В пятницу, 21 сентября московский «Спартак» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ в гостях встречался с ярославским «Локомотивом» и уступил со счетом 2:4. Несмотря на довольно уверенную по счету победу, основной вклад в успех ярославцев внесли судьи, в первой половине матча завалившие красно-белых удалениями. Этот матч стал первым в форме «Спартака» для 41-летнего нападающего Олега Петрова.

Красно-белые отправились в Ярославль в четверг днем. В 14.00 автобус с командой стартовал от ЛД «Сокольники». На два выездных матча Андрей Сидоренко взял практически всех заявленных на сезон игроков. В Москве остался только Никита Каширский, который провел в этом сезоне только одну игру. Теперь пробиться в состав Никите будет еще сложнее – к «Спартаку» присоединился 41-летний нападающий Олег Петров. Перед поездкой в Ярославль опытный форвард провел с командой две тренировки.

– Я в хорошей форме, тренировался всё лето, – говорит Олег. – Но игровая форма – совсем другое. Я с командой не катался уже шесть месяцев, и понадобится некоторое время, чтобы поймать нить игры.

Несмотря на то, что Петрову только предстоит пройти процесс адаптации в команде, главный тренер «Спартака» Андрей Сидоренко доверил форварду место в первом звене вместе со Штефаном Ружичкой и Николаем Бушуевым.

Впервые в этом сезоне вне состава оказался нападающий Анатолий Никонцев, а Михаил Жуков был спущен в четвертое звено к Артему Гордееву и блестяще сыгравшему против «Сибири» Андрею Анкудинову.

На последнем рубеже появился канадец Майк Мерфи. Как и говорил перед встречей с новосибирцами тренер красно-белых Дмитрий Гоголев, вратари будут играть по очереди. По крайней мере, пока.

В линии обороны произошло только одно изменение – в паре с Андреем Шефером вновь вышел Михаил Мамкин, которому в последних двух матчах тренерский штаб предоставлял отдых.

Помимо спартаковских болельщиков, коих в Ярославль прибыло порядка 350-400 человек, в холе «Арена-2000-Локомотив» можно было встретить детскую хоккейную команду из Китая «Хокай» (1997 года рождения), которая вчера провела товарищеский матч против сверстников из «Локомотива». Хозяева выиграли со счетом 5:0, но, по словам главного тренера «Хокай» Олега Горбенко, известного по выступлениям за хабаровский «Амур», игрой своих подопечных он остался доволен. До конца второго периода счет был 1:0, и лишь в третьем отрезке ярославцам удалось сделать преимущество в счете более комфортным.

Предматчевая церемония, вмещающая в себя традиционное представление стартовых пятерок, заканчивается памятным роликом о погибшей команде на подвесном кубе и ударами в колокол, которые прямо на льду делает молодой человек в свитере «Локомотива». Здесь никогда не забудут погибших парней…

В первом периоде команды действуют достаточно активно и бесстрашно идут в стыки, причем отмечаются не только габаритные хоккеисты: не самый мощный в составе гостей Николай Бушуев бесстрашно идет на ярославца – оба игрока сталкиваются лоб в лоб и падают. Начало положено! Первая же вылазка железнодорожников к воротам Мерфи заканчивается удалением Михаила Мамкина. «Локомотив» много времени проводит в зоне «Спартака» в последующие 120 секунд, но совершает только один бросок в створ – Мерфи надежен.

Хороший момент создают партнеры Даниилу Апалькову – молодой форвард «Локо» бросает по воротам без сопротивления – Майк справляется. 20-летнему нападающему ярославцев спешит ответить многоопытный Петров, но ему в последний момент не дают бросить с «пятака» после паса из-за ворот.

Постепенно хозяева все ближе и ближе перебираются к владениям Мерфи, который с трудом успевает поворачивать голову и следить за метающейся по «пятаку» шайбой. В одной из атак гости проспали выход капитана «Локомотива» Алексея Калюжного, но в очной дуэли он не смог переиграть канадского стража ворот красно-белых.

