Поражение в Ханты-Мансийске вынудило тренеров вносить весьма существенные корректировки в состав. Они коснулись всех линий - и вратарской, где неудачно сыгравшего Никиту Беспалова заменил еще по ходу встречи с «Югрой» Маркус Свенссон, и защитной, где появился Ярослав Дыбленко, и линии нападения - в атаке вместо Сергея Шмелёва и Виктора Боброва действовали Александр Куваев и Вадим Бердников. Помимо всего прочего, Алексей Ярушкин этими заменами наверняка преследовал цель и оживить игру, бросив в бой по ходу длинной выездной серии нескольких свежих игроков. В первом периоде преимущество у «Спартака» было весьма заметным, команда провела несколько затяжных позиционных атак, одна из которых завершилась голом Максима Потапова. Капитан красно-белых забил примерно в том самом стиле, что и двумя днями ранее в Ханты-Мансийске - удачно подкараулил отскок на пятаке и с близкого расстояния вогнал шайбу за ленточку. За 20 минут можно вспомнить хороший момент у Райана Стоа и серию острых эпизодов у ворот Сохатского, когда гости играли в большинстве. Был близок к тому, чтобы открыть счет забитым голам за «Спартак» Тим Стэплтон, однако американцу на 13-ой минуте элементарно не хватило хладнокровия в простой ситуации. Нашлась работа в первом периоде и у Маркуса Свенссона, но в целом ничто не предвещало, что после перерыва ситуация на площадке развернется на 90 градусов. А именно так и произошло. Трудно сказать, чем «накормил» свою команду Владимир Крикунов во время 17-минутной паузы, но на льду оказались хоккеисты, которые просто смяли, как это ни горько признавать, красно-белых. Спасибо спартаковскому шведу, что до поры до времени спасал просто-таки в безнадежных ситуациях. Но если металл даже может уставать, то человек и подавно. И по ходу второго периода голкипер «Спартака» пропустил трижды - две шайбы влетели в его в ворота в равных составах, однажды «Автомобилист» реализовал большинство. Повторимся - это было еще за благо: если бы не Свенссон, гости могли пропустить и пять, и шесть. 20-3 - таким было соотношение бросков в пользу екатеринбуржцев. Тем удивительнее, что красно-белые не проиграли второй период «всухую». Первый гол Дениса Толпеко за «Спартак» выглядел так, как будто где-нибудь в центре Торжка вы нашли кейс с миллионом долларов внутри - настолько неожиданной и нелогичной получилась эта шайба. Но именно она давала хоть какую-то надежду на третий период.

Тренеры «Спартака» тоже не сидели в перерыве сложа руки, и на заключительные 20 минут гости вышли примерно с тем же боевым настроем, что и на старте встречи. Вот только одной духовитостью важные матчи не вытащишь - нужно к этому приложить и определенный набор игровых качеств. На 44-ой минуте спартаковцы до предела осложнили своё положение, позволив Михнову сделать дубль. Гол габаритного форварда получился красивым, ничего не скажешь, но как он без скорости обыграл сразу несколько хоккеистов - вопрос, на который очень трудно найти ответ. К счастью, меньше минуты потребовалось красно-белым, чтобы отыграть одну шайбу - шикарная контратака завершилась точным попаданием Всеволода Сорокина, поддержавшего отрыв нападающих и забросившего, таким образом, свою вторую в сезоне шайбу. Но она вряд ли порадовала защитника, установившего личный рекорд результативности в одном сезоне - больше «Спартак» так и не забил, хотя львиную долю оставшегося времени провел в зоне соперника и на 57-ой минуте даже получил шанс разыграть лишнего. Но, увы, провал во втором периоде так и не удалось ничем компенсировать.

«Спартак» потерпел третье подряд поражение, невольно заставив вспомнить прошлогодний январь, когда серия вот таких же поражений (зачастую в одну шайбу) лишила команду шансов сыграть в Кубке Гагарина. Тогда эта серия была домашней, в этом году - выездной. Но так ли этой сейчас важно, если шансы сыграть в плей-офф тают на глазах?!



«Автомобилист» (Екатеринбург) - «Спартак» (Москва) 4:3 (0:1, 3:1, 1:1).

Судьи: Павел Комаров, Роман Гофман
Штраф: 4 - 4
Вратари: Владимир Сохатский - Маркус Свенссон (59:33 - 60:00 ПВ)

Голы:
09.57 Потапов (Стоа) 0:1
31.10 Михнов (Коукал, Гареев) 1:1
36.36 Толпеко (Воронин, Лещенко) 1:2
36.37 Тимашов (Щитов, Гареев) 2:2 ГБ
37.19 Бухтеле (Чистов) 3:2
43.27 Михнов 4:2
44.18 Сорокин (Потапов) 4:3

8 января. Екатеринбург. КРК «Уралец». 4800 зрителей.