«Спартак» уже отыграл полсезона, и, пожалуй, логично сравнить нынешний год и предыдущий. 31 матч в восьмом сезоне КХЛ красно-белые сыграли на неделю раньше, чем в нынешнем, и в их активе тогда было 40 очков. Столько же, сколько и в текущем чемпионате. Команда стала меньше пропускать (на 9 шайб), но и забила тоже меньше (на 6 голов). Год назад «Спартак» к этому рубежу находился на 12-ой отметке в турнирной таблице, сейчас - строчкой выше. Конечно, оптимизма это сравнение не добавляет, особенно памятуя, чем всё в прошлом сезоне закончилось, но на любую ситуацию ведь можно посмотреть и под совершенно иным углом. Игра «Спартака» после октябрьской встряски стала другой - более строгой, более осмысленной, более цельной. Но хоккеистам надо позарез конвертировать игровое преимущество в набранные очки. Не зря же говорят: игра забудется, а результат останется. В общем, как это ни банально, но на середине пути всё по-прежнему в руках игроков и тренеров «Спартака» и, чтобы уйти от подобной неприятной статистики, чтобы не наступить на те же грабли, все оставшиеся матчи сезона надо провести на максимуме. И особенно те, что выпадут в жестком календарном графике до декабрьской в сезоне паузы. Ибо опыт предыдущих лет подсказывает, что очень многое в турнирной судьбе претендентов на плей-офф решается именно в эти сроки.

Неудачи в трех предыдущих встречах заставили тренерский штаб «Спартака» чуть активнее, чем обычно, переформатировать состав по сравнению с последней игрой, хотя никаких крутых шагов сделано не было. Отметим лишь возвращение в состав Ярослава Дыбленко, а также Никиты Ли, который вернулся из расположения молодежной сборной. Место в воротах занял Никита Беспалов. Чтобы рассказать о событиях первого периода, можно было бы скопировать текст из отчетов трех предыдущих матчей в «Парке Легенд». Опять огромное преимущество «Спартака», опять обилие голевых моментов, опять болельщики едва ли не каждую минуту хватаются за головы - и вновь нет заброшенных шайб. Максим Потапов, Сергей Шмелев, Никита Ли, Райан Стоа - они и не только они имели «бронебойные» моменты, однако посылали шайбу или мимо, или хорошенько разминали Дрю Макинтайра. Тот, к слову, не возражал и достаточно спокойно справлялся со всеми угрозами, успев только за первые 20 минут парировать 12 бросков. Не использовали хозяева и пятиминутное удаление экс-спартаковца Шона Моррисона, случившееся на стыке двух периодов. «Хорошо, что не пропустили, меня сейчас это больше волнует», - коротко подвел итог стартового отрезка игры легендарный Вячеслав Старшинов, который по традиции вместе с другими спартаковскими ветеранами переживал за «Спартак» на центральной трибуне Лужников. А на 27-ой минуте арбитры неожиданно отправили в раздевалку Дмитрия Калинина, инкриминировав тому удар клюшкой. Со стороны решение выглядело чрезмерным, что и пытался объяснить защитник судейской бригаде. Впрочем, некоторые игроки «Медвешчака» давно снискали себе славу классических провокаторов, так что удивляться тут особо было нечему. К счастью, хорватам, в свою очередь, тоже большой выгоды из пятиминутного удаления извлечь не удалось. А вот на 33-ей минуте гости свой шанс нашли: неаккуратные действия при выходе из зоны привели к тому, что шайба оказалась перехвачена, потом она заметалась на пятачке и от клюшки Глумака заползла в сетку. Такой поворот событий явно не мог устраивать красно-белых, но, побежав отыгрываться, хозяева почему-то начали действовать чересчур суетливо, что было сопернику только на руку: во второй двадцатиминутке «Медвешчак» почти в четыре раза перебросал «Спартак» и был близок к тому, чтобы забросить еще раз.

И в третьем периоде все попытки красно-белых оказались бесплодны. «Медвешчак» аккуратно и хладнокровно держал оборону, а защитники понимали, что Макинтайр встал с нужной ноги. Теперь уже спартаковцы серьезно превзошли соперника по броскам, однако ни один из них так и не привел к желаемому результату. В какой-то момент возникло ощущение, что в Лужниках происходит какая-то мистика. Но в русском народе для таких случаев придумана поговорка по косу и камень.



«Спартак» (Москва) - «Медвешчак» (Загреб) 0:1 (0:0, 0:1, 0:0).

Судьи: Андрис Ансонс, Максим Сидоренко
Штраф: 35-33
Вратари: Никита Беспалов (58:35-60:00 ПВ) - Дрю Макинтайр

 Гол:
32.10 Глумак (Болдюк, Катич) 0:1

24 ноября. Москва. МСА «Лужники». 5781 зритель.

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»