Когда-то в Нижнем Новгороде проводился предсезонный турнир на призы ГАЗа. Однако со временем завод стал играть всё меньшую роль в жизни клуба, а вместе с этим и само «Торпедо» переживало не лучшие времена. Начиная с 1997 года автозаводцы то покидали элиту, то возвращались, а в 2004 году и вовсе отправились в Высшую лигу на долгих три сезона. Именно в этом временном промежутке свершилось судьбоносное для нижегородского хоккея событие - губернатором региона стал Валерий Шанцев, занимавший на протяжении 12 лет пост президента федерации хоккея Москвы и являвшийся куратором московского «Динамо». Спустя два года после назначения Шанцев приложил немало усилий для возвращения «Торпедо» в Суперлигу, и в 2009 году с его подачи был учреждён предсезонный турнир. Над названием долго думать не пришлось.

И с первой же попытки торпедовцы взяли первый в истории трофей «Кубка губернатора», обыграв в финале со счётом 4:1 «Спартак». В составе красно-белых в той встрече отличился Дмитрий Уппер. История повторилась спустя два года, когда в финале спартаковцам вновь пришлось играть с хозяевами. И вновь дело обернулось поражением - 0:4. Впрочем, красно-белые всё же имеют в клубной коллекции главный приз нижегородского турнира, коим по сложившейся традиции является огромный кубок, расписанный под хохлому. В 2012 году спартаковцы, в третьей раз в своей истории заявившиеся для участия в «Кубке губернатора», благодаря дублю Штефана Ружички и шайбе Александра Хохлачёва со счетом 3:2 переиграли в финале рижское «Динамо». При этом на предварительном этапе в тот год красно-белые уступили рижанам в овертайме, но реванш состоялся в главном матче. Одним из лауреатов турнира-2012 стал спартаковский защитник Шон Моррисонн.


«Спартак» - «Динамо» (Рига) 3:2 (2:0, 0:1, 1:1).
Судьи: Вячеслав Буланов, Константин Оленин (оба - Москва).
Штраф: 6 - 6
Вратари: Сергей Борисов - Микаэль Телльквист (58.52 - 59.43 ПВ).
Голы:
04.45 Ружичка (Накладал, Бушуев) 1:0
16.59 Хохлачёв (Накладал, Левандовский) 2:0
25.00 Биезайс (Ниживий) 2:1
44.45 Ружичка (Бушуев) 3:1
58.38 Индрашис (Шремп) 4:1
18 августа 2012 года. Нижний Новгород, ДС профсоюзов. 1000 зрителей.

Состав «Спартака»:
Борисов (Мёрфи)

Радивоевич – Хохлачёв – Левандовский
Моррисонн – Щитов

Ружичка – Бушуев – Жуков
Бодров – Накладал

Юньков – Губин – Никонцев
Шефер – Мамкин

Жмакин – Воронин – Кузьмин
Гаврилычев – Покровский

Валерий Шанцев уже не является губернатором Нижегородской области, перебравшись в кресло генерального директора московского «Динамо», но турнир продолжает жить (в этом году он пройдет в 10-ый раз) и собирать авторитетный состав участников. Разумеется, Шанцев привёз в этом году «Динамо» в Нижний, тем более, что первый сбор бело-голубые проводили недалеко - на спортивном комплексе «Борский» в нескольких километрах от столицы региона. Также на турнире сыграют динамовские команды Риги и Минска, екатеринбургский «Автомобилист», собравший по весне очень серьёзный состав, и местное «Торпедо» на правах хозяев во главе с новым главным тренером Дэвидом Немировски.
Сегодня есть смысл вспомнить, что турнир в Нижнем в августе 2016 года прогремел на всю страну. Прямо во время матча «Торпедо» - «Нефтехимик» тренер хозяев Петерис Скудра сошелся сначала в словесном, а потом и в кулачном бою с коллегой из «Нефтехимика» Евгением Попихиным. «После удаления Ильина Попихин побежал ко мне с какими-то претензиями, я стал отвечать. Он подбежал, столкнулись лбами. На его удар я ответил ударом. Вот и все. Он нанес удар - я должен был ответить! На этом всё закончилось», - рассказывал журналистам о причинах инцидента главный тренер нижегородцев. КХЛ оштрафовала обоих тренеров на 100 000 рублей, но так или иначе рекламу предсезонному турниру оба наставника сделали сногсшибательную. Сейчас Скудра уже не работает в «Торпедо», так что ждать повторения подобных эмоций уже не приходится.
В прошлом году в последний день турнира «Спартак» встречался с «Торпедо». Победа красно-белых со счётом 3:1 вывела «Салават Юлаев» на первое место. «Спартак» же стал в итоге четвертым и получил на память о турнире расписной поднос и огромнейший пряник.

КХЛ ТВ покажет вечерние матчи турнира из Нижнего Новгорода с участием «Торпедо». Дневные встречи можно будет увидеть на клубном канале «Торпедо» в youtube. Продажа билетов на игры с участием «Спартака» открыта на сайте tickets.hctorpedo.ru Стоимость билетов - 100 рублей на дневные матчи, от 250 рублей - на игру с «Торпедо».

«Спартак» заявил для участия в турнире 30 хоккеистов

Календарь матчей «Спартака»:

5 августа, воскресенье
15:00 «Автомобилист» (Екатеринбург) - «Спартак»

7 августа, вторник
15:00 «Динамо» (Москва) - «Спартак»

8 августа, среда
15:00 «Спартак» - «Динамо» (Минск)

10 августа, пятница
15:00 «Спартак» - «Динамо» (Рига)

11 августа, суббота
19:00 «Торпедо» (Нижегородская область) - «Спартак»