Видео

Московский «Спартак» проиграл первый раз при временно исполняющем обязанности главного тренера Франтишеке Хоссе. Проиграл так, что подобрать слова к этому поражению вряд ли возможно в нынешней ситуации. СКА наколотил в ворота Касутина и Борисова десять шайб. Итоговый счет 10:2 в пользу команды Милоша Ржиги.

После того, как «Спартак» покинули главный тренер Виктор Пачкалин и генеральный менеджер Андрей Яковенко, списки кандидатов на освободившиеся должности стали возникать в прессе как грибы после дождя. На роль главкома «гладиаторов», судя по тому, что пишут в СМИ, являются кандидатами Андрей Сидоренко, год назад уволенный с поста главного тренера «Трактора» и до сих пор находящийся без работы и рулевой белорусского «Гомеля» Андрей Скабелка. Сомнительные кандидатуры, если вспомнить, в каком катастрофическом положении оказались красно-белые после серии поражений.

Времени у нового наставника «Спартака» на раскачку не будет, а это значит, что придется играть на победу в каждом матче. Пока руководство красно-белых в раздумьях, на игры спартаковцы выходят под руководством исполняющего обязанности главного тренера Франтишека Хоссы. В своем первом матче пан Франтишек порадовал изнывавшую от поражений красно-белую торсиду: «Спартак» дома победил «Автомобилист» 5:2 и прервал серию из шести поражений кряду.

Поездка в Санкт-Петербург для болельщиков «Спартака» – дело святое. По прибытии в столицу на Неве они сразу отправляются к «Ледовому дворцу», чтобы «обилетиться». И, если гостей из столицы там ждали, то болельщиков, не имеющих московскую прописку, ждало разочарование – в наличии остались билеты только на гостевой сектор. К 14.00 спартаковские болельщики выкупили около 100 билетов. К началу матча 208-й, гостевой сектор, заполнен практически полностью.

Программка к матчам питерцев против «Спартака» и «Салавата Юлаева» заставила улыбнуться. В расстановке стартовых пятерок в составе красно-белых фигурирует Евгений Лобанов, покинувший московский клуб еще в 2008 году, а ворота уфимцев, как показано на расстановке, будет защищать…голкипер рижского «Динамо» Крис Холт. Вряд ли за оставшееся до матча со СКА время, руководство уфимцев сможет каким-либо образом выменять у рижан их основного вратаря.

По сравнению с предыдущим матчем в составе красно-белых минимальные изменения: место Даниила Кудлаева на позиции второго вратаря занял новичок Сергей Борисов из «Ермака», Григорий Желдаков в заявку на игру не попал, в отличие от своего партнера по молодежной команде Павла Медведева, который стал 13-м нападающим. Еще один новичок «гладиаторов», лучший бомбардир ВХЛ текущего сезона нападающий Александр Швецов, в заявку на матч включен не был.

На первой же минуте двухходовка Ружичка-Хосса завершается броском последнего с правого края – Штепанек ловит шайбу. Под сумасшедший рев трибун СКА идет вперед, но потревожить Касутина у хозяев не получается, а вот сфолить два раза подряд – это пожалуйста. Сначала на скамейку отправляется Федор Федоров, а затем и Иван Непряев. На игру 5 на 3 у «Спартака» есть всего 10 секунд. За этот промежуток времени Хосса успевает мощно выстрелить с правого круга вбрасывания – шайба летит выше ворот. Ну а большего красно-белые, так толком и не расположившиеся за 4 минуты в зоне СКА, сделать не смогли.

Зато красно-синие провели вчетвером неплохую комбинацию, венцом которой стал бросок Прухи с ползоны – Касутин не дремал. Как только на лед вышел оштрафованный Непряев, отличный момент «запороли» Юньков с Михайловым: первый с близкого расстояния угодил в Штепанека, а второй после добивания не попал в пустые ворота. Далее гости за своими воротам дарят шайбу сопернику и Кучерявенко в упор расстреливает Касутина – спартаковский страж ворот выдают еще одно чудо-спасение!

