Отбей, Серега! Голкипер «Спартака» Сергей Борисов справился с 45 бросками по своим воротам и стал главным героем матча

«Металлургу» была очень нужна победа в этом матче. Команда Алексея Емелина еще имеет реальные шансы побороться за путевку в плей-офф. Однако «Кузня» взялась за дело лишь со второго периода, уступая две шайбы. Ликвидировать фору гостям не позволил голкипер «Спартака» Сергей Борисов.

Посмотрел недавно протокол одного из матчей новокузнецкого «Металлурга». Фамилии автора и ассистентов одного из голов смотрелись внушительно. Забил Саймон, отдавали Брылин и Робитайл. Прямо парад звезд НХЛ в отдельно взятом матче нашей лиги. Имен в протоколах не пишут, поэтому, что придираться, что Робитайл новокузнецкий – вовсе не легендарный Люк, а его однофамилец Рэнди. Но остальные-то – самые настоящие! Интересно, что тренерский штаб «Металлурга» их вовсе не в стартовом звене выпускает, и даже не во втором. Но стареющие звезды свое дело знают. В последних шести матчах «Кузня» выиграла пять, и плей-офф приблизился на расстояние вытянутой руки. По потерянным очкам отставание «Металлурга» от «Югры», идущей восьмой на Востоке – пустяковое: всего-то три балла.

– А нам-то что мешало такую же серию выдать? – логично вопрошали на трибунах в Сокольниках за несколько минут до начала матча «Спартака» с «Кузней».
Интересная деталь. В отличие от «Металлурга», плей-офф от красно-белых уплывает быстро и неотвратимо. А на фанатском секторе хоть и немного народу, но все – горластые да дружные. Меньше их не становится. «Спартак» в очередной раз проиграл – они не расстроились и притащили барабан. Давно его тут не слышали. Лихо отбивающий дробь Кирилл может так же лихо выражаться и даже пополнить словарный запас автора этих строк.

– Сердца фанатов полны надежды, – не моргнув глазом, отвечает он на вопрос о кубковых перспективах красно-белых. Полное ощущение, что дальше последуют стихи.

– А если бы команда раздала своих лидеров, как «Витязь» или «Сибирь»?

– Ходили бы в любом случае. Но то, что парни остались, – просто здорово. Это значит, что и они надеются.

– Но Касутин тем не менее ушел в «Ак Барс».

– Что ж… Будем толерастами.

– Кем-кем?

– Ну, напишите, что, хоть нам и неприятен его поступок, освистывать его здесь никто не будет.

…После очередного матча, в котором «Спартак» вел в счете, но все-таки проиграл, тренерский штаб решил встряхнуть состав. На лавку усадили… капитана команды Дениса Макарова.
После отъезда Касутина место в воротах застолбил за собой Борисов. Новичок «Спартака» ждал своего часа долго и, похоже, злости накопил предостаточно. Борисов тащит все, благо партнеры дают возможность продемонстрировать мастерство. «Чем не Гашек?!» – восхищаются трибуны после очередной серии сейвов спартаковского вратаря.

А вот у его визави Лассила дела не столь блестящи. Сначала Заварухин с ходу удачно попадает в угол его ворот, а спустя пять минут Ружичка находит в круге вбрасывания Людучина. И спартаковский нападающий стреляет точно – 2:0. После первого периода финна сажают разбирать свои ошибки, а исправлять их отправляют Лазушина.

И у него получается. Правда, хозяева не очень-то и упорствуют. Зато своего голкипера продолжают держать в тонусе.
Не выдерживает он лишь в начале третьего периода. После атаки, в которой «Спартак» обязан был забивать третью шайбу, она достается гостям, и те всей тройкой уносятся наказывать красно-белых за расточительность – 2:1.

Жарче всего Борисову приходится в последние пять минут, когда чуть ли не вся пятерка партнеров сидит во вратарской площади. Но голкипер справляется и с этим испытанием.


СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Металлург (Новокузнецк) – 3:1 (2:0, 0:0, 1:1).

18 января. Москва. ДС «Сокольники». 1700 зрителей. Судьи: Балушка (Словакия), Комаров (Нижний Новгород).

Голы: 1:0 Заварухин 4 (Бодров, Михайлов, 4.45, б.), 2:0 Людучин 11 (Ружичка, Бенуа, 9.45), 2:1 Романов 1 (Кузьмин, Бумагин, 43.37), 3:1 Михайлов 7 (М. Юньков, 59.27, б. – п.в.).

Три звезды: Борисов, Лазушин, Людучин.

Спартак (10): Борисов; Бенуа (2) – Мамкин, Баранка – Покровский (2), Бодров – Будкин, Антоновский; Ружичка (2) – Бердников – Людучин (2), М. Юньков – Заварухин-к – Михайлов, А. Юньков – Губин – Комаристый, Никонцев (2) – Воронин – Костичкин.

Металлург Нк (10): Лассила (Лазушин, 20.00, 59.19–59.27); Сопел – Логинов, Валиваара – Куклев, Мегалинский – Метлюк (2), Романов – Арзамасцев (2); Бумагин – Робитайл – Кузьмин (2), Головин – Медведев – Косоуров, Кагарлицкий – Мерескин (2) – Лазарев (2), Саймон – Брылин-к – Кицын.

 

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Анатолий ЕМЕЛИН, главный тренер «Металлурга» Нк:
– Первый период получился продолжением предыдущего матча с «Витязем», когда во втором и третьем периодах пропустили по шайбе. Не смогли мы достучаться до игроков, вдолбить им, что со «Спартаком» будет другая игра. Бились два периода, но забить получилось всего один гол.


Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Спартака»:
– После поражения от «Сибири» я думал, что игроки найдут в себе эмоции вести борьбу. В результате первый период провели неплохо, второй провалили, а в третьем просто сыграли на результат.