У спартаковцев сверхактивен Анкудинов, успевающий и соперников по бортам размазывать, и старающийся в своем стиле вылезти на «пятак». Неудивительно, что вслед, за Мамкиным он отправляется в штрафной бокс. Удаление, правда, обоюдное и вместе со спартаковцем возможность две минуты отдохнуть получает защитник хозяев Марк Флад

Как оказалось, это обоюдное удаление сыграло на руку «Спартаку». Денис Бодров, подобрав шайбу, отбитую Мерфи, совершил сольный проход через всю площадку, проскользнул между двумя защитниками, объехал Виталия Колесника и закатил шайбу в ворота – 0:1! Что-то подобное Денис проделал и в матче с «Амуром», но тогда ему помешали бросить по воротам с нарушением правил.

Доиграть бы «Спартаку» период при таком счете, ан, нет. Судьи усматривают у Шона Моррисонна грубость, и гости во второй раз остаются в меньшинстве. И «Локомотив» успевает-таки сравнять счет до перерыва: шайба очень удачно от конька спартаковца отскакивает на клюшку Калюжного, который вгоняет черный диск под перекладину – 1:1. Перерыв.

Не успевают команды вкатиться в период, как гости снова остаются в меньшинстве. Создается впечатление, что рука у судей при падении игрока «Локо» поднимается автоматически, как у игрушечного робота. Ярославцы не медлят с реализацией, помня, что «Спартак» один из лучших в лиге по убиванию меньшинства: шайбу из-за ворот выкатывают на «пятак», где гости действуют настолько нерасторопно, что позволяют Редлихсу без труда поразить уже пустые ворота – 2:1.

Красно-белые расклеиваются и получают следом «добавку» в виде третьей шайбы. Шайба мечется по зоне и, в конце концов, удачно отскакивает к защитнику Яковлеву, который едва не рвет сетку в воротах – 3:1.
«Локомотив», чувствуя «вкус крови», летит добивать соперника, но тут судьи, видимо, удивляясь сами себе, выписывают малый штраф ярославцам, хотя вход на скамейку штрафников гостей вполне можно было бы заколотить еще перед началом матча. За ненадобностью.

Очередное удаление едва не оборачивается для команды Андрея Сидоренко еще одним голом, но канадский защитник Майк Флад жалеет своего соотечественника Мерфи и заряжает в штангу. До перерыва скорее «Локо» мог увеличить преимущество в счете, нежели «Спартак» забросить вторую шайбу, хотя Николай Бушуев упустил отличный момент, когда слева вышел к воротам и промахнулся мимо дальнего угла.

Четвертый гол, который, по сути, снимает все вопросы о победителе, спартаковцы забивают сами себе. Кузьмин дарит шайбу в своей зоне Егору Аверину и тот без труда переигрывает Мерфи – 4:1. В концовке матча спартаковцам удалось реализовать одно из редких удалений хозяев, удачно на добивании сыграл Эдуард Левандовский – 4:2.

В воскресенье, 23 сентября, «Спартак» сыграет в гостях против нижегородского «Торпедо». Начало матча – в 17.00. Игру в записи покажет канал КХЛ-ТВ – начало трансляции в 21.50.

«Локомотив» (Ярославль) – «Спартак» (Москва) – 4:2 (1:1, 2:0, 1:1).
Голы:
0:1 Бодров, 15.41.
1:1 Калюжный (Кронвалл), 19.46, бол.
2:1 Редлихс (Хагман, Калюжный), 26.31, бол.
3:1 Яковлев (Хагман), 30.06.
4:1 Аверин, 43.56.
4:2 Левандовский (Щитов, Моррисонн), 58.47, бол.
Вратари: Колесник – Мерфи.
Штраф: 10 – 26 (Бушуев-12, Мамкин-2, Анкудинов-2, Моррисонн-2, Шефер-2, Кузьмин-2, Щитов-2, Накладал-2).
Судьи: Раводин (Москва), Ренн (Финляндия).
21.09.2012. УКСК «Арена-2000-Локомотив». 9000 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка – Бушуев – Петров, Бодров – Накладал.
М.Юньков – Губин – Кузьмин, Моррисонн – Щитов.
Левандовский – Хохлачев – Радивоевич, Мамкин – Шефер.
Анкудинов – Гордеев – Жуков, Желдаков.
Воронин
Мерфи
(Борисов)
 

Состав «Локомотива»:
Хагман – Калюжный – Редлихс, Кронвалл – Флад
Плотников – Анисимов – Трунев, Вишневский – Леписто
Черников – Петров – Аверин, Кондратьев – Яковлев
Кручинин – Апальков – Яшин, Амиров
Галимов
Колесник
(Ложкин)