- Олег Васильевич, в этом сезоне ветеранская хоккейная команда «Спартак», в которой вы, помимо основных своих обязанностей в клубе, ещё и занимаете должность генерального менеджера, развила бурную деятельность. Ветераны «Спартака» не пропускают ни одного турнира, играют товарищеские матчи, в том числе и на выезде, в общем, продолжают активно участвовать в спортивной жизни. Вопрос: как вообще удаётся собирать состав для ветеранской команды? Ведь все бывшие наши мастера – люди довольно занятые, каждый живёт по своему графику, кто-то занимается тренерской работой, постоянно находится в поездках, кто-то общественной деятельностью, а кто-то уже и на пенсии. Однако всех их надо собрать в конкретный день, в конкретном месте. Наверное, хлопот с составом хватает?
- Да, безусловно. Набор состава – дело весьма непростое и хлопотное. Благо, что всё-таки у нас много ветеранов, которые постоянно катаются, играют за различные команды. Выбор всегда есть. Порой он очень ограничен в силу тех причин, которые были вами перечислены, но для того и существует менеджер. Беру телефон, начинаю всех обзванивать, интересоваться - кто каким располагает временем, возможностями в тот или иной день, согласовывать, делать «набросок» состава.

- А сейчас, перед поездкой на игру в Крым, проблем с составом нет?
- Как же нет?! Пожалуй, сейчас они даже обострились (смеётся). Оба наших «штатных» вратаря, которые постоянно защищали честь ветеранской команды - Костюхин и Барзанов, а также тренерский штаб в лице Александра Сергеевича Якушева и Юрия Евгеньевича Ляпкина не смогут вылететь в Симферополь на матч. На эти дни ранее уже были запланированы различные ветеранские турниры, в частности, сочинский турнир Ночной хоккейной Лиги, у кого-то возникли неотложные дела в длинные майские выходные. К тому же на 1 мая в этом году приходится и большой религиозный праздник – Пасха. Так что проблемы с составом возникли серьезные. Надо отдать должное тренеру ХК «Легенды хоккея» Александру Якушеву, который вошел в наше положение и командировал в команду ветеранов «Спартака» на этот матч Владимира Тюрикова, Виктора Шалимова, Илью Бякина и Александра Мартынюка. Переговоры с ним по этому вопросу длились всего несколько минут.

- Как так получилось, что наша хоккейная команда едет играть в такой, скажем, «нехоккейный» регион, как Крым?
- Это пока он – не хоккейный. Но, уверен, скоро будет. Для этого и едут туда наши прославленные ветераны, олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Поднять интерес к хоккею, пропагандировать его, привлекать детей и их родителей к занятию этим видом спорта в регионе. Наш товарищеский матч между ветеранами «Спартак» и правительством Крыма как раз и приурочен к открытию международного детского хоккейного турнира на «Кубок главы Республики Крым», где соберутся команды 2002 года рождения из Московской, Калужской областей, а также сборная Сербии, сборная Крыма, ХК «Лавины» (ЮФО) и ХК «Беркут». Помимо прочих торжественных мероприятий запланирован также мастер-класс наших ветеранов с юными хоккеистами.

- Обычно подобные товарищеские матчи проходят под лозунгом «победила дружба»…
- Понял ваш вопрос. Шоу, а не матч? С одной стороны, любой матч – это шоу. Но у нас будет не так! Если вы помните, как играли ветераны «Спартака» на протяжении этого сезона, то вряд ли скажете, что там «побеждала дружба». Игры были серьёзные, принципиальные. Даже, порой, возникали конфликты на площадке. Так вот, получив предложение об участии команды ветеранов «Спартака» в упомянутом матче 1 мая в Крыму, мы сразу же поставили условие: обойдёмся без спецшоу и «поддавков». ХК «Спартак» – Народная команда. Играем честно в хоккей и никаких «сгоняем в ничейку» быть не может. Будет серьезная игра и пусть победит сильнейший. Организаторы матча даже были немого удивлены нашим условием, но достойно приняли этот вызов, пообещав обыграть спартаковцев. И это – хорошо. Значит, будет спортивный азарт и интерес!

- Ну, раз пообещали обыграть чемпионов мира и олимпийских чемпионов, стало быть, знают как. Может быть за счёт того, что у крымчан команда будет помоложе?
- Мы постарались учесть этот фактор. Зная, что возраст игроков команды соперников гораздо моложе наших ветеранов и принимая во внимание наши проблемы с составом (например, в Крым не едет наше ударное звено Мишуков – Болдин – Прохоров, а также главный бомбардир Шамолин), мы привлекли в поездку молодых вратарей Александра Трушкова и Александра Соловьева. Хотя организаторы матча предупредили, что это нас не спасёт (смеётся). А если серьезно, то мы очень рады, что и в Крыму помнят и любят хоккеистов, которые бились за честь своей страны, за «Спартак», за красно-белый ромбик, и благодарны правительству Крыма за приглашение.

- Ещё один вопрос по составу. А сколько вообще хоккеистов было задействовано в этом сезоне в играх за ветеранов ХК «Спартак»?
- Как я уже говорил, по кадровым вопросам, по заявкам на тот или иной матч или турнир почти всегда возникают сложности. Причины объективные, и мы их уже упоминали. В нашем поле зрения, так сказать, в «штате» команды - более 40 человек. Из них и выбираем. Периодически добавляются «новички». Кто-то достигает того возраста, после которого можно играть за ветеранов и с радостью вливается в нашу дружную семью. Кстати, и в матче 1 мая за ветеранов ХК «Спартак» дебютируют Сергей Шаламай и Леонид Канарейкин. Тренерский штаб возглавит двукратный олимпийский чемпион Борис Александрович Майоров, а помогать ему будет ваш покорный слуга (улыбается).

- Что сами ожидаете от матча? «Спартак» выиграет?
- Надеюсь, что точно никто не проиграет (смеётся). Думаю, болельщики и молодые хоккеисты увидят интересную встречу, а любители хоккея со стажем вспомнят свою молодость. Ну а какой будет итоговый счёт, покажет игра!

Официальный сайт ХК «Спартак»