Милош РЖИГА: "СУДЬБА СЕРИИ РЕШИЛАСЬ ВО ВТОРНИК"

- Чем можете объяснить разгром в последнем матче?

- Нам не повезло в психологическом плане, потому что мы настраивали команду на другую игру. Не повезло потому, что первый явный момент был у нас. Его мы не использовали, а в ответной контратаке нам забили. Затем после грубой ошибки пропустили еще. У нас уже не было сил, чтобы отыграться в матче против такой организованной команды.

- Когда почувствовали, что "Спартак" сломался?

- После второго гола. Ребята стали слишком часто брать игру на себя. В матче с "Локомотивом" так делать нельзя. Этот соперник умеет закрываться и ждать ошибок.

- Что можете сказать о серии в целом?

- Обе команды сыграли здорово. Почти все матчи прошли на высоком уровне - как с точки зрения тактики, так и в плане борьбы. Нам чуть-чуть не хватило для успеха. Если бы мы не упустили победу в четвертом матче за три минуты до конца, все могло быть по-другому.

- Та игра стала ключевой?

- Да, поведи мы 3-1, вряд ли бы отдали итоговую победу "Локомотиву". Судьба серии во многом решилась во вторник.

- Много говорилось о том, что спартаковцы часто шли на провокации, а в одном из ярославских матчей с вашей скамейки кто-то якобы поливал водой игроков "Локомотива".

- Я этого не делал. Относительно провокаций могу сказать, что у нас был запрет на подобные действия. Такие вещи в наш адрес говорят именно те люди, которые сами любят провоцировать. Я пересматривал матчи и убедился, что соперник гораздо чаще прибегал к подобным шагам. Игроки часто били исподтишка и постоянно врезались в нашего вратаря.

- В плей-офф судьям была дана рекомендация поменьше свистеть и не ломать игру.

- Это нам не помогло, хотя больших претензий к арбитрам нет. Просто на одни и те же действия они смотрели разными глазами. Нас наказывали серьезно, а соперника - нет. Так же было и год назад в нашей серии. В этом плей-офф, например, за фол на Цибаке игрок соперника не получил большого штрафа, хотя мог бы. Вашичек врезался во вратаря и оставался безнаказанным. Был еще эпизод, когда хоккеист "Локомотива" перепрыгнул через борт и как шестой игрок приехал выяснять отношения в свалке у ворот уже после остановки встречи.

- Согласны, что на стороне "Локомотива" был кубковый опыт?

- А нам его не хватало. Но останься у нас Левандовский, то сдержать первое звено ярославцев мы бы спокойно смогли. Еще нам недоставало словаков, которые были не в лучшей форме. Нельзя сказать, что они во всем виноваты. Но претензии к ним есть. Хотелось, чтобы ровную игру выдавали хотя бы два звена. У многих ребят были проблемы со здоровьем. Спасибо им, что играли на уколах.

- Решение Воробьева объединить Михнова и Вашичека стало определяющим в серии?

- Он не решил, а просто пересмотрел то, что было год назад (смеется).

- Как можно остановить эту связку?

- Нам не хватало травмированного Баева. Он очень жесткий защитник. Эх, если бы все были здоровы, ведь тот же Баранка плей-офф отыграл на обезболивающих.

- "Спартак" по сравнению с прошлым сезоном сделал шаг вперед. Видите ли вы у этой команды нереализованный потенциал?

- Движение вперед было, но последнего шага мы так и не сделали. Нам не хватило сильного игрока уровня Вашичека, который готов взять ответственность на себя в большинстве, меньшинстве, на вбрасываниях. Его присутствие в команде - это плюс Ярославлю. Отсюда и такой результат по итогам серии.

- "Спартак" проиграл будущему чемпиону?

- Тяжело сказать. У "Локомотива" прекрасная организация игры, хорошая первая тройка, где здорово смотрится Вашичек. Да и другие сочетания добавили, очень агрессивно действует третье звено. Но посмотрим, как пойдут дела у ярославцев с ХК МВД. "Милиционеры" весь сезон провели очень здорово и еще не сказали своего последнего слова. В этой паре будет равная борьба.

- Вы довольны сезоном?

- В целом очень доволен. Хотя есть претензии по нескольким матчам, проигранным в плей-офф. В регулярном чемпионате были встречи, когда мы глупо уступали соперникам, которые стояли ниже нас в таблице.

- Контуры будущего "Спартака" видите?

- Нет, я очень устал и пока не готов об этом думать. Надо пообщаться с руководством и понять, куда мы хотим двигаться. Если сможем пригласить игроков уровня Вашичека, то команда имеет шансы идти вперед.

- Сколько человек добавили бы в нынешнюю команду?

- Если говорить о серьезном усилении, то двух нападающих и двух защитников.

 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»