Видео:

1.Пресс-конференция (1 часть)

2.Пресс-конференция (2 часть)

3.Матч

После поражения в предыдущем матче от «Ак Барса», которое прервало впечатляющую спартаковскую серию выигрышей, главный тренер красно-белых заверил, что сделает всё, «чтобы в Санкт-Петербурге команда выглядела позубастее».

- В Казани имел место быть психологический недонастрой, который явно сказался на игре. Мы не имеем права себе такое позволять, - констатировал Игорь Павлов.

Действительно, в игре против «Ак Барса» «Спартак» не продемонстрировал всех своих возможностей, потенциал которых после перерыва в чемпионате заметно возрос. Красно-белые, в силу различных причин, доподлинно известных тренерскому штабу, не выглядели коллективом, способным увезти из Казани три очка. Хотя сделать это «Спартаку» по силам.

- Для нас каждая игра, как последняя. Но в Казани, к сожалению, соответствующего данной фразе настроя не имелось.

Данные слова Павлова, пожалуй, и являются при разборе причин казанского поражения ключевыми. - Может быть, злую шутку сыграли четыре одержанные в предыдущих играх победы, - не исключил он.

В Казани, таким образом, победная серия «Спартака» прервалась, что конечно, должно было сказаться на команде в преддверии матча со СКА в Санкт-Петербурге положительным образом, опустить, что называется, коллектив на землю, обеспечить запредельный настрой на важную и принципиальную встречу.

Тем более, первые две игры в сезоне «Спартак» питерцам проиграл. Оба раза, впрочем, незаслуженно. 30 сентября выигрыш СКА с минимальным преимуществом (3:2) принесла бригада арбитров, не засчитавшая чистейшую шайбу «Спартака», что было признано департаментом судейства Континентальной хоккейной лиги. А 11 октября спартаковцы уступили в «Скольниках» в серии послематчевых бросков 1:2, имея подавляющее преимущество над соперником на протяжении всего матча.

Конечно, «Спартак» для СКА - серьёзный раздражитель. В особенности учитывая неудачный выезд команды, маршрут которого был идентичным со спартаковским. По итогам матчей в Казани, Нижнекамске и Екатеринбурге питерцы набрали четыре очка, тогда как «Спартак» - шесть, продемонстрировав более содержательную игру, победив, например, «Автомобилист» с разницей в три шайбы. СКА же довольствовался минимальным успехом. Питерцы проиграли «Нефтехимику», а «Спартак» его победил. В Казани же уступили оба коллектива. Только один из них – за рамками основного времени.

СКА не теряет надежд возглавить Западную конференцию. Но пока отстаёт от лидирующего в ней ОХК «Динамо» на 10 очков.

Решает свои задачи и «Спартак», стремящийся в плей-офф, находящийся там, но на позициях столь непрочных, что каждая потеря очков может отбросить красно-белых в таблице на пару строчек вниз.

Тренерский штаб «Спартака» по сравнению с предыдущей игрой изменил все сочетания троек атаки и третью пару обороны.

Во многом это объяснялось появлением в составе защитника Ярослава Обшута и нападающего Андрея Сидякина, которые из-за полученных ещё до перерыва травм не играли давно.

На лавку же отправилась третья пара защитников команды в игре в Казани: Дмитрий Вишневский и Денис Бодров. Третью пару новую составили Обшут и Яков Селезнёв.

Сидякин же сыграл вместо Александра Юнькова, заняв место в первом звене. И в первой же смене заработал удаление.

Впрочем, спустя девять секунд количество находящихся на льду хоккеистов в составах команд уравнялось. Матч проходил в формате «четыре на четыре», что принесло «Спартаку» успех. Причём отличился усечённый вариант первого звена – второй десяток заброшенных шайб разменял Евгений Фёдоров, безоговорочно лучший снайпер команды. Он добил шайбу в сетку после дальнего броска Ивана Баранки. Вторым ассистентом выступил Бранко Радивоевич – лучший распасовщик команды (13-я результативная передача).

Радость спартаковцев, правда, была недолгой. Судьи удалили Обшута, что позволило СКА сравнять счёт уже на пятой минуте игры.

Однако данная атака питерцев была всего лишь нехарактерным эпизодом для первого периода встречи и «Спартак», вышедший на игру, как и обещал Павлов, с запредельным настроем, не смутила.

Мог забить Роман Людучин. Но отличился вновь Фёдоров, причём с передачи Сидякина, который набрал первое результативное очко в сезоне. Шайба случилась в большинстве, которое у «Спартака», за вычетом казанской игры, продолжает работать эффективно. Фёдоров переиграл Набокова на пятачке словно на тренировке.

