Матчи

«О, это долгая история!»


Про такие турниры можно долго не рассказывать, а ограничиться простой и незамысловатой фразой: здорово, что «Кубок Газпром нефти» придумали и сделали из него «конфетку». Однако соревнование 11-летних мальчишек подарило в очередной раз столько эмоций, что одним предложением тут не отделаешься.
Я уверен, что каждый из почти пятисот его участников запомнит эти дни навсегда. А как иначе, когда попадаешь в сказку? Ну, действительно, ведь большинство этих пацанов никогда в своей жизни не летали на самолете, чтобы сыграть в хоккей. Они никогда не выходили на лед столь шикарных арен, откуда олимпийский воздух еще не успел выветриться. Их никогда не обслуживали по высшему разряду, как больших и успешных спортсменов. И уж точно они не играли в столь представительном турнире, где в соперники может попасться финский «Йокерит» или даже по российским меркам экзотический «Ямал». Так что будьте уверены: будут помнить. Будут и очень долго. А современные гаджеты, способные запечатлеть игру в высочайшем качестве и сохранить историю взросления в памяти ноутбука, еще вызовут у этих мальчишек чувство ностальгии по детству. Лет через пятнадцать, например.



Пока же ты получаешь истинное удовольствие просто от наблюдения за ними со стороны. Как они старательно проводят сухую разминку в коридорах арены, как получают в раздевалке серьезную установку на игру, как собираются на льду вокруг вратаря, стучат по льду клюшками и кричат хором «мос-ков-ский «Спар-так». Три раза, как и положено в русской фольклорной традиции. Их никто этому не учил, сами дошли и придумали для себя традицию. Я же говорю: сказка! А вот и их соперники из минского «Динамо» выходят из своей раздевалки и по дороге к скамейке тоже что-то кричат хором, как на параде 9 мая. Слов не разобрать, но не улыбнуться в такие моменты невозможно. Они потом подерутся команда на команду, и это тоже станет ярким эпизодом турнира, в котором «всё по-взрослому». И не надо здесь лицемерить и грозить им пальцем, мол, зачем детям драться. Пусть дерутся - пригодится. Чтобы как по Высоцкому: «Разберись, кто ты - трус иль избранник судьбы, И попробуй на вкус настоящей борьбы».
А разве не меньшее удовольствие общение с этими мальчишками?! Они никогда в своей жизни не давали интервью и, обнаружив перед лицом диктофон, ведут себя совершенно по-разному. Кто-то начинает стесняться и не может выдавить из себя пары слов, кто-то, наоборот, начинает заливаться соловьем, как Артём Воронин, способный на прекрасном русском языке рассуждать о любой проблеме.
- Можно позвать кого-то из мальчишек, кто говорить умеет? - обратился автор этих строк со стандартной журналисткой просьбой к тренеру «Спартака-2006» Андрею Царегородцеву, и он тут же из толпы переодевавшихся пацанов вытащил на свет парня с широченной улыбкой в пол-лица.
- Булька меня зовут, - сказал он и дальше выдал на-гора комментарий об игре, рассказал о том, что давали на обед, а потом во всех подробностях историю своей жизни.
Знайте: теперь Андрей Андреевич Бульканов подлинный кумир спартаковской пресс-службы, и мы будем пристально следить за его успехами.
Таких удивительных встреч каждый день - хоть отбавляй. Ты можешь легко услышать фразу из уст мальчишки - «нам надо играть в свою игру», которую он подслушал у тех, на кого хочет походить, или слова «в моей недолгой карьере это первый подобный глобальный турнир». Последнюю сентенцию произнес спартаковский вратарь Сергей Хачатурян, который затем на вопрос, кто привел тебя в хоккей, начинает свой ответ с междометия: «О, это долгая история!» И вот за это «О» мы тоже должны сказать спасибо тем, кто придумал этот турнир.



А как пацаны празднуют победы и переживают поражения! Ну целая драматургия, ей-богу. Они могут схватиться разом за головы, могут рухнуть на лед и плакать, а на другой стороне площадки в это же самое время образуется куча-мала счастливых людей. И пусть эта игра лишь за девятое место. Если ты её выиграл, если твою команду объявляют победителем прямо сейчас, то нет разницы, где ты окажешься в итоговой таблице. Праздновать надо здесь, вместе со всеми, задушив своего вратаря в объятиях. Да, да, чувство сопричастности к успеху команды, пожалуй, одно из главных в этой игре.
А разве можно забыть грустные-грустные глаза Артёма Мамонтова, получившего тяжелую травму колена в игре с «Ямалом»? Он рыдал от боли на скамейке запасных, а потом был вынужден смотреть три игры с трибуны, лежа на коленях у своей мамы, которая делала всё, чтобы хотя бы чуть-чуть облегчить страдания сына. Нравственные и физические. Артём не мог наступать на ногу, но все равно каждый раз после матча, с трудом передвигаясь и держась за стену, шел в раздевалку. К своим. Чтобы быть рядом.



Нам конечно хотелось бы, чтобы на месте армейского клуба оказались спартаковцы. И чтобы они испытали огромную радость от яркой победы. Чтобы тянулись руками к красивому кубку, чтобы бережно несли его в раздевалку, чтобы смотрели на завоеванный трофей восхищенными глазами и делали бесконечные селфи. Но для таких больших побед время еще не пришло. Слишком много в спартаковской школе проблем. Тема для отдельного разговора. Не сегодня. Пока же давайте просто порадуемся за наших мальчишек: за Серегу, Артёма, Бульку, за всех других. Они счастливые люди. Играют в хоккей. И у них есть ориентир. Дай бог, чтобы они пошли той дорогой, которая их выведет к свету.


Владимир Самохин
Москва - Сочи - Москва