В настоящее время «Спартак» проводит сбор в Словакии. Подробно о тренировочном процессе и целях сбора в интервью пресс-службе клуба рассказал главный тренер команды Милош Ржига.

- Главное, что мы хотим сделать на сборе – это поднять физические кондиции игроков. Мы делаем огромную работу, - констатировал Ржига. – Выполняем большое количество силовых упражнений, чтобы потом, уже в Москве, заниматься только техническими вещами: тактикой, различными компонентами игры, которые нам необходимо улучшить перед тремя последними играми в регулярном чемпионате и матчами плей-офф.

- Какими способами, упражнениями улучшаете физическое состояние подопечных?
- Мы находимся высоко, в горах – 1000 метров над уровнем моря. Утром мы бегаем на лыжах. Каждый день по 10-15 километров. После обеда мы опять идём работать на воздух. И вечером у нас зал – силовые тренировки.

- Лыжные тренировки для хоккеистов нестандартны. Какие эмоции испытывают ребята от подобных занятий?
- Они к этому относятся очень здорово. Некоторые первый раз в горах. Им очень нравится здесь! Все огромно стараются. Молодцы! Все улыбаются, смеются, настроение у всех отличное! Некоторые ребята не умели кататься, падали. Но сейчас, после нескольких дней занятий, уже все научились, привыкли. Наши хоккеисты умеют всё! Но главные наши лыжники – Беркутов, Щитов и Покровский – отлично катаются! Видно, что они этим уже занимались.

- Условиями, в которых проходит сбор, удовлетворены полностью?
- Да, здесь всё хорошо. Все очень стараются. Организация, питание – всё отлично. В Словакии у нас есть всё необходимое для качественной и плодотворной работы: сауна, бассейн, просто всё, что мы хотим! Здесь выполняют все наши желания.

- Многие команды на время паузы в чемпионате предпочли отправиться на так называемые восстановительные сборы в тёплые страны. Почему «Спартак» решил отправиться в Словакию?
- Я придерживаюсь подобной практики уже на протяжении нескольких лет. В горах отличный воздух, природный кислород. Здесь можно забыть обо всём, дать отдых голове и спокойно работать. Моё мнение такое: если мы поедем в Эмираты, туда, где тепло, то организм перегреется, тогда как хоккей – игра зимняя. Кроме того – нам необходимо набрать огромные кондиции, а занятия на лыжах для этого подходят просто отлично.

- За матчами Олимпийского хоккейного турнира из Словакии следите?
- Да, конечно. Утром [17 февраля] все следили за игрой сборной России с командой Латвии. Мы смотрим всю Олимпиаду. Она проходит раз в четыре года и за соревнованиями на ней наблюдают все спортсмены в мире. Между собой мы обсуждаем, кто какие медали выиграл, кто каких результатов достиг.

- Сборная Чехии в общекомандном зачёте опережает сборную России. Для вас это удивительно?
- Нет. У нас всегда, на каждую Олимпиаду, собирается хорошая команда, все лучшие. И наши спортсмены способны добиваться серьёзных результатов.

- 16 февраля День Рождения праздновал Михаил Якубов. На следующий день – Штефан Ружичка. Каким образом их поздравила команда?
- Якубова ребята повалили в снег (смеётся). А для Ружички мы ещё что-нибудь сегодня придумаем. 

 

Фоторепортаж из Словакии
 

Партнеры и спонсоры ХК «Спартак»