Не прошло и минуты, как красно-белые отличились ещё. Причём в третий раз пробил Набокова Михаил Жуков, в ходе нынешнего сезона «засветившийся» в СКА. Но возвращённый питерцами назад в «Северсталь» вскоре после первой сделки между клубами. Потом череповчане обменяли Жукова в «Спартак». И пока выступает он за красно-белых прекрасно, в четырёх выездных матчах набрав 3 (2+1) очка.

«Спартак» повёл 3:1. Упустил шанс забросить в четвёртый раз, не реализовав выход «два в один». Казалось, ещё чуть-чуть и СКА будет попросту раздавлен, несмотря ни на какой подбор игроков.
Ведь в стартовой двадцатиминутке на льду находилась одна команда.

Удивительным образом в составе «Спартака» за четыре с половиной минуты последовало четыре удаления. Но красно-белые, пропустив в меньшинстве, до перерыва восстановили статус-кво благодаря четвёртой шайбе Олега Губина, который отправил на лавку Набокова.

Удалений по итогам первого периода красно-белые получили шесть, что равно двенадцати штрафным минутам. И забить при этом четыре раза – это, вне всяких сомнений, подвиг.

Ожидать от второго периода голевого изобилия подобного тому, что происходило в стартовой двадцатиминутке, конечно, не приходилось. Шесть шайб – показатель для современного хоккея едва ли не запредельный. Добившийся комфортного преимущества «Спартак» события форсировать не стремился, аккуратно играя в обороне. Но и об атаке не забывая, проводя острые выпады на защищаемые Штепанеком ворота. В них, правда, шайба не побывала ни разу. Также как и в «рамке» Гашека во втором периоде, впрочем.

В начале заключительной двадцатиминутки СКА удалось сократить отставание в счёте до минимума. После чего в ход игры вмешалась третья сила, уже совершавшая подобные действие в первом периоде, но тогда «Спартак» не сломавшая.

Половину третьего периода красно-белые провели в меньшинстве. Тогда как СКА не получил ни одной штрафной минуты! По итогам матча времени на скамейки штрафников спартаковцы провели на четырнадцать минут больше, чем соперники. И, конечно, хозяева счёт сравняли. «Спартак» же, само собой, получил удаление ещё и в овертайме.

Но справедливость в игре всё равно восстановлена была. Красно-белые потеряли «своё» очко. Но, тем не менее, выиграли в Санкт-Петербурге.

СКА 4:5 «Спартак» (2:4; 0:0; 2:0; 0:0; 0:1)
Голы
:
0:1 Фёдоров (Радивоевич, Баранка) 0:52
1:1 Вайнхандль (Афиногенов, Бут) 4:25, ГБ
1:2 Фёдоров (Сидякин, Пиганович) 7:45, ГБ
1:3 Жуков (Ружичка) 8:32
2:3 Яшин (Сушинский, Франссон) 16:41, ГБ
2:4 Губин (Макаров, Лапенков) 18:50
3:4 Вайнхандль (Чаянек, Бут) 41:07
4:4 Яшин (Мортенссон, Сушинский) 55:44
4:5 Шкотов 60:00 – победный послематчевый бросок.
Серия послематчевых бросков:
- Вейнхандль – вратарь
- Шкотов – гол
- Сушинский – гол
- Ружичка – вратарь
- Яшин – вратарь
- Обшут – вратарь
- Радивоевич – вратарь
- Сушинский – вратарь
- Шкотов – гол
- Сушинский – вратарь
Вратари: Набоков (Штепанек 20:00 – 65:00) – Гашек.
Штраф: 10 – 24.
Судьи: Кулаков С. (Тверь), Одиньш Э. (Рига).
23 ноября 2010. Санкт-Петербург. «Ледовый дворец». 10700 зрителей.

«Спартак»:
Радивоевич (2) – Федоров – Сидякин (2),
Баранка (4) – Пиганович (4).

Ружичка – Жуков - Шкотов,
Будкин – Макаров (4).

Князев – Юньков – Людучин (2),
Селезнёв (2) – Обшут (2).

Мусатов (2) – Губин – Лапенков,
Желдаков.

Гашек
(Яхин).

СКА:
Яшин (2) – Чаянек – Сушинский,
Франссон – Семенов.

Бут – Мортенссон (2) – Вайнхандль (2),
Денисов - Гребешков.

Рыбин – Брылин – Афиногенов (4),
Вишневский - Гусев.

Клименко – Кучерявенко – Шитиков.

Набоков,
Штепанек.