Обыграв «Спартак» в первом матче сезона, финны затем немного «сдулись», и одно время команда Юкки Ялонена обосновалась на нижних строчках Западной конференции. Однако, ближе к ноябрьскому перерыву, «Йокериту» удалось нащупать игру, что, конечно, изначально играло не в пользу красно-белых - сильных мастеров, способных создавать и завершать моменты, в составе соперника более, чем достаточно. Что и нашло свое подтверждение уже на третьей минуте, когда достиг цели бросок со средней дистанции Чарльза Геноуэя - канадец нашел способ напомнить «Спартаку» о себе. И, к слову, в третьем периоде он сделает это еще раз. Гости, как и двумя днями ранее в Минске, только к середине стартового периода смогли отодвинуть игру от своих ворот. До этого не единожды финны запирали спартаковцев в зоне, проводя затяжные позиционные атаки. На 13-ой минуте хозяева заработали две минуты за игру вшестером, что тоже несколько помогло «Спартаку» получить шайбу под свой контроль. Жаль только, что за отведенное время удалось создать лишь один полумомент, когда на пятачке «Йокерита» случилась легкая паника.

Второй период красно-белые провели гораздо лучше. В их арсенале нашлось место и атакам с ходу, и позиционному нападению, и десяти броскам в створ. Хотя надо признать, что совсем уж неразрешимых задач перед обороной и вратарем «Йокерита» спартаковцы не поставили. Все 10 бросков, что нанесли они по воротам, били из разряда тех, на которые голкипер обязан реагировать. Что Заполски и делал. Ближе всех к голу во второй двадцатиминутке оказались Владислав Провольнев и Константин Глазачев - первый бросал в близкого расстояния, однако угодил в живот вратарю, второй мог забросить, призвав на помощь рикошет. «Йокерит» предпочел сыграть на контратаке и вновь преуспел. Если при выходе Салминена «один в ноль» гостей выручил Никита Беспалов (он занял место в воротах в четвертой игре подряд), то на бросок Анттилы голкипер среагировать не смог. Но в этой ситуации претензии следовало бы адресовать не вратарю, а нападающим, проспавшим подключение игрока в желто-красной форме.

Уступили @jokerithc - 2:3

Фото опубликовано HC Spartak Moscow | ХК Спартак (@spartak_hc)



События в этой игре на этом далеко не закончились. Алексей Бондарев очень удачно бросил от синей в самом начале третьего периода, а Заполски махнул ловушкой мимо шайбы. Правда, защитник невольно оказался причастен затем к третьей шайбе финнов, когда отправился в штрафной бокс. Удаление со стороны выглядело неоднозначным - по крайней мере, судья мог бы одновременно не оставить без внимания активную работу локтем со стороны финского форварда, что вызвало появление крови на лице 9-го номера «Спартака». Но только защитник в итоге присел на скамейку штрафников, а его эмоции судьи оценили в 20-минутный штраф до конца встречи. И Геноуэй вновь забил - на этот раз отправив шайбу издали точно в девятку. Но даже при 1:3 красно-белые не бросили играть, что, конечно, свидетельство отличной атмосферы на скамейке. И как только за четыре минуты до сирены последовало удаление у хозяев, Алексей Ярушкин заменил Никиту Беспалова на шестого полевого игрока. Этот ход себя полностью оправдал: Райан Стоа в сутолоке у ворот сыграл в своем фирменном стиле, первым обнаружив отскок. Играть оставалось три минуты - с одной стороны, немало, а, с другой, спартаковцам явно не помешало бы, чтобы этих минут было в два раза больше. У финнов на глазах начали садиться батарейки, однако коллективными усилиями им все-таки удалось сохранить столь дорогую победу.



«Йокерит» (Хельсинки) - «Спартак» (Москва) 3:2 (1:0, 1:0, 1:2).

Судьи: Алексей Васильев, Денис Бондарь
Штраф: 6 - 36
Вратари: Райан Заполски - Никита Беспалов (56:10-56:57, 58:59-60:00 ПВ)

Голы:
02.06 Геноуэй (Йормакка) 1:0
35.16 Анттила (Виртанен, Кулда) 2:0
41.53 Бондарев (Плотников) 2:1
49.44 Геноуэй 3:1 ГБ
56.57 Стоа (Лещенко) 3:2 ГБ

21 октября. «Хартвалл Арена». 9248 зрителей.