Мужской разговор Милоша Ржиги. Репортаж из Санкт-Петербурга

Вчерашний матч должен был стать самым главным испытанием для Милоша Ржиги. Но не «Спартака», замученного травмами ведущих игроков, поражениями и внутренними неурядицами, надо было опасаться тренеру, а собственных фанатов. И они «не подвели», в очередной раз оскорбив тренера. На сей раз сравнением с Гитлером. Этих людей на трибунах – абсолютное меньшинство. Но все же такой протест – явный перебор…

 

ВОКРУГ ЛЕДОВОЙ АРЕНЫ
С «НЕСОГЛАСНЫМИ», НО БЕЗ КОНЬЯКА

– Куда-куда не ехать? По Гороховой? А что там такое? – таксист, везущий корреспондента «Советского спорта» на хоккей, встревожен. – Ладно, отбой.
– Что-то полиции в центре полно, – делится со мной водитель. – Друг звонил. На каждом перекрестке пачками стоят. Машины большие пригнали. Интересно, кто же это приехать к нам должен?
Вряд ли явление сотни спартаковских фанатов вызвало такой переполох среди питерской полиции. Не футбол же в конце концов. Все разъясняет звонок второго друга моему разговорчивому таксисту.
– Понятно. Марш нелегалов будет.
Вот это – истинное торжество демократии! Или я что-то пропустил, пока ехал из Москвы в Питер, или по Невскому проспекту намечается шествие гастарбайтеров.
– Это друг к полицейскому подошел, и тот ему так сказал, – отвечает водитель на мое недоумение.
Хорошая вещь Интернет, который моментально корректирует не слишком любознательного стража порядка. Оказывается, будет «марш несогласных». Маршировать им вроде не разрешили, но они все равно хотят. Поэтому и переполох.
А фанаты тут ни при чем. Их вообще не видно. Хотя нет, вот стоят трое. Не стесняясь, красно-белым островком в красно-синем море лениво потягивают пивко. И напускают на себя туман.
– А вы с какой целью интересуетесь, как я отношусь к Ржиге? – взгляд исподлобья. – Спросите у кого-нибудь еще. Тут много ребят будет…
Так и не выдал Мальчиш военной тайны. А насчет интересов… Может, стоит пару лишних десятков бойцов ОМОНа оторвать от «несогласных»?
Еще несколько «несогласных» – уже внутри Ледового. Проще сказать – каждый третий.
– Ну что, по коньячковскому? – подходит к одному из прилавков компания в звезно-синих шарфах.
– Крепкое спиртное сегодня не разливаем, – симпатичная буфетчица строга.
– Ну-ка посмотри на меня, подруга. Зачем ты нас обижаешь?
– Приедет губернатор, поэтому разрешено разливать только пиво.
– И так весь матч?
– Сказали, может, уедет пораньше, тогда позволят.
– Вот тогда и начнется настоящий праздник. Давай три раза по ноль пять.


НАРОД И ТРЕНЕР
«РЖИГА? А ЧТО ЭТО?»

Придя в СКА, Милош Ржига расколол фанатов питерского клуба на две части, как в свое время Владимир Быстров – болельщиков «Зенита». Добавил всем головной боли, но и интереса к чемпионату, к клубу – несомненно. Чем больше у СКА побед, тем ненадежнее почва под «ржигоненавистниками». А что будет, когда он обыграет «Спартак»?
Небольшое «метеорологическое» исследование фанатской ненависти. Чем ближе к сектору 216, на котором размещается самая активная часть болельщиков СКА, тем горячее. Чем дальше от него, тем холоднее пиво и добродушней люди.
– Ржига был и останется тренером «Спартака» и никогда от этого не отмоется, – категоричен Илья. – Поэтому я поддержу любую акцию против него, которую организуют наши.
– Даже если он сегодня «Спартак» 5:0 обыграет?
– Я за команду болею, а не за тренера.
– И много вас таких, которые разделяют тренера и команду?
– Поверьте, достаточно.
– Пусть он будет, – разрешает Николай. – Но я никогда не забуду, что он говорил в свое время про Евгения Артюхина. – То, что он играет во что угодно, кроме хоккея.
– Пока Ржига не впечатляет, – говорит Антон. – Потому что команда в заключительных периодах подсаживается.
– А как же спартаковское прошлое?
– Как к человеку у меня к нему нет претензий.
– Ржига приведет нас к чемпионству, – уверен Сергей. – При нем команда наконец-то начала побеждать. Тренировал «Спартак»? Ну и что? В «Спартаке» играли Рыбин, Федоров, Клименко… Давайте и их пошлем подальше тогда.
– Как я отношусь к Ржиге? Отлично, – широко улыбается молодой парень в шарфе СКА.
– О чем вы тут нас спрашиваете? – вступает в разговор его девушка. – О Ржиге? А что это?
– «Это» – тренер команды, за которую вы, судя по всему, болеете…
– Ой, спросите у кого-нибудь еще. Мы не в курсе.

