После матча нашими собеседниками стали нападающие «Спартака» Олег Губин и Александр Юньков, а также голкипер Иван Касутин.

– Любая победа приятна, а над таким соперником, как «Авангард», вдвойне, – говорит Олег Губин. – Нам надо было победить, чтобы начать вылезать из психологической ямы. Во втором периоде сопернику помогли удаления, они перехватили инициативу, владели шайбой, здорово ее разыгрывали, особенно в большинстве. Гол, забитый «Авангардом» в конце второго периода, заставил нас немного понервничать. В начале третьей двадцатиминутки, возможно, руки у нас тряслись, но потом смогли собраться и отыграли концовку матча хорошо. Нас хватило физически, да и с точки зрения тактики сыграли прилично. Голова у ребят была ясная.

– Не проскользнула мысль перед третьим периодом, что в двух последних встречах «Спартак» уже вел в счете после сорока минут, но в итоге проиграл и сейчас все может закончиться так же неудачно?
– Конечно, такая мысль проскользнула. Поговорили с ребятами в раздевалке, решили играть очень просто – выкидывать шайбу, ничего лишнего не делать. Своей работой на льду мы показали, что можем побеждать в таких тяжелых матчах, как сегодня.

– Победа над именитым соперником может поднять команду с колен и «Спартак» наконец-то выдаст победную серию?
– Нам она нужна, конечно. Шансы на плей-офф еще не потеряны. 2-3 игры выиграть, и мы опять будем в обойме, около зоны плей-офф. Сейчас уже настраиваемся на «Магнитку». После игры тренер сказал забыть про сегодняшний результат и готовиться к следующему матчу. Сейчас надо восстановиться и показать такую же игру с магнитогорцами. Тоже интересный, тяжелый соперник. На него даже настраиваться не надо.

– После прихода Андрея Сидоренко даже в тех матчах, в которых «Спартак» проиграл, игроки старались, бились, создавали много моментов. Чем вас так зарядил Андрей Михайлович?
– Мы очень хорошо в перерыве поработали. Очень хорошо (подчеркивает). Сейчас физически выглядим на порядок лучше, чем раньше. Когда есть силы, и голова по-другому работает. Еще раз говорю, мы подтянули физику – это сейчас в хоккее самое главное.

– Игра была сегодня очень сложная, соперник создал много моментов, – утирая пот со лба резюмирует Иван Касутин, сделавший 30 сэйвов. – Нам нельзя было расслабляться ни на секунду. Очень удачно забили третью шайбу и обезопасили свои ворота от финального штурма. Всю игру «Авангард» прессинговал, пытаясь больше времени проводить в зоне атаки.

– В начале сезона по вашим воротам каждый матч наносили по 40-50 бросков. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. Нападающие соперника уже не так вольготно чувствуют себя у ваших ворот. Что изменилось в игре защитников с приходом Сидоренко?
– Андрей Михайлович требует плотнее играть на «пятаке». Стараться за счет численного превосходства не дать бросать по воротам самым опасным игрокам наших соперников.

– Еще один момент. При Пачкалине в меньшинстве «Спартак» играл в пассивный квадрат, то есть нападающие находились очень близко к своим воротам и позволяли легко разыгрывать шайбу. Сейчас ситуация поменялась: форварды очень активны и постоянно прессингуют защитников соперника. В чем причина, схема игры поменялась или физическое состояние ребят позволяет играть столь активно?
– В первую очередь, тренер требует от нас играть более активно и агрессивно в меньшинстве.

– А вам удобнее, когда партнеры играют в численном меньшинстве ближе к воротам или более агрессивно?
– Мне хорошо, когда ребята не удаляются, и мы играем в полном составе (улыбается).

– Перед третьим периодом «Спартак» вел в счете с разницей в одну шайбу. Не посещала мысль, что все может закончиться также неудачно, как и в играх с «Левом» и «Югрой»?
– Любая черная полоса должна когда-то заканчиваться. Надеюсь, дальше нас ждет белая полоса.

– Команду на игру сегодня вывел Денис Макаров, назначенный тренерским штабом. Как вам выбор тренеров?
– Логичный выбор. Денис – один из самых опытных игроков в команде, думаю, поэтому, тренер остановил выбор на нем.

– Андрей Сидоренко сказал, что обстановка в команде в последнее время налаживается, команда постепенно приходит в себя после неудач.
– Тренер нас постоянно заводит, пытается привнести в нашу игру что-то новое, ребята стали более мотивированными, более сплоченными. Нам не хватало концентрации и такой сумасшедшей самоотдачи, как сейчас.
 

– Мы забили быстрый гол в первом периоде, в целом, провели первые 20 минут хорошо, уверенно, – отметил автор первой шайбы в матче Александр Юньков. – Во втором периоде стали удаляться, отдали сопернику инициативу, много времени провели в своей зоне, пропустили случайный гол после рикошета. В третьей двадцатиминутке игра была равная, мы старались очень строго сыграть в защите. У нас все получилось, мы дотерпели и забили в концовке третий гол, который расставил все точки над i.

– Как и в матче с «Югрой», «Спартак» сегодня не смог воспользоваться комфортным преимуществом 5 на 3.
– Пока у нас не идет игра 5 на 3 – это факт. Будем на тренировках этот компонент наигрывать, действовать более агрессивно, чаще бросать по воротам, наводить траффик перед вратарем, тогда и голы придут.

– Что изменилось для нападающих с приходом Андрея Сидоренко, относительно игры в обороне?
– Мы стали очень много отрабатывать сзади. Он объяснил, как правильно действовать, и игра всей команды в защите улучшилась. Ребята стали более уверенно играть.

– Можете сходу вспомнить, когда забивали с братом в одной игре?
– Это было несколько лет назад в гостевой игре против «Сибири», тогда мы выиграли 2:1 (25 января 2008 года – прим.авт.).

– Победа над «Авангардом» позволит команде на игру с «Магниткой» выйти с другим настроением, появятся новые эмоции?
– У нас эмоции появились, когда мы с «Левом» очко взяли, с «Югрой» нам немного не повезло в конце. Считаю, эти три матча мы провели с большим желанием, выполнили игровое задание, у ребят глаза горят. Победа над сильным соперником добавит нам всем уверенности.

– Борьба за плей-офф еще не закончена?
– Впереди еще 20 игр, наши конкуренты тоже много проигрывают. Все впереди. У нас стыковые игры с ЦСКА, «Левом», рижским «Динамо». Со всеми по две игры, в которых все и решится.