С 14.00 26.06.2019 по 10.00 27.06.2019 ведутся технические работы. Приносим извинения за доставленное неудобство.
Мурыгин пошел на второй рекордный круг


ПЯТЬ ТЫЩ НА ХОККЕЕ В ДЕНЬ ФУТБОЛА

Раньше 4700 зрителей для "Спартака" считались аншлагом. И не только для "Спартака". Помнится, "Динамо" играло с "Нефтехимиком" в тот же день декабря 2009-го, когда на лед возвращался Вячеслав Фетисов. Посмотреть на великого 51-летнего ветерана собрался полный ЛДС ЦСКА, а бело-голубые довольствовались аудиторией в 500 зрителей, меньшей, чем посещает сейчас молодежную команду из Липецка. В протоколе же того матча значатся внушительные 4900. Не верьте, ничего подобного не было и в помине.
Самая посещаемая московская команда не изменила своему статусу даже в день решающего футбольного матча. В понедельник куцевато выглядел лишь фан-сектор. Зато фаны вывесили баннер: "Рома Морозов – с днем рождения". В составе такого игрока нет – это начальник службы безопасности клуба. Редкостный пример единения. В начале 2000-х такое невозможно было представить в футбольном клубе, где человек на этой должности считался чуть ли не главным врагом фанатов, а в хоккейном таковой не было вовсе.

"МЕГАСПОРТ", ШКОЛА

Если бы не результаты команды, в жизни возродившегося клуба все было бы идеально. Планов у руководства – громадье. Например, вернуть под свою юрисдикцию хоккейную школу, носящую такое же название, но потерянную в годы банкротств. Сейчас ей не хватает льда, а дети младших классов вынуждены тренироваться во время школьных занятий. Или не тренироваться вовсе.
Вполне вероятно, уже в этом сезоне команда переберется в многострадальный "Мегаспорт", где когда-то в конце концов должен закончиться ремонт. Туда же заберут и ребят старшего возраста. А в следующем сезоне, между прочим, не исключен переезд в "ВТБ Ледовый дворец". В преддверии возвращения школы под крыло "Спартака" на символическое вбрасывание позвали ее директора, чемпиона СССР 1976 года Виктора Пачкалина.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ У ВСЕХ

Одержавшему две победы подряд "Спартаку" предстояло проверить наливающиеся в мышцах силы против набравшего ход "Локомотива". Наливающиеся, надо сказать, через боль. Давно травмированы Шмелев и Уэллмэн, мучается со спиной защитник Гилрой, чаще всех бросающий по воротам. Многоопытные Радулов и Шафигулин даже при всех кадровых проблемах попросту не проходят в состав.
Обосновавшиеся в лидерах железнодорожники Кудашова вроде бы не делают ничего сверхъестественного. В прошлом году "Атлант" с Алексеем Николаевичем играл в почти такой же хоккей, но с составом, из которого сейчас наполовину состоит "Спартак". Показать результат с терпящим финансовое бедствие подмосковным коллективом не вышло.
Интересно, получилось бы у него сейчас с красно-белыми? Да, и у ярославцев есть свои игровые проблемы. Например, не так часто забивает шведская мортира Патрик Херсли, хотя стреляет больше всех. А технарь Контиола забил только один гол.
Впрочем… "Спартаку" бы такие проблемы!

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

ГОЛ ЛОКТИНОВА. Долго не забивавший чемпион мира отличился во второй встрече подряд. Получилось на загляденье: Андрей, сблизившись с воротами, финтами вытащил на себя Энгрена, да так далеко, что, объехав рамку, беспрепятственно поразил пустой створ. Обескураженный финский вратарь был деморализован настолько, что, показалось, даже не хотел возвращаться в ворота.
СЭЙВ МУРЫГИНА. В третьем периоде при счете 0:2 хозяева имели вернейший момент. Не вовремя начав меняться в большинстве, ярославцы упустили Лещенко, убежавшего один на один. Вячеслав раскачал вратаря, но не перекинул щиток, вовремя выставленный Мурыгиным. Матч после этого можно было заканчивать. Автор шести "сухарей" как бы намекал гостям: смена кончилась, а деваться вам, ребята, некуда: винно-водочный закрыт на замок до утра.

ЛУЧШИЙ ИГРОК
Алексей МУРЫГИН
. Голкипер ярославцев, радовавший яркой игрой в "Амуре" лишь временами (впрочем, возможно ли это в "Амуре" чаще, чем временами?), не делает ничего выходящего из ряда вон. Никаких умопомрачительных сэйвов и прочих геройств. Алексей просто читает игру, предсказывая наперед все действия соперника. Геройствовать можно, когда тебя рвут на части, а защитники ярославцев делать этого не дают. Похоже, рекордсмен КХЛ по продолжительности сухой серии не удовлетворился тем, что не побил рекорд Иржи Трвая (305 минут), и решил зайти на второй круг, на еще одну попытку.

СЛОВА

Алексей КУДАШОВ, главный тренер "Локомотива":
– Сегодня было не до красивой игры, со СКА отдали много сил и эмоций. Оборонялись вдоволь, вратарь наловился.

– Будет ли шанс у Колесника при такой игре Мурыгина?
– У нас голкиперы играют строго по графику.

Герман ТИТОВ, главный тренер "Спартака":
– К ребятам претензий нет. Не хватило мастерства и удачи в завершении. Уступили по счету, по игре где-то были даже лучше, посвежее "Локомотива". Индивидуальные ошибки привели к двум голам.

– Что делать, когда вратарь соперника все ловит?
– Не надо вешать нос, надо лезть на пятак. Вратарь у них на ходу, как говорится, hot – очень горячий.

– Когда ждать Уэлмэна? О нем, похоже, все давно забыли.
– (Смеется.) Если выздоровление будет идти по плану, то он и Шмелев поедут с нами на ближайший выезд. Завтра же будем встречаться с тренером "Химика", вызывать оттуда игроков, в основе на данный момент их не хватает.