Пруха чувствует себя в зоне гостей очень вольготно и вновь атакует ворота «Спартака» с ползоны – Касутин выкатывается из ворот и ловит шайбу. Ответ «гладиаторов» оказывается куда более результативным – Ружичка после паса Хоссы прорывается по правому краю, выскакивает на ворота и пытается запихнуть шайбу в сетку, Штепанек справляется, но первым на всеми забытом черном каучуковом диске Бердников – 0:1.

Армейцы отвечают серией быстрых атак, КПД которых, к счастью, нулевой. С позиционными атаками у армейцев, как оказывается, дела обстоят намного лучше: бросок Калинина от синей линии после выигранного вбрасывания и добивание с «пятака» Прухи – 1:1. Красно-синяя «буря» с новой силой накрывает владения Касутина и вот уже арбитрам требуется время, чтобы просмотреть повтор опасного момента, который привел к свалке у ворот гостей. Шайба линию ворот не пересекла, и арбитр разводит руки в разные стороны, а команды идут на перерыв перевести дух.

Связка Ружичка-Хосса бодро начинает и второй период. Проход Штефана по правому краю и пас на Марцела, к сожалению, к голу не приводит. Тихонов отвечает броском в ближний угол – Касутин отбивает, а добить форварду СКА не дают защитники. В следующие 5-6 минут гости «проседают» и шайба практически не покидает зону Касутина. Как только на льду появляется звено Бердникова, игра тут же перемещается в зону СКА. Дважды Ружичка, Баранка и Хосса в одной атаке тревожат Штепанека с разных позиций – вратарь держится молодцом. На «Спартак» во время этой смены смотреть одно удовольствие: защитники СКА не успевают за своими оппонентами, красно-белые играют, что называется, сердцем.

Вайнхандль отвечает броском с любимой точки Прухи – Касутин ловит шайбу. Следом гости зарабатывают первое в матче удаление и питерцы выходят вперед. Бросок Денисова от синей линии, и шайба влетает в нижний угол – 2:1.

Забитый до отказа «Ледовый» с еще большим воодушевлением гонит свою команду вперед, требуя еще и еще голов. Ждать долго не приходится. Еще один бросок от синей лини и Касутин пускает шайбу между щитков – 3:1. Обиднейший гол.

СКА «почуял запах крови» и полетел добивать соперника. Трибуны готовы радостно вскочить в четвертый раз, но добить бесхозную шайбу с «пятака» в пустые ворота Тихонову мешает Денис Макаров. Его однофамилец Игорь из СКА получает шайбу на чужой синей, входит в зону, но так и не определяется, давать пас или бросать и момент упускает.

Матч переваливает за экватор, а «Спартак» начинает отходить от нокдауна, полученного в первой половине второго периода. Губин продирается к воротам и бросает с неудобной руки, ему мешают с фолом и прицел у Олега сбивается. В большинстве команда Франтишека Хоссы вновь неубедительна, зато в равных составах заставляет понервничать Штепанека – вновь на острие атаки Ружичка и Хосса. Чешский вратарь СКА справляется с блеском! Заварухин здорово укрывает шайбу корпусом, выкатывается на «пятак», но пропихнуть шайбу в ворота не получается. Заканчивается период броском Торесена с близкого расстояния – Касутин отбивает шайбу, и она покидает пределы площадки.

Третий период для «Спартака» превращается в ад. Начинается все с четвертой пропущенной шайбы. Тихонов выкатился из-за ворот и отправил шайбу в ближний угол. Касутин сыграл не лучшим образом в этом моменте. 4:1.

Красно-белые, несмотря на солидную разницу в счете, не сдаются и идут вперед. Однако хоккейный Бог в этот вечер окончательно перешел на сторону питерцев: после прострела Рыбина шайба находит конек Вайнхандля и влетает в ворота. После видеопросмотра взятие ворот засчитано – 5:1.

Ко всем неприятностям добавляется и травма Баранки, который в начале третьего периода уходит в раздевалку. После пятой пропущенной шайбы красно-белые прекращают всякое сопротивление и окончательно разваливаются. плитка тротуарная Шайбы сыплются в ворота сначала Касутина, а потом и Борисова, как из рога изобилия. С молчаливого согласия игроков «Спартака» питерцы доводят дело до десяти заброшенных шайб. Позорище, которое еще не один десяток лет будет сниться в кошмарных снах фанатам красно-белых.

