко прибавляет в игре. Можно считать последние события в «Спартаке» встряской?

– Да, наверное.

– Что чувствует человек, стоявший на грани отставки?

– Я чувствую ответственность еще большую, чем была. Надеюсь, ребята чувствуют то же.

– Реально для «Спартака» выполнить задачу, которую поставило руководство: до декабрьской паузы закрепиться в зоне плей-офф?

– Конечно. Нет ничего в жизни невозможного. Нужно, чтобы каждый, начиная с тренера и заканчивая молодым игроком, был готов к бою. Сейчас нужно не выкладываться, а костьми ложиться. Только тогда будет результат.
 

МИХАЙЛОВ: НЕ ЖДАЛИ, ЧТО ПО ГОЛОВКЕ ПОГЛАДЯТ

– В неприятную ситуацию попали мы все, – говорит нападающий «Спартака» Егор Михайлов. – Не только тренерский штаб, но и игроки виноваты в этом. Поэтому наш капитан Олег Пиганович собрал команду, и мы пошли к руководству.

– Вы не чувствуете себя в роли саперов? Еще один провал – и руководство уже не поверит никаким обещаниям.

– Все мы – взрослые люди и все понимаем. В том числе и то, что ответственность сейчас лежит только на нас.

– Наверное, сейчас мало будет просто выполнять тренерскую установку. Надо делать нечто большее, чтобы выкарабкаться.

– Согласен. Стараться будем не только за себя, но и за партнера.

– Когда шли просить за тренера, ожидали, что руководство прислушается к вашему мнению?

– Конечно, не рассчитывали на то, что придем, выскажем свое мнение, а нас погладят по головке и скажут: «Хорошо, ребята, так и сделаем». Были опасения, что ничего не получится. Поэтому остается сказать спасибо руководителям клуба за то, что прислушались к игрокам. Теперь все в наших руках.

P.S. Напомним, что в новейшей истории «Спартака» это не первый случай, когда игроки просят руководство не увольнять тренера. Ровно четыре года назад хоккеисты заступались за Валерия Брагина. Их и тогда послушались. Все закончилось двумя домашними поражениями, и в декабрьской паузе на тренерский мостик заступил Милош Ржига.
 

Новости и акции от ХК «Спартак»