Год назад спартаковцы примерно в эти же январские дни гостили в Нижнем Новгороде, еще сохраняя теоретические шансы сыграть в плей-офф. Но тот матч получился крайне неудачным, красно-белые уже на старте встречи нахватали удалений и к 12-ой минуте безнадёжно уступали 0:5, пропустив первые три шайбы в меньшинстве. Итоговое поражение получилось крупным (2:7), после чего стало понятно, что матчей на вылет «Спартаку» не видать. На этот раз «Спартак» уже приехал на Волгу без каких-либо надежд сыграть в плей-офф, но с единственным желанием: скрасить для болельщиков концовку чемпионата и постараться просто побольше выиграть. Болельщики, к слову, и на трибунах в Нижнем не оставили команду без поддержки, устроив и громкую шумовую поддержку, и отличный визуальный перфоманс перед началом встречи.
Тренеры «Спартака» сделали лишь одну замену: вместо Виктора Боброва в звене с Максимом Потаповым и Александром Васильевым был заявлен Сергей Шмелев, правда, игрового времени форвард получил немного и уже по ходу встречи на его позиции стал действовать Никита Ли. Первый период обе команды провели не слишком ярко, хотя две шайбы публика увидела - у торпедовцев отличился Николай Жердев, удачно подкарауливший отскок на пятачке, у спартаковцев забил Константин Глазачев, материализовавший в гол хорошую передачу Лукаша Радила. А вот после перерыва игра пошла веселей, соперники завелись, и моментов стало возникать изрядное количество. Большого преимущества хозяева не имели, тем не менее надо признать, что их угрозы воротам Маркуса Свенссона выглядели в целом гораздо опаснее. Достаточно сказать, что нижегородцы дважды угодили в штангу, а в одном из эпизодов спартаковский швед совершил спасение для еженедельного хит-парада, вытащив два броска в упор от Александра Фролова. Красно-белые тоже по мере сил и возможностей беспокоили Проскурякова, нередко проводили затяжные позиционные атаки, бросали с разных позиций… Сами не забили, но позволили оформить дубль Жердеву - форвард отправил шайбу в притирку со штангой, выкатившись в одиночестве прямо по центру зоны атаки.
В первые 40 минут красно-белые старались играть максимально аккуратно, заработав всего два удаления. И столько же - на старте третьего периода, что привело к печальным последствиям. Интригу в матче двумя бросками от синей линии «убил» 22-летний торпедовский защитник Артём Алиев - Свенссон оказался среагировать не в силах. Справедливости ради следует сказать, что и «выстрелы» 45-го номера получались на редкость сильными и точными. Уступая 1:4, спартаковцы как-то резко «потухли» и достаточно быстро пропустили еще один гол, когда шайба от конька хоккеиста «Спартака» срикошетила в сетку. После этого упираться не было смысла ни тем, ни другим, и всем поклонникам красно-белых оставалось лишь персонально поболеть за вышедшего со скамейки Александра Трушкова. Он в итоге не пропустил, и это был единственный позитивный момент в матче.
Впереди у «Спартака» заключительная домашняя игра сезона 3 февраля в «Парке Легенд».



«Торпедо» (Нижний Новгород) - «Спартак» (Москва) 5:1 (1:1, 1:0, 3:0).

Судьи: Константин Оленин, Мартин Франё
Штраф: 6 - 8
Вратари: Илья Проскуряков - Маркус Свенссон (49:43 - 60:00 Александр Трушков)

Голы:
11.33 Жердев (Грачев) 1:0
12.45 Глазачев (Радил) 1:1
26.50 Жердев (Рассказов) 2:1
40.29 Аляев (Даугавиньш, Фролов) 3:1 ГБ
45.43 Аляев (Фролов) 4:1 ГБ
49.43 Мозер (Егоршев, Норман) 5:1

30 января. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5530 зрителей.