«Мы пошли навстречу Левандовскому»

Московский «Спартак» одержал пятую подряд победу, сломив в овертайме сопротивление нижегородского «Торпедо» - 4:3. Спартаковцы могли выиграть в основное время, но пропустили гол за три секунды до окончания третьего периода. Хет-трик на счету Игоря Мусатова, до этого в сезоне отличившегося лишь дважды.

Московский «Спартак» в последнее время своих поклонников куда чаще радует, чем огорчает. Победная серия накануне встречи с «Торпедо» достигла четырех матчей, причем в двух из них были повержены извечные оппоненты – «Динамо» и ЦСКА. Игра «Спартака» в последнее время радует глаз. Даже пришедший Алексей Шкотов сумел открыть счет заброшенным шайбам.

Накануне матча из стана красно-белых пришла новость. Руководство команды обменяло форварда Эдуарда Левандовского в «Нефтехимик». В обмен «Спартак» получил также нападающего Евгения Лапенкова.

«Это решение руководства. Жаль, что от нас уходит такой игрок, - заявил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» тренер «Спартака» Андрей Потайчук. - Он был очень ценным хоккеистом для нас. Желаем ему удачи в новой команде. По человеческим качествам он идеален для команды. Не могу сказать, насколько равноценным получится обмен. Об этом можно будет говорить спустя несколько игр, но статистика у Лапенкова неплохая».

И в понедельник Левандовский мог попрощаться с болельщиками. Он вышел на лед, а уже во вторник отправится в новую команду.

Начало матча получилось довольно скучным. Первый опасный момент создали хозяева, но Кирилл Лямин из выгодной позиции не смог распечатать ворота Александра Фомичева. После этого хозяева выглядели неубедительно, а у ворот Дмитрия Кочнева начали сгущаться тучи.

Сначала опасно бросал Вадим Шахрайчук, но голкипер угрозу отвел. Но уже следующая атака привела к голу. Михаил Варнаков оказался первым на добивании и переправил шайбу в сетку.

Следом на пятачке гостей разгорелась потасовка, в которой приняли активное участие Бранко Радивоевич и Штефан Ружичка у хозяев и Алексей Трощинский с Евгением Королевым у нижегородцев.

Ответная шайба «Спартака» получилась из разряда курьезных.

Игорь Мусатов от борта бросил по воротам, а Фомичев запустил не самую сложную шайбу. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Ак Барса» спустя несколько минут оформил дубль. На этот раз он оказался самым расторопным на добивании.

В перерыве Дмитрий Уппер и Радивоевич подняли под своды арены свитер Евгения Паладьева – легендарного защитника красно-белых и сборной СССР, которого совсем недавно не стало.

Дебют второго периода полностью остался за «Торпедо». Сначала Илья Крикунов убежал один на один, но вместо броска упал, заработав буллит, который не смог реализовать Юаким Линдстрем.

Следом Павел Брендл приложился по шайбе после вбрасывания, и та оказалась в сетке.

Под занавес периода снова неудачно сыграл Фомичев. После броска Левандовского он потерял шайбу из виду, а самым расторопным на пятачке оказался Шкотов. До этого красно-белые пару раз бездарно сыграли в большинстве.

Гостям удалось вроде бы затолкать шайбу в сетку ворот Кочнева, но видеосудья взятие ворот отменил.

Все шло к очередной победе спартаковцев, но за три (!) секунды до сирены на пятачке упустили Трощинского, который перевел игру в овертайм. При полном попустительстве обороны.

Впрочем, в дополнительное время Мусатов благодаря коньку защитника оформил хет-трик, принеся спартаковцам пятую подряд победу.

«В первом периоде сыграли хорошо и быстро, обрезали атаки соперника. А в третьем играли до конца и вырвали очко. К сожалению, в овертайме произошел курьез – шайба попала в наши ворота от конька защитника», - заявил после матча наставник гостей Евгений Попихин.

«Мы потеряли очко. Ведущие игроки расслабились, думали уже победа и потеряли концентрацию, - сказал Милош Ржига. - Очень порадовало четвертое звено. Первые 10 минут матча мы вообще не играли. Будем разговаривать. Надо работать и работать. Но я не могу сказать, что мы плохо играли всю игру. Приехал соперник с жесткой обороной и эту команду надо брать качеством».

– С приходом Якубова разыгралось четвертое звено?
– Они просто получили больше игрового времени, а по физическим кондициям это одни из сильнейших игроков команды.

– До игры стало известно об обмене Левандосвского на Лапенкова…
– Мы пошли навстречу хоккеисту. Жалко терять этого игрока, ведь он ключевой хоккеист нашей команды, но мы не смогли договориться по контракту. Сложно сказать ослабнет ли игра команды в меньшинстве, возможно, другие игроки в этом компоненте будут лучше, а может и хуже. С другой стороны у него скоро истек бы контракт и мы могли бы никого не получить взамен. Открою секрет, первые три месяца работы Левандовского в «Спартаке» я хотел его обменять, а потом мы с ним работали и он вырос в ценного игрока. Что касается Лапенкова, то он моложе Левандовского и набирает очков не меньше. Если он уже здесь в Москве, то в Ригу он поедет с нами.