Фото: www.vancouversun.com

Мало кто верил в то, что Словакия сможет обыграть в полуфинале Олимпиады Канаду. Несмотря на то, что команда переиграла на турнире две сборные, относившиеся к числу фаворитов – Россию и Швецию. Причиной являлся соперник. Конкретно – его игра в четвертьфинале с россиянами, завершившаяся выигрышем 7:3. Также – подбор исполнителей, являющийся, по мнению многих, сильнейшим на Олимпиаде. Плюс – фактор своего льда.

Было понятно, что первое слагаемое словацкого успеха – выдержать стартовый натиск канадцев. Что сделать у Словакии получилось. Да так, что никакого натиска у Канады и не получилось – не было ни знаменитого давления, с кучей бросков и силовых приёмов. Не было у канадцев, по существу, вообще никакого преимущества.

К сожалению, в равном течении встречи счёт открыли именно хозяева. И гол случился не благодаря красивой комбинации, хорошо разыгранному большинству или чему-то осмысленному, а благодаря случаю – подставленной на пятачке клюшке. И не виноват в пропущенной шайбе ни вратарь Ярослав Галак, ни опекавший Патрика Марло – автора шайбы – Любомир Вишновски.

До перерыва Канада упрочила преимущество. И гол получился идентичный первому. Только автор и ассистенты – другие. В остальном же – всё та же подставленная клюшка после дальнего броска защитника. А в роли опекуна автора шайбы – на этот раз им стал Бренден Морроу - вновь не сумевший ничего поделать с неожиданным переправлением шайбы Вишновски. И снова повторившаяся картина - Галак, с опущенной головой, доставал шайбу из сетки.

Во втором периоде словаки получили возможность переломить ход игры. Впервые в матче они получили большинство. Словакия – лучшая команда Олимпиады по его реализации, однако использовать лишнего в том моменте словакам не удалось. Зато, под занавес периода, сумели забить, имея на игрока больше, канадцы. Словакию подвёл Рихард Зедник, зачем-то схвативший оппонента за клюшку в безобидной ситуации за чужими воротами.

0:3 после двух периодов являлись для Словакии, казалось, приговором. Учитывая уровень соперника, статус матча и возраст команды Яна Филца. Однако словаки сдаваться и не думали. И, разумеется, напрашиваются – буквально сами собой – аналогии с игрой Канада – Россия. Когда россияне, считавшиеся одними из фаворитов Олимпиады, при подобном преимуществе канадцев просто-напросто встали. Тогда как Словакия с первых минут третьего периода начала наращивать обороты, завладела преимуществом, которое вылилось в заброшенную шайбу. Добавив ещё, словаки, спустя несколько минут, забили второй гол. После чего на льду осталась одна команда, которая доминировала на площадке, делала в зоне соперника попросту всё, что хотела. Словаки имели ряд великолепных возможностей для того, чтобы перевести игру в овертайм – самый реальный шанс за несколько секунд до окончания основного времени матча упустил Павол Демитра, бросавший вроде бы наверняка, по открытой рамке, но угодивший в щиток голкиперу канадцев. Можно констатировать, словакам в полуфинале не повезло.

Защитник Иван Баранка на льду не появлялся. Форвард Мартин Цибак сыграл пять минут и 54 секунды. Партнёр Цибака по четвёртой тройке атаки Бранко Радивоевич находился на площадке в течение восьми минут и 39 секунд.

28 февраля в шесть часов утра по московскому времени сборная Словакии сыграет в матче за третье место со сборной Финляндии.