 

ИГРА
«СПАРТАК» ПРОИГРЫВАЕТ ДАЖЕ ДРАКИ

– У Штумпела – перелом руки, Касутин голеностоп повредил, – горестно докладывает «сводки с фронта» перед матчем главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин.
И скорее по инерции добавляет:
– Но надо выходить и биться.
Глядя на то, что творится в Ледовом до начала матча, трудно представить, как «Спартак» будет тут биться. Даже девушки из группы поддержки, облаченные в гладиаторские шлемы, не могут мечами перерубить шарфы СКА.
Так же и красно-белые, получив «меч» в виде преимущества в два игрока, мало того что сами им не могут размахнуться, так еще и страдают от него же. Семенов, выскочив из штрафного бокса, моментально организует голевую атаку – 1:0. Не везет «Спартаку» и в драке. Белоконь выбрал в соперники Семенова, который выше его на голову. Уже одно то, что спартаковец продержался секунд 20 под могучими ударами армейца, – похвально. Но затем – логичный перевод в партер.
Чем-то недоволен Федоров после силового приема – моментально в раздевалку. Но и без Федорова у СКА есть кому забивать. Торесен и Мортенссон свое дело знают. 3:0 к началу второго периода.
Фанаты довольны? Пока – ни одной шпильки в адрес Ржиги. Даже тогда, когда на кубе крупным планом показывают его сосредоточенное лицо. Красно-белые с горем пополам реализуют преимущество «пять на три», но на перелом это никак не похоже.
А фанаты все молчат. Неужели Ржига прощен ими? Как бы не так…

 

«ПЛАКАТ»
КТО ОТВЕТИТ ЗА ЭТУ ДИКОСТЬ?

На 216‑м секторе несколько десятков человек облачены в футболки такого содержания, что волосы встают дыбом. Ладно, фразу «Свиньям здесь не место» еще можно было ожидать. Но то, что фанаты сравнили своего тренера с Гитлером… Это явный перебор. На футболках – вольная интерпретация плаката времен Великой Отечественной войны. На нем – продирающаяся сквозь листок голова нацистского вождя, которую встречает штык красноармейца.
– Да, пока мы молчим, – говорит один из «ржиганенавистников». – Но это не значит, что мы смирились со Ржигой. Хотите сфотографировать футболки? Нет проблем, мы же их в Интернете выкладывали.
– И дальше будете молчать?
– Посмотрим. Подождем удобного случая…
Удобный случай – это что? Второй гол в ворота СКА? Он вполне мог состояться. Так же, как и четвертый в спартаковские. Красно-белые барахтались как могли, но уж очень большой нынче у команды груз проблем. Питерцы побеждают, фанаты разминаются кричалкой, советующей «Спартаку» отправляться на тот свет. Красно-белый сектор бодро реагирует.
Ржигу не трогают. Но уже одной этой мерзости вполне достаточно. Очень я надеялся, что Ржига наконец сумеет остановить этот «марш несогласных». Вернее, редкое топанье. Хорошо, что таких людей меньшинство. Но они есть, и клубу надо над этим серьезно задуматься. Всему на свете есть предел.