В последнее время для «Спартака» крайне тяжело складывались матчи с «Кузней». Герман Титов в прошлом году проиграл обе встречи своей бывшей команде, хотя было понятно, что «Металлург» был для него особым раздражителем. Проиграл в Москве Новокузнецку и Алексей Ярушкин, но справедливости ради стоит сказать, что для нового главного тренера это была всего вторая игра в «Спартаке», и к этому времени он лишь входил в курс дела и аккуратно нащупывал тот путь, по которому дальше пойдет его команда. Сейчас, к моменту ответной встречи, он этот путь уже нащупал. Свидетельством тому две «сухие» победы над «Торпедо» и «Сибирью», а также минимальные перестановки, которые происходят в составе. Вот и на этот раз тренерский штаб по сравнению с игрой в Новосибирске ограничился переводом Максима Потапова в центр четвертого звена вместо Виктора Боброва и выходом на лед Александра Куваева.

На этот раз спартаковцы полностью контролировали ход встречи - от первой и до последней минуты. Правда, в какой-то момент, особенно на старте встречи, могло показаться, что Андрей Кареев готов сыграть с таким же вдохновением, как и два дня назад с «Сочи», когда голкипер отразил 42 броска и позволил своей команде сыграть «на ноль». Кареев уверенно справлялся со всеми угрозами, раз за разом оставляя свою команду в игре. Но даже у металла есть предел усталости, и во втором периоде огромное преимущество «Спартака» материализовалось в две заброшенные шайбы. Первым голкипера отличным дальним броском пробил Алексей Бондарев, а чуть позже отличился Райан Стоа, которого тепло встретили местные болельщики. Для американца, подкараулившего отскок, эта шайба стала уже 13-ой в нынешнем сезоне. И в очередной раз стоит сказать, что именно он оказался главной селекционной находкой «Спартака», а Герман Титов, инициировавший летом его приглашение в Москву, уже тогда уверенно утверждал, что свои 15 голов в сезоне Стоа забьет. Сейчас же всё идет к тому, что форвард это сделает за полсезона.

Цифры матча

Видео опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



Во втором перерыве в микст-зоне произошел любопытный момент: местные телевизионщики остановили для короткого комментария Вадима Бердникова, который был вынужден не только отвечать на вопросы, но и придерживать рукой рекламную конструкцию, которая норовила рухнуть на голову игроку и миниатюрной журналистке. Со стороны картина смотрелась весело, а затем форвард «Спартака» продолжил веселье и на площадке, забросив на 44-ой минуте свою первую шайбу в сезоне. В качестве его ассистента выступил Вячеслав Лещенко, который сделал всё, чтобы вратарь «Кузни» отбил шайбу прямо на клюшку 8-го номера гостей. Кстати, на исходе второго периода Вадим Бердников несколько раз еще и совершил чудеса героизма, бесстрашно ложась под шайбу в тот момент, когда команда минуту играла втроем. В оставшееся время задача спартаковцев состояла исключительно в том, чтобы помочь Никите Беспалову сделать второй «сухарь» кряду. С этим красно-белые успешно справились - голкипер «Спартака» отразил 33 броска, что позволило ему подняться в ТОП-3 вратарей Лиги по проценту отраженных бросков. Разумеется, Алексей Ярушкин может быть доволен и игрой голкипера, да и в целом всей команды. Любопытно, что новокузнецкий режиссер трансляции весь матч показывал Виктора Игнатьева в роли главного тренера «Спартака», а местные комментаторы, вслед за этим, и называли Игнатьева Ярушкиным. Что ж, такими темпами Алексей Ярушкин быстро сделает научит хоккейную общественность узнавать себя себя в лицо - красно-белые на всех парах включились в гонку за плей-офф.



«Металлург» (Новокузнецк) - «Спартак» (Москва) 0:3 (0:0, 0:2, 0:1).

Судьи: Владимир Балушка, Андрей Рогачёв
Штраф: 6 - 8
Вратари: Андрей Кареев - Никита Беспалов

Голы:
28.15 Бондарев (Калинин, Бобылёв) 0:1
36.16 Стоа (Никонцев, Радил) 0:2
43.38 Бердников (Лещенко) 0:3

10 ноября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 2521 зритель.