Видео:

1.Пресс-конференция

2.Матч

«Спартак» проиграл шесть матчей подряд. В последний раз подобную серию команда выдавала в сезоне 2004/05 под руководством Сергея Шепелева, в период с 4 по 26 февраля уступив новокузнецкому «Металлургу», «Ак Барсу», «Нефтехимику», «Молоту», ЦСКА и СКА.

Впрочем, согласно статистике, на победу в матче с «Северсталью» красно-белые шансы имели неплохие. Ведь в последних четырёх матчах в «Сокольниках» череповчане неизменно уступали. Причем без шансов на успех, с разницей шайб 21:4.

За два часа до начала матча из раздевалки «Спартака» вышел Бранко Радивоевич. И в ответ на предъявленные факты махнул рукой: «Эта статистика ничего не значит. Ведь скоро предстоит новый матч. И то, что мы выигрывали у «Северстали» раньше, никакого преимуществам сейчас нам не даёт. Соперник очень серьёзен, предстоит потрудиться для достижения положительного результата».

- Можно назвать четыре предстоящих домашних матча ключевыми? Едва ли не во всём сезоне.
- Не стоит так говорить о четырёх играх. Понятно, что надо выигрывать. Но главное сегодня – «Северсталь». Нужно идти от игры к игре.

- Понятно. Когда «Спартак», наконец, начнёт выигрывать?
- Об этом вам лучше спросить у тренера.

После матча в Уфе, проигранного красно-белыми 1:5, главный тренер «Спартака» Игорь Павлов на пресс-конференции, естественно, критически отозвался об игре команды.

Оргвыводы последовали. В заявку на встречу с «Северсталью» не попали нападающие Евгений Лапенков и Игорь Мусатов. Не сыграл и защитник Никита Щитов.

Зато оказались в составе защитник Григорий Желдаков и нападающий Александр Гоголев, что позволило «Спартаку» впервые за долгое время выставить на матч четырё полноценных звена.

- Эти ребята – лидеры молодёжной команды, - прокомментировал их включение в состав Павлов.

Против «Северстали» сыграли и Артём Воронин с Филлипом Толузаковым, действия которых по итогам матча в Уфе Павлов охарактеризовал положительными словами.

- Не имелось желания развести молодёжь по разным звеньям, поставить с более опытными партнёрами, а не объединять в одном?
- Не вижу в этом смысла. Они сыграны в тройке. Внутренне подходят друг другу. Чувство локтя, чувство партнёра должно сыграть роль.

По сравнению с предыдущим матчем тренерский штаб привычно перетасовал тройки атаки. Однако перестановки этим не ограничились – изменёнными оказались и пары защитников. В привычном сочетании на лёд выходили только Ярослав Обшут и Дмитрий Вишневский. Впрочем, спецбригад новшества не коснулись: на время большинства, к примеру, пара Иван Баранка - Олег Пиганович воссоединялась.

Место в воротах команды занял Алексей Яхин.

- Не потому ли, случаем, что за время его игры с первых минут «Спартак» набрал в двух матчах четыре очка? – вопрос Павлову.
- В общем-то, да. Плюс, Алексей выглядит уверенно, хорошо работает на тренировках.

- Как необходимо действовать, чтобы обыграть «Северсталь»?
- Чтобы победить любую команду, нужно играть с полной самоотдачей, выполнять игровое задание. Необходимо, конечно, и чуть-чуть удачи.

«Спартак» уже в дебюте матча получил большинство. Его не реализовал. Но вскоре всё-таки открыл счёт: бросок Штефана Ружички вратарь «Северстали» Кошечкин парировал прямиком на Евгения Фёдорова, который забросил восьмую шайбу в сезоне. Фёдоров – с большим отрывом лучший снайпер команды.

А спустя всего минуту счёт вырос: Кошечкина врасплох застал дальний бросок Пигановича.

В следующей смене забросить мог Гоголев, блеснувший индивидуальным мастерством. А следом – Штефан Ружичка. Однако им не хватило удачи.

Впрочем, вскоре возник момент и у ворот «Спартака» - бросок со средней дистанции приняла на себя штанга.

Неплохо атаковала «Северсталь» и при реализации численного преимущества. Но Яхин справился с несколькими неприятными дальними бросками.

Отбившись в меньшинстве, «Спартак» вновь прибрал инициативу к своим рукам, чередуя затяжные позиционные атаки с острыми контратакующими уколами. Но жарко порой становилось и в зоне «Спартака». Однако Яхин был безупречен. В целом же счёт 2:0 по итогам периода полностью отражал картину происходящего на льду.

Результат был обязан увеличиваться на 40-й секунде второй двадцатиминутки, после кистевого броска Ружички. Увы, на пути шайбы встала штанга. А через четыре минуты в совершенно идентичной ситуации отличиться Ружичке не позволил вратарь.

Активно играл Гоголев. При этом демонстрируя незаурядную технику. Во втором периоде, как и в первом, он имел хороший момент, создав его собственными силами, однако не сумел переиграть Кошечкина.

На экваторе же матча «Спартак» пропустил: Трубачёва диагональной передачей вывели на бросок, которым он распечатал Яхина.

Однако сократился разрыв в счёте ненадолго. Ружичка, пожалуй, самый заметный игрок в составе «Спартака», шайбу всё-таки забросил. После затяжной атаки череповчан он убежал к воротам гостей по правому флангу и точно бросил в дальний угол.

Исходя из развития событий в первых двух периодах, «Спартак» был обязан доводить матч до победы. Красно-белые просто играли сильнее «Северстали».

Но гости, разумеется, в заключительной двадцатиминутке приложили максимум усилий для сравнивания счёта. Особенно настырно «Северсталь» атаковала на старте третьего периода. Выгодных для взятия ворот ситуаций, впрочем, череповчане много не имели. Однако «Спартаку» повезло после того, как Соин промахнулся, бросая по практически пустому углу ворот.

Красно-белые контратаковали. Ружичка при игре в меньшинстве упустил очередной момент, не использовав выход «один на один». Да, в матче против «Северстали» Ружичка вполне мог оформить и хет-трик, и даже покер.

«Спартак» уверенно вёл игру к победе, которой и добился. «Северстали» не было позволено даже заменить вратаря шестым полевым игроком.

«Спартак» прервал шестиматчевую серию поражений.

«Спартак» 3:1 «Северсталь» (2:0; 1:1; 0:0)
Голы:
1:0 Фёдоров (Ружичка, Баранка) 4:30
2:0 Пиганович 5:35
2:1 Трубачёв (Страка, Шефер) 29:36
3:1 Ружичка 32:04
Вратари: Яхин – Кошечкин.
Штраф: 10 – 4 (2+2 к.ш.)
Судья: Комаров П. (Нижний Новгород).
31 октября 2010. Москва. ДС «Сокольники». 2300 зрителей.

«Спартак»:
Ружичка (2) – Фёдоров – Радивоевич,
Баранка – Рязанов (2).

Юньков – Губин – Сидякин,
Обшут – Вишневский.

Князев – Рыбаков – Людучин (2),
Пиганович – Бодров (2).

Толузаков – Воронин (2) – Гоголев,
Макаров – Желдаков.

Яхин
(Гашек).

«Северсталь»:
Страка – Цветков – Трубачёв,
Шеффер – Немец.

Шипачев – Бардин – Кетов,
Лямин (2) – Чудинов.

Жуков – Цибак – Трунев,
Петтерссон – Егоршев.

Воробьёв – Соин – Анисин.

Кошечкин
(Станя).