Тренер, под руководством которого красно-белые показывали свой лучший хоккей за последние 20 лет, продолжает нещадно бить свою бывшую команду. «Спартаку» со СКА осталось провести одну встречу в нынешнем чемпионате. К чему готовиться красно-белой торсиде после 1:8 и 2:10?

Десять и более шайб «Спартак» пропускает во второй раз в российской истории. Первое унизительное поражение было в середине 90-х в гостях от омского «Авангарда» со счетом 4:11.

Следующим соперником «Спартака» станет нижегородское «Торпедо». Игра пройдет во вторник, 6 декабря, в Нижнем Новгороде. Начало в 19.00. Матч в прямой трансляции будет показан по телеканалу «Россия-2».
 

Франтишек Хосса, и.о. главного тренера «Спартака»:
– Первый и второй период, за исключением отрезка, когда питерцы забросили две шайбы, мы сыграли хорошо. Однако в третьем периоде некоторые игроки бросили играть и «впали в спячку». Я хотел поменять Ивана Касутина после пятой пропущенной шайбы, но не сделал этого, потому что Сергей Борисов находится в команде только два дня, и я пока не могу судить о том, в какой форме он находится. Если команда в дальнейшем продолжить играть так, как в третьем периоде, то у некоторых игроков возникнут большие проблемы с попаданием в состав, пока я нахожусь в «Спартаке».

– Что вы сказали ребятам после игры?
– Это секрет.

– В третьем периоде площадку покинул Иван Баранка. Что с ним случилось?
– Он получил травму колена. Насколько она серьезная, я пока не знаю.

– Хоккеисты «Спартака» понимают, за какой клуб они выступают?
– Этот вопрос стоит адресовать им.

– Реально уже в этом сезоне поднять «Спартак» из пепла?
– Главная проблема в психологии. Главное, перевернуть сознание игроков. Команда может играть на хорошем уровне два периода, а в третьем взять и опустить руки, как было сегодня.
 

СКА (Санкт-Петербург) – «Спартак» (Москва) – 10:2 (1:1, 2:0, 7:1).
Голы:
0:1 Бердников (Ружичка, Хосса), 10.23.
1:1 Пруха (Калинин, Кольцов), 17.54.
2:1 Денисов (Мортенссон, Вайнхандль), 26.59, бол.
3:1 Калинин (Клименко, Кучерявенко), 28.37.
4:1 Тихонов (Калинин, Торесен), 40.28.
5:1 Вайнхандль (Мортенссон, Рыбин), 43.35.
6:1 Непряев (Артюхин), 49.37.
7:1 Тихонов (Торесен), 51.12.
7:2 М.Юньков (Пиганович), 53.46, бол.
8:2 Торесен (Тихонов, Кольцов), 54.47.
9:2 Рыбин (Денисов, Мортенссон), 55.48, бол.
10:2 Клименко (Калинин), 57.44, бол.
Вратари: Штепанек – Касутин (Борисов, 54.47).
Штраф: 12 – 6 (Баранка-2, Ружичка-2, Пиганович-2).
Судьи: Ренн (Финляндия), Кулаков (Тверь).
04.12.2011. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 11300 зрителей.

Состав «Спартака»:
Ружичка-Бердников-Хосса
Баранка-Д.Вишневский.

Комаристый-Губин-Людучин
Бодров-Пиганович.

М.Юньков-Заварухин-Михайлов
Д.Макаров-Бенуа.

Белоконь-Воронин-Никонцев
Мамкин
Медведев

Касутин, Борисов.
 

Состав СКА:
Пруха-Торесен-Тихонов
Кольцов-Калинин.

Вайнхандль-Мортенссон-Рыбин
Денисов-Гребешков.

Артюхин-Непряев-И.Макаров
В.Вишневский-Семенов.

Клименко-Кучерявенко-Федоров

Штепанек
(Ежов).