«Спартак-2005» в этом году впервые стал участником «Кубка Газпром нефти» - самого престижного в Европе международного турнира для 11-летних хоккеистов. Итог выступления красно-белых - 10-е место в группе «Запад». Главный тренер «Спартака-2005» Олег Комиссаров после возвращения команды из Сочи поделился с пресс-службой впечатлениями о турнире.

- Для первого раза, считаю, выступили неплохо, - сказал в начале разговоре наставник юных спартаковцев. - У нас, к сожалению, по ходу сезона было очень мало практики в играх с сильными соперниками. А в Сочи приехали очень серьезные команды. И нехватка опыта помешала нам занять в итоге более высокое место. Но сыграли достойно, крупных счетов, как говорится, в матчах с нами не было.

- Насколько велика разница в классе между «Спартаком» и, скажем, четырьмя первыми командами на турнире?
- Мы с командами, занявшими на турнире первые четыре места, не пересекались, но по моим ощущениям мы им, если и уступаем, то несильно. Сыграли бы с ними достойно. С Ярославлем, с ЦСКА, с «Динамо» мы в прошлом сезоне играли достаточно удачно. Только вот с «Трактором» наши пути не пересекались.

- И все-таки вы чувствуете, что у этих команд есть преимущество перед «Спартаком» просто потому, что там кардинально отличаются условия для подготовки хоккеистов?
- Однозначно. Эти команды смогли отобрать для участия в турнире сильнейших хоккеистов. У нас же как такового отбора не было - почти все ребята, кто играют в команде с самого начала, и поехали в Сочи. Селекция там поставлена на совершенно ином уровне. За счет этого такие команды, как «Локомотив», ЦСКА, «Динамо» имеют серьезное преимущество.

- Насколько для мальчишек с профессиональной точки зрения был полезен опыт участия в «Кубке Газпром нефти»?
- Очень полезен. Очень. Ребята увидели тот уровень, к которому они должны стремиться. Могу сказать, что они совсем по-другому начали относиться к тренировкам после возвращения из Сочи.

- «Кубок Газпром нефти» всегда отличала идеальная организация. Так было и на этот раз?
- Да. У нас не было ни одной претензии к организаторам турнира - всё было сделано на высшем уровне, начиная от питания и проживания и заканчивая проведением непосредственно матчей турнира. Любые вопросы, которые у нас возникали, решались моментально. К нашей команде, как и ко всем другим, был прикреплен специальный менеджер, помогавший нам на протяжении всего турнира. Мы были на трибунах во время шикарной церемонии открытия, когда на арене собралось восемь тысяч зрителей, посмотрели много матчей других команд. Могу сказать, что все ребята вернулись из Сочи только с позитивными эмоциями.
Официальный сайт ХК «Спартак»