В раздевалке «Спартака» по окончании игры было очень хорошо видно, как тяжело переживают красно-белые это довольно-таки болезненное поражение. Однако от послематчевых интервью никто не отказался, хотя много говорить после такого провального начала чемпионата, уверен, хоккеистам «Спартака» не хотелось.

– Можно сказать, что проиграли сегодня по всем статьям? – вопрос капитану команды Олегу Пигановичу.
– Ну не по всем статьям…Опять много удалялись, плохо играли в меньшинстве, из раза в раз делали одни те же ошибки. Настраивались серьезно, но, повторюсь, совершали глупые ошибки. Не знаю, чем объяснить такую игру.

– Повлияло ли на игру «Спартака» то, что в связи с трауром болельщики на протяжении всего матча молчали?
– Не думаю. Обе команды были в равных условиях. Мы больше ошибались, поэтому и проиграли.
Теперь надо настраиваться на матч с «Динамо». Сегодня мы сыграли первую игру в сезоне, все еще впереди. Трагедии из этой неудачи делать не стоит.

– Первый блин комом получился, – подвел итог игры нападающий Олег Губин. – Очень плохо начали. В принципе, соперник проводит уже вторую игру и, возможно, им было полегче в игровом плане. Мы только вкатываемся. Во 2 и 3 периодах стали играть лучше, но шайба не шла в ворота. Конечно, разочарованы игрой.

– Что Виктор Николаевич сказал в первом перерыве?
– Попросил прибавить в движении, агрессивности. Побольше играть в зоне соперника, побольше бросать по воротам. Мы старались, но ничего не получилось. 

– С первых минут вы вышли на лед с Никонцевым и Хоссой, но по ходу игры Пачкалин вернул к вам в звено Комаристого. С кем лучше налажено взаимопонимание?
– Пока, наверное, нет ни с кем понимания, если не забили ни одной шайбы. Словаки на предсезонке играли больше времени вместе. Видимо, надеясь переломить ход матча, тренеры решили их вновь воссоединить. Посмотрим, что будет в следующей игре.

– Вы сегодня заработали 6 минут штрафа. Для вас такое количество штрафных минут за одну игру что-то из ряда вон выходящее. Чем объясните свою недисциплинированность?
– Наверное, хочу Яблонски (тафгай «Витязя» – прим.авт.) догнать по штрафным минутам (грустно улыбается).

– На матч с «Динамо», скорее всего, придет намного больше болельщиков. Что «Спартаку» нужно сделать, чтобы не повторить сегодняшних ошибок и заставить болельщиков сменить свист на аплодисменты?
– Для начала надо восстановиться. Что касается игры с «Динамо», то желательно в начале матча сыграть поактивнее и постараться первыми забить. Думаю, вторая игра в нашем исполнении будет намного лучше. Потому что хуже уже некуда.

– В третьем периоде мы поймали свою игру, начали лучше двигаться, но было слишком поздно, – говорит Иван Баранка. Думаю, одна из причин столь невыразительной игры – отсутствие игровой практики на протяжении 10 дней. Но мы сами виноваты, надо выходить на лед и биться с первых минут. Первые два периода мы выглядели очень плохо, было много удалений. Нам надо поскорее забыть эту игру и в следующей не повторять ошибок, которые мы сделали сегодня.

– Хорошо, что следующим соперником станет «Динамо»? Ведь на дерби настрой особенный и о недооценке соперника не может быть и речи.
– Не важно, кто против нас выходит, «Динамо» или ЦСКА. Надо постараться сделать все, чтобы не повторить ошибки прошлого сезона, когда мы полностью провалили стартовый отрезок чемпионата. Надо играть в хороший хоккей с начала сезона.

Последним нашим собеседником стал голкипер «Спартака» Иван Касутин, получивший в матче против «Торпедо» довольно приличную нагрузку.

– Наверное, третий гол я мог предотвратить, – делает разбор полетов по горячим следам вратарь красно-белых. – Неудачный там получился момент, стык в стык клюшки пошли. Немножко не успел щиток прижать ко льду. Остальные голы сложные получились, все с добивания, с пятака.

– Сказалось на игре команды отсутствие игровой практики на протяжении 10 дней?
– Думаю, торпедовцам было комфортнее, так как для них это вторая игра чемпионата. Они быстрее вкатились, почувствовали игру. Думаю, от игры к игре мы будем прибавлять. Соперник сегодня очень хорошо сыграл на своем пятаке: они здорово помогали вратарю, когда он отбивал шайбы перед собой и быстро зачищали «пятак». Думаю, со следующей игры должны сыграть мощнее и порадовать болельщиков.

– Как надо сыграть против «Динамо», чтобы не только показать хорошую игру, но и набрать первые очки?
– Надо выйти с холодной головой. Не бросаться вперед с шашками наголо. Строже сыграть на пятаке, не бегать за соперником по углам, постараться не давать играть на добивании. В этом плане нам надо добавить, и будет все нормально.