«Спартак» и «Северсталь» уже достаточно давно прекратили борьбу за плей-офф, и можно было предположить, что соперники сыграют в открытый хоккей, голов в котором будет с лихвой. Да, понятно, каждая команда даже в такой ситуации хочет оставить в конце сезоне хоть какое-то приятное послевкусие и набрать максимум очков, но когда не давит никакой серьезный груз, волей-неволей возникают яркие матчи, где зрители с трудом успевают следить, как меняется счет на табло. Но в Череповце этого не случилось и, глядя со стороны, можно было подумать, что цена ошибки для соперников имеет колоссальное значение, а потому они должны, прежде всего, действовать с оглядкой на собственные ворота. В общем, чуть больше двух тысяч болельщиков стали свидетелями игры, которую, скорее, частенько можно увидеть в плей-офф, где действительно в каждом матче на кону стоит очень много.

Тренерский штаб «Спартака» решил не менять сегодня победный состав, внеся в протокол тех же хоккеистов, что два дня назад в красивом стиле переиграли СКА. Возможно, стоило ожидать появления на льду Дениса Синягина, которого впервые вызвали на матчи основы из подмосковного «Химика», но наставники предпочли все-таки отдать предпочтение более проверенному и более опытному Маркусу Свенссону, который, забегая вперед скажем, провел еще один хороший матч. Стартовые минуты остались за красно-белыми и вполне закономерно, что гости первыми и забили: оторвавшись на мгновение от Николая Стасенко, Виктор Бобров с близкого расстояния переправил шайбу в сетку, материализовав в гол своевременную передачу Максима Потапова. Череповчане ответили очень быстро и примерно в том же ключе: Кагарлицкий обокрал в средней зоне Юрия Сергиенко, последовал быстрый пас на пятак, откуда Уилсон без помех доставил шайбу за спину спартаковскому голкиперу. В тот момент (а шла лишь восьмая минута) трудно было представить, что этими двумя голами соперники в основное время и ограничатся. Однако так и случилось, хотя арбитры выписывали достаточно много удалений, команды по разу долгое время играли в формате «пять на три», но даже розыгрыш большинства не принес успеха ни «Северстали», ни «Спартаку». В этой связи можно похвалить голкиперов, а можно высказать претензии и нападающим. К примеру, на последних секундах первого периода никто не мешал Максиму Потапову забивать вторую шайбу, но капитан из выгоднейшей позиции промахнулся (он, к слову, матч не доиграл и конце второго игрового отрезка отправился в раздевалку в сопровождении врача). Или можно вспомнить момент в середине третьего периода, когда Владислав Провольнев бросал без помех метров с трех, но умудрился промахнуться. Могла наступить развязка на самых последних минутах основного времени, когда сначала хозяева получили большинство, а потом и гости. Но и тут дело не закончилось голами, так что соперников в итоге рассудил овертайм. И в дополнительной пятиминутке успех улыбнулся хозяевам, в их решающей атаке поучаствовали все три хоккеиста, находившиеся на льду. И это были всё те же люди, что организовали гол в ворота «Спартака» в первом периоде - Полак, Кагарлицкий и Уилсон. Последний на долю секунды остался без присмотра, и этого хватило, чтобы послать шайбу в ворота с близкого расстояния.

«Спартак» в своем предпоследнем матче набрал лишь одно очко, окончательно застолбив за собой предпоследнее, тринадцатое место в Западной конференции. Дембельский аккорд для «Спартака» состоится в рамках московского дерби, которое пройдет в ближайшую субботу.



«Северсталь» (Череповец) - «Спартак» (Москва) 2:1 ОТ (1:1, 0:0, 0:0, 1:0).
Судьи: Юрий Цыплаков, Александр Сергеев
Штраф: 8 - 6
Вратари: Роман Смирягин - Маркус Свенссон
Голы:
06.45 Бобров (Потапов) 0:1
07.17 Уилсон (Кагарлицкий, Полак) 1:1
62.29 Уилсон (Кагарлицкий, Полак) 2:1

16 февраля. Череповец. Ледовый дворец. 2393 зрителя.