Сегодня, 5 июля МХК «Спартак» (Москва) провёл первое после летнего отпуска общее собрание команды, на котором главный тренер Олег Владимирович Браташ подробно рассказал своим подопечным о планах подготовки к сезону, о своих требованиях к работе и о предстоящих после медосмотра тренировках.
После собрания Олег Владимирович ответил на наши вопросы и поделился в общих чертах о грядущей предсезонной подготовке МХК, задачах и целях команды на сезон и о своих взглядах на развитие юношеского и молодёжного хоккея в целом.

- Олег Владимирович, ваши впечатления от первого после отпуска общения с командой.
- После отпуска все выглядят отдохнувшими, но и при этом подготовленными. Поcле медосмотра картина станет ещё более ясной. Будем надеяться, что поработают ребята на «предсезонке» с настроением. Немного огорчает, что два игрока прибыли на первое собрание команды с небольшими повреждениями, но врачи команды постараются их в скором времени вернуть в строй.

- Какие цели вы ставите на этот сезон перед собой: дойти до какой-либо стадии плей-офф, что-то выиграть? Или подготовить игроков для основной команды? Каковы приоритеты?
- Я считаю, что одну цель от другой отделять нельзя, потому что  если ребята будут расти, прибавлять, то придут и победы, и, соответственно, лучшие из них будут интересны для главной команды. По любому надо трудится на совесть, стремиться к результату. Это спорт. И здесь важен результат. А наша задача - лучше готовиться, тренироваться и стараться побеждать в каждом матче. Во всяком случае я буду этого требовать и настраивать команду именно на это.

- Некоторые нынешние игроки МХК уже в прошлом сезоне выходили в составе «Большого» Спартака На ваш взгляд, кто может в ближайшем будущем реально претендовать на «повышение»?
- Считаю, сейчас об этом говорить рано. Всё будет зависеть, во-первых, от того, с кем придётся конкурировать ребятам за место в «основе» главной команды. При этом нельзя забывать, что 2 места в заявке для молодых игроков, «лимитчиков», как мы их называем, предусмотрены регламентом. Сейчас, во всяком случае, нельзя сказать что вот этот, этот и этот наверняка заинтересуют «основу». Никому ничего не гарантировано. Дверь открыта перед всеми. Кто как себя проявит, как будет трудиться и повышать свой уровень.

- Сегодня на собрании присутствовало порядка 40 молодых хоккеистов. Понятно, что заявка на сезон будет меньше. И решать, кто достоин играть в МХК «Спартак» вы будете по итогам предсезонной подготовки. Но уже сейчас есть «костяк» команды, те парни, которые наверняка попадут в заявку?
- Да. Безусловно, «костяк» команды уже есть. Это те ребята, которые уже не первый год в «Спартаке», но при этом любой из них должен понимать, что это – спорт. И здесь ничего гарантированного не бывает. Сегодня ты первый, а завтра уже нет. Снизил к себе требования, не хватило способностей… Конечно же, есть игроки, на которых мы рассчитываем, как на ведущих, но фамилий называть я не буду. Не хочу «выдавать авансы».

- Когда будет первый «отсев»? После сбора в Беларуси?
- Нет. «Отсев» начнётся по итогам московского сбора. На эти первые тренировки мы пригласили тех ребят, которые нас действительно заинтересовали. В апреле был очень серьёзный просмотр кандидатов. Целый месяц мы выбирали игроков для приглашения на этот летний подготовительный период, но мест в команде естественно меньше, чем претендентов, и поэтому ещё до поездки в Гомель кто-то точно покинет коллектив.

- А сколько вообще новичков в команде на данный момент?
- Если считать и наших ребят-спартаковцев из 1994 года, которые ещё не были заиграны за МХК, то приблизительно – половина команды.

