Мозякин дрогнул перед Старшиновым, и «Магнитка» проиграла «Спартаку»


Что Старшинов?

– Вячеслав Иванович, можно вопрос?
– По какому поводу?

– Сегодня Мозякин может…
– Давайте не будем забегать вперед. Можем поговорить по итогам матча, если будет повод.

– Замучила эта тема?
– Да. Честно говоря, подустал я от всех этих разговоров.

Ответы Вячеслава Старшинова перед игрой понятны. Тема рекордной поступи капитана «Магнитки» для него оборачивалась постоянными интервью еще с конца октября. Даже свою юбилейную 400-ю шайбу Вячеслав Иванович спустя годы описывал просто: «Был момент – забил».

А ведь какой сюжет! Мозякин забивает 408-ю шайбу и догоняет Старшинова на глазах Старшинова… И впереди только Борис Михайлов с 428 голами.

Что Мозякин?

Сам же претендент на вторую строчку в списке главных снайперов в истории нашего хоккея тоже скромничал. Единственный раз после того, как он вошел в элитарный «Клуб 400» он общался со СМИ в расположении сборной в Новогорске и подчеркнул, что не строит наполеоновских планов по свержению идолов прошлого с вершины.

Правда, признал, что после 399-го гола немножко занервничал, и поэтому пик покорился не сразу. Сейчас вот перед повторением рекорда Старшинова тоже происходит заминка. В 407-й раз «металлург» отметился голом в ворота «Салавата», а в минувший понедельник в Сочи упустил несколько верных возможностей догнать спартаковскую легенду.

Синдром больших достижений – точно не выдумка прессы. Сколько великих спортсменов и в хоккее, и в футболе начинали спотыкаться перед решающим шагом…

Что игра?

Старшинов расположился в ложе для почетных гостей старенького спартаковского дома в «Сокольниках». За игрой наблюдал, как всегда, стоя. Оживленно, с жестикуляцией общался с теми, кто оказывался рядом, но потенциально голевые моменты с участием Мозякина какой-то специальной реакции у Вячеслава Ивановича не вызывали.

– Лично я желаю Сергею стать рекордсменом и буду рад, если он перепишет историю. Всегда приятно, когда наш отечественный хоккей покоряет новые рубежи. Это будет наша общая победа, – уверят Старшинов.

Но Мозякин, похоже, взял паузу. В первом периоде перед лидером «Магнитки» дважды оказывается только Иванников – обе ситуации практически идеальные для взятия ворот, но голкипер в ближнем бою выходит победителем. Вместо капитана гостей отличается его друг Зарипов и молодой нападающий Косов, подставляющий клюшку под бросок Береглазова. 0:2.

Оторвавшись в счете на два гола «стелевары», видимо, посчитали задачу решенной, и на площадке активничают только хозяева. Уральцам приходится очень тяжело, уже при счете 1:2 удаления следуют одно за другим, Кошечкин трудится в поте лица.

И вот кульминация. За семь минут до конца основного времени Мозякин оказывается в такой позиции, с которой мастер его калибра забросит с закрытыми глазами 10 из 10. И надо же было такому случиться, что именно в этот раз рука снайпера дрогнет. Иванников вытаскивает «мертвую» шайбу, и как же убивается после этого магнитогорский бомбардир. Сыпет куда-то под своды арены проклятьями то ли в свой адрес, то ли на обстоятельства. Настоящая буря эмоций.

Но и она не может сравниться с тем вулканом счастья, что поклонники красно-белых переживут в концовке третьего периода. С сиреной москвичи все-таки сквитают счет, а дополнительного драматизма ситуации придают проблемы со звуком в «Сокольниках». У судьи никак не получается объявить свое решение, так как из динамиков доносятся одни хрипы и свисты. Приходится ограничиться характерным жестом – указать рукой на центр…

– Правильно вы говорили днем, что рано бежать впереди паровоза, – говорю довольному Старшинову, после того как «Спартак» победил в серии буллитов.

И увидел еще один многозначительный жест.

Вячеслав Иванович без слов приподнял указательный палец – что я вам говорил…

Лучшие снайперы отечественных чемпионатов
1. Борис Михайлов – 428

2. Вячеслав Старшинов – 408

3. Сергей Мозякин – 407

4. Алексей Гурышев – 379

5. Владимир Петров – 370

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»