Обошлось без поцелуев генсека


Московский «Спартак» едва ли не за месяц до 22 декабря — 69-го дня рождения всего отечественного хоккея и самого красно-белого клуба — начал широко анонсировать ретро-матч, посвященный этой не круглой, но весьма солидной дате. Зрителей приглашали прийти на игру с финским «Йокеритом» в старинных нарядах, обещая воссоздать в Ледовом дворце атмосферу 60-х годов прошлого века.

Во вторник вечером в Сокольниках (кстати, даже временный переезд в старенький дворец ввиду занятости лужниковской Малой арены под новогодние представления пришелся к месту, придав мероприятию еще больше аутентичности) действительно можно было, включив «машину времени» в виде собственного воображения и отдаленных уголков памяти, с легкостью перенестись на полвека назад. Уже при входе на стадион болельщики могли приобрести не только красочный буклет, но и исполненные в стиле эпохи развитого социализма программки стоимостью… пять копеек.

Интерьер Ледового дворца украсили длиннющие, метров по пятьдесят каждая, гирлянды из рисунков на хоккейно-новогоднюю тематику. Девушки-чирлидерши отплясывали в проходах в изящных платьицах в умилительный красно-белый горошек. Перед началом встречи в центр площадки выкатили тумбочку с граммофоном, и пара фигуристов откатала показательный танец под «Утомленное солнце».

Прежде чем пятерка славных спартаковских ветеранов вышла поприветствовать нынешнее хоккейное поколение, а Вячеслав Старшинов произвел символическое вбрасывание, к зрителям обратился… генеральный секретарь компартии Леонид Ильич Брежнев. Не в оригинальном, конечно, исполнении, а всего лишь его двойник. В заключение своей приветственной речи генсек пообещал наградить хоккеистов «Спартака» за победу над командой с «непонятным ему названием» длительными партийными поцелуями.

Галерею колоритных двойников руководителей партии и правительства дополнили «Хрущев» и «Ленин». Никита Сергеевич, постучав для убедительности ботинком, вместо кузькиной матери показал зрителям три шарика с номерами, вытащив их из древнего крутящегося барабана. Победитель лотереи, чей номер в программке совпал с этими цифрами, мог получить в подарок «набор советского человека» в знаменитой авоське: соль, спички, консервы, мандарины и прочие продукты первой необходимости.

В перерывах публику развлекал еще один двойник — «Муслим Магомаев», исполнявший песни из репертуара звезды советской эстрады. А перед началом встречи он спел и российский гимн. Хотя несколькими минутами ранее из динамиков сокольнического дворца донеслось: «Союз нерушимый республик свободных…»

Болельщики тоже приложили руку к созданию соответствующего антуража. Например, фанатская трибуна красно-белых пестрела полотнищами и плакатами, один из которых гласил: «Сам Владимир Маяковский любил смотреть ''Спартак'' московский».

Сама же игра, при всей необычности и яркости сопутствующей атмосферы, на задний план не ушла. Хозяева долго раскачивались, позволив «джокерам» забросить две быстрые шайбы. После этого подопечные Германа Титова героически инициативу перехватили, создали несколько по-настоящему голевых моментов, но голкипер гостей Карлссон явно нацелился на авоську с пятым своим «сухарем» в нынешнем чемпионате. В итоге Глазачев этого продукта Карлссона лишил, но победный паек по итогам ретро-матча все равно достался команде с непонятным для генсека названием.