- Отвлечёмся немного от темы именно МХК «Спартак». В своих интервью вы часто говорили о необходимости разделения МХЛ по возрастному принципу, потому что 17-летним игрокам всё-таки тяжело по своим физическим параметрам соперничать с 21-летними. 4 года разницы в этом возрасте – это весьма немало.
- Не совсем так. Моя идея несколько в другом. Если просто взять и разделить нынешние команды МХЛ на 2 возраста, то основные финансовые затраты опять понесут клубы и КХЛ. Это предложил Третьяк. Но для клубов содержать не 1, а уже 2 молодёжные команды – тяжело. Я, когда говорил о «возрастном» разделении, имел ввиду совсем другое. Моя идея актуальна больше для московского региона. У нас порядка 30 хоккейных школ, которые ежегодно выпускают по 20 игроков. Итого - 600 человек. А сколько мест для этих выпускников в командах МХЛ? Порядка 20 мест. Где играть остальным 580 игрокам? Я не говорю, что все 580 человек талантливые и подающие надежды, но среди них однозначно есть очень хорошие ребята. А где им играть и продолжать карьеру? На данный момент многие 17-летние ещё чисто физиологически не могут конкурировать с 21-летними «мужиками». Возможно даже, что в этом 17-летнем парне заложено больше, и через пару лет он станет сильнее этих нынешних 20-летних. Но где ему играть эти 2 года? Да, существует «юниорская лига», но она существует обособленно от всего. В зачёт школ эти игры не входят и получается, что эта лига неинтересна, и , по сути, мало кому нужна. А сделать её престижной не так уж и сложно. Игры «юниорской лиги» нужно включать в зачёт школы. И тогда каждая уважающая себя школа обязана будет иметь юниорскую команду. То есть до 19 лет все выпускники спортшкол будут «на виду». Такое было при советской системе подготовки хоккейных кадров. Честно говоря, я бы и драфтовал игроков не в 16-17 лет, а в 18-19. И вот тогда эта лига будет престижна. Есть, конечно и в 16 лет игроки, которые уже выделяются, но основная масса игроков в этом возрасте – ещё дети. И среди этих игроков мы порой теряем свои родные очень добротные «кадры», которые школы готовили 10-12 лет. Тогда вопрос : школы работают вхолостую? Вот то-то и оно. Я считаю, что на данном этапе развития хоккея в стране между «школьным выпуском» и МХЛ отсутствует одна очень важная ступенька, на которой мы и теряем многие таланты.

- Как вы относитесь к обилию в КХЛ вратарей-легионеров?
- У меня позиция по этому вопросу однозначная. Волевым решением запретить играть в КХЛ вратарям-легионерам. На несколько сезонов хотя бы. Сразу , конечно, так рубить с плеча может и не следует, но возможно ограничить их присутствие. Например, недавние изменения в регламенте в этом направлении уже дали некоторые «всходы». Касутин, Барулин, Варламов, Бобровский.


- Вернёмся к МХК «Спартак». Когда наступит определённость с составом? Когда можно будет обнародовать фамилии игроков?
- Официально – только с подачей заявки. Но для себя, конечно же, мы определимся раньше. По контрольным матчам после гомельского сбора уже будет более-менее ясная картина по большинству позиций.

- Сколько в данный момент в команде вратарей?
- Пять человек, включая вратаря 1995 г.р., который тренируется с нами «на перспективу» и в заявку не попадёт. На сезон будет заявлено 3 вратаря.

- Драфт юниоров для «Спартака» в этом году был удачен?
- Да. Я считаю, что драфт прошёл успешно. Удалось сохранить для команды талантливых игроков из спартаковского 1994 года. Из «Крыльев Советов» взяли защитника Алексеева. К сожалению, мы не смогли сохранить Хацея, он выглядел самым перспективным среди ребят 94 года. Но он сам и его родители честно сказали, что он продолжит карьеру в Северной Америке, поэтому бороться за него не было смысла.

- А про спартаковского защитника Скутара из 94 года что скажете? Про него тоже говорили – перспективный. А «Спартак» его не защитил.
- Да, перспективный парень, но другие защитники нас впечатлили больше. Мы посчитали , что выбранные нами на драфте 4 защитника, как минимум не слабее его.


- Какие-то конкретные задачи на сезон были поставлены перед вами? Обычно так бывает: «поставлена задача пройти первый (второй и т.д.) раунды плей-офф ? Были такие разговоры с руководством?
- Скажем так. Алексей Александрович Тарасов* максималист по жизни. Человек с очень спортивным характером, и он, естественно, хочет и ставит перед нами самые большие задачи. И это правильно. Но сейчас могу сказать: на данный момент первоочередная цель - попасть в плей-офф. Это поднимет команду на новую качественную ступеньку. При этом ограничиваться только попаданием в плей-офф неинтересно ни мне, как тренеру, ни руководству. Хочется большего. Надо трудиться, и успех придёт. Будем действовать по принципу: «Делай что должен, и будь, что будет!».
 

* Тарасов Алексей Александрович - член Совета директоров ХК "Спартак", курирующий МХК "Спартак".