Два дня назад в Магнитогорске красно-белых прилично «опохмелили». Семь пропущенных шайб за 60 минут стали, разумеется, поводом для серьёзнейшего анализа со стороны тренерского штаба. И практически всё время до игры в Екатеринбурге Алексей Жамнов со своими помощниками провели у ноутбука - разбирая ошибки в матче с «Металлургом» и готовясь к очередному сопернику. Иногда, кстати, в таких случаях тренеры говорят, что подобные поражения полезны - прежде всего, чтобы хоккеисты опустились с небес на землю и критически взглянули на себя стороны.
Но каких-то оргвыводов после поражения - пусть даже и такого болезненного - делать никто не стал (было бы странно, конечно, если бы тренеры начали «махать шашкой»), и состав красно-белых по сравнению с игрой двухдневной давности претерпел минимальные изменения: в линии обороны вместо Александра Осипова седьмым защитником был заявлен Евгений Кулик, а место в «рамке» занял Юлиус Гудачек.
Хозяева с первых же минут играли очень плотно. Прежде всего в средней зоне. Пространства у спартаковцев практически не было, поэтому шайбу к воротам Коваржа приходилось доставлять только через заброс. И это, конечно, заставляло тратить энергию на то, чтобы получить контроль над шайбой. Первый более-менее опасный бросок на 5-ой минуте нанёс Артём Фёдоров, а первый голевой момент создал Илья Зубов вместе с латышскими легионерами. В обоих случаях голкипер «Автомобилиста» оказался на высоте. А в середине периода должен был открывать счёт своим голам в КХЛ Максим Цыплаков - молодой форвард добивал с пятака после броска Дмитрия Калинина, но переиграть вратаря не смог. Спартаковцы старались держать высокий темп и играть максимально активно, понимая, что в этом может быть шанс на успех. «Автомобилист» вчера играл с «Куньлунь Ред Стар» (есть в нынешнем календаре и такая опция, как два матча подряд) и, понятно, оставил на площадке немало сил.

Во втором периоде пошли удаления - и пошли голы. Максим Трунёв получил четыре минуты за неаккуратную игру в средней зоне, и за это время шайба дважды побывала в воротах. Легитимной была признана только одна из них, хотя и гол Василевского, как утверждала спартаковская скамейка, был забит после нарушения правил. Ответ красно-белых получился симметричным - Илья Зубов также реализовал большинство. На 36-ой минуте хозяева забили ещё раз, и теперь всё было абсолютно чисто - Юлиус Гудачек, к сожалению, не видел момента броска. Игра была живой, с хорошими скоростями и креативными атаками - как с одной, так и с другой стороны.
Спешка - не лучший союзник в любых делах. Спартаковцы же начали, порой, излишне торопиться, желая как можно быстрее восстановить баланс на табло. В результате в первой половине заключительного периода Коварж практически был без работы. Более того, пропустив контратаку на 50-ой минуте, красно-белые оказались в крайне тяжёлом положении. Отправившись спасать Отечество и перейдя на игру в три звена, гости организовали провели два острейших выпада, по итогам которых могли забивать Илья Зубов и Илья Хохлачёв. Увы… Голкипер «Автомобилиста», надо отдать ему должное, провёл сегодня очередной сильный матч и до последнего держал команду в игре. И в том, что до сирены «Спартак», несмотря на обилие моментов, больше так и не забил, есть, без сомнения, его огромная заслуга.


«Автомобилист» (Екатеринбург) - «Спартак» 4:1 (0:0, 2:1, 2:0)

Судьи: Антон Кислов, Антон Лаврентьев
Штраф: 2 - 6
Вратари: Якуб Коварж - Юлиус Гудачек
Голы:
26.33 Василевский (Гареев) 1:0 ГБ
34.27 Зубов (Даугавиньш) 1:1 ГБ
35.59 Паре (Вишневский) 2:1
49.43 Гареев (Хрипунов, Кучерявенко) 3:1
57.49 Доус (Мамкин, Бодров) 4:1

10 декабря. Екатеринбург. КРК «Уралец». 5450 зрителей.