20 сентября случилось долгожданное событие в истории хоккейного «Спартака». На Ширяевом Поле, там, где начинался путь в спорте многих знаменитых игроков красно-белого клуба, была открыта Академия «Спартак». Почетными гостями церемонии стали олимпийские чемпионы Александр Якушев и Борис Майоров, которые после экскурсии по новому современному комплексу признались, что немного завидуют нынешнему поколению спартаковцев - теперь у молодых хоккеистов появилась возможность учиться большому хоккею в шикарных условиях. Сами ветераны могли о таком комплексе только мечтать.
Борис Майоров сегодня вспоминал: «Я на Ширяевом Поле когда-то играл в футбол за дублирующий состав московского «Спартака». Но в итоге выбрал хоккей. Очень здорово, что Академия «Спартак» находится именно тут. Для меня это как возвращение к истокам».
Символично, что в пятницу выдалась чисто спартаковская погода: дождь, как по заказу, пошёл к началу церемонии открытия.
На красную ковровую дорожку, помимо прославленных спартаковских ветеранов, вышли генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов, вице-президент клуба Валерий Каменский, генеральный директор Андрей Верёвко, руководитель Департамента спорта Москвы Алексей Кондаранцев, руководитель проекта «Академия «Спартак» Александр Бойков. Почетные гости поздравили юных спартаковцев с открытием замечательного спортивного комплекса и пожелали быть достойной сменой нынешнему поколению игроков «Спартака». Ребята светились улыбками - наверное, это была самая приятная официальная процедура в их жизни.


Академия «Спартак» - совместный проект ХК «Спартак» и Москомспорта. Многофункциональный спортивный комплекс Академии располагается в парковой зоне «Сокольники». К тренировкам по самым современным методикам привлечены ведущие специалисты с опытом работы в сборных России и клубах КХЛ, в том числе узкоспециализированные - тренер по общей физической подготовке, два тренера вратарей и тренер-видеоаналитик, что добавит объективности в совокупной оценке возможностей игроков. Учащиеся Академии являются членами сборных России и Москвы своих возрастов. С нынешнего года Академия включена в спортивную вертикаль «Спартака», что позволит лучшим выпускникам подписывать профессиональные контракты с клубом, проходя все ступени развития от детской школы, команд Молодёжной и Высшей лиг до команды КХЛ.
На территории хоккейного комплекса площадью 10 000 кв.м. расположены четыре современные ледовые площадки. Также к услугам детей и взрослых спортивный зал для занятий игровыми видами спорта, кардиозона с велотренажёрами, площадка для силовых тренировок и растяжки с современным спортивным инвентарем, большая бросковая зона, оснащенная современными тренажёрами и высокотехнологичным покрытием - искусственным синтетическим льдом. В академии будут проводить тренировки и представители следж-хоккея.


1/1