Назначение трехкратного обладателя Кубка Гагарина на пост главного тренера «Спартака» стало одним из главных событий нынешнего межсезонья. С этого момента к клубу будет приковано особое внимание, причём не только поклонников красно-белых. Накануне «Спартак» завершил первые сборы в Чехии, где в субботу одержал первую победу под руководством Олега Знарка, обыграв в товарищеском матче «Верву» из Литвинова (2:1).

«Помню девиз болельщиков «Спартака»

- Олег Валерьевич, как прошел ваш год без хоккея и можно ли его так назвать, учитывая занятость со сборными?
- Я скучал по ежедневной работе с командой и благодарен руководителям «Спартака» за приглашение. Человеку, который всю свою жизнь связан с хоккеем, уже непросто брать в работе длительные паузы. С другой стороны, у меня появилась возможность больше времени побыть с семьёй, которая для меня была и будет на первом месте.

- Осенью прошлого года после отставки Вадима Епанчинцева были разговоры о том, что вы придете в «Спартак». Была ли такая возможность?
- Я не могу комментировать эти «разговоры». Потому что я их не слышал. Предметные переговоры со «Спартаком» мы начали уже после того, как команда завершила сезон.

- Наверняка вы были одним из самых внимательных зрителей серии СКА – «Спартак». Какие остались от нее впечатления?
- Мне «Спартак» понравился. Было видно, что все ребята заряжены на борьбу. Да, в мастерстве уступали, но компенсировали это огромным желанием победить. Никакой авантюры, строгое выполнение тренерского задания - так и надо играть в плей-офф. Шансы были. Я хочу, чтобы хоккеисты во время сезона выполняли все требования тренерского штаба. Тогда мы сможем рассчитывать на положительный результат. Хорошо, что со многими ребятами я уже работал, они эти требования знают.

- Насколько для вас, одного из самых титулованных тренеров страны, было сложно решиться на переход в клуб-середняк? Состава, как у топ-клубов, у вас не будет.
- Будем создавать команду. По одному ничего выиграешь. Я же помню, что у болельщиков «Спартака» есть девиз: один за всех и все за одного. Вот по этому принципу и будем играть. Вы знаете, равнодушных людей у меня в команде не будет.

- Будет ли «Спартак»-2019 похож на ХК МВД образца 2009 года по стилю, манере игры?
- Мы будем сражаться, невзирая на то, какая команда будет на той стороне площадки. А дальше пусть журналисты рассуждают про «стиль» и «манеру».



«Наш тренерский штаб - это люди, которым я доверяю»

- Поставлена ли задача перед командой на сезон и какова она?
- Алексей Жамнов в недавнем интервью сказал, что первый раунд уже никого не устроит. Меня - тоже.

- Как вы освоились в новом клубе, какими были первые ощущения от общения с командой?
- Нормальные рабочие ощущения. Я хочу, чтобы хоккеисты во время сезона выполняли все требования тренерского штаба. Тогда мы сможем рассчитывать на положительный результат. Хорошо, что со многими ребятами я уже работал, они эти требования знают.

 - Многие ожидали, что вы повезете команду в Пинск, ставший уже почти легендарным в плане тяжести сборов. Почему не поехали, и похож ли чешский сбор на те белорусские?
- Место сборов выбирало руководство клуба. «Спартак» не первый год ездит в Чехию, здесь знают все наши пожелания. На первом сборе работали над «физикой», для этого условия в Либереце вполне подходящие.

- В тренерский штаб «Спартака» вошел ваш давний соратник Харийс Витолиньш, это было ожидаемо. Как будут распределены обязанности между остальными тренерами?
- Наш тренерский штаб - это люди, которым я доверяю и в профессиональных качествах которых я уверен. Мы все работаем как одно целое.

- В августе «Спартаку» предстоит сыграть на Кубке Мэра. Вам уже доводилось принимать в нем участие, побеждать в нем. Что думаете об этом турнире, который является генеральной репетицией перед чемпионатом?
- Любая игра на предсезонке - возможность оценить, как хоккеисты воспринимают наши требования, как выполняют задание на льду. Это зеркало того, что мы делаем на тренировках. В Москве собираются хорошие команды, придут болельщики, так что это будет важный для нас турнир.