"Милицейский беспредел" в Сокольниках

Хоккей, как известно, игра непредсказуемая. Причём настолько, что порой удивляешься, задавая самому себе вопрос: "А как такое могло произойти?". Красно-белые с самого начала сезона приучили своих болельщиков к полной самоотдаче на льду и бескомпромиссной борьбе с соперником на протяжении всего поединка. Тем удивительнее становятся их результаты в последнее время. Два разгрома от "Барыса" и ХК МВД с общей разницей шайб 5:17, а в промежутке между ними успех в схватках со СКА и "Локомотивом". Ну и где здесь логика? Давайте попробуем найти её вместе — если, она, конечно, имеется.

Заключительный перед олимпийским перерывом тур регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги получился богатым на заброшенные шайбы. И матч в "Сокольниках" в этом плане исключением не стал, но...

Стартовые пятёрки команд выглядели следующим образом: Баев – Покровский – Уппер – Князев – Радивоевич у "Спартака", Траханов – Соловьёв – Цветков – Угаров – Кокарев у ХК МВД. Ворота красно-белых с первых минут вышел защищать Дмитрий Кочнев, а последний рубеж гостей было доверено оберегать Майклу Гарнетту.

Намного активнее встречу начал подмосковный коллектив, который не перестаёт удивлять всех хоккейных специалистов своей стабильной игрой по ходу всего регулярного чемпионата. Отсюда следует вывод, что место, занимаемое им в турнирной таблице, уже далеко не случайность, а абсолютная закономерность. Тем временем на девятой минуте первой двадцатиминутки Юрий Добрышкин счёт открыл, а через 55 секунд Максим Соловьёв (1+1), воспользовавшись грубейшей ошибкой оборонительных редутов "Спартака", его удвоил. Вот вам и начало.

После этого игра более-менее выровнялась, а москвичи одну шайбу отквитали, реализовав численное большинство. Отличился нападающий Илья Каблуков. Таким образом, на первый перерыв ледовые дружины ушли с минимальным преимуществом "милиционеров". Кстати, отметим и болельщиков подмосковного клуба, которых на гостевой поединок своих любимцев приехало достаточно много, благо, добираться до Сокольников им совсем недалеко и очень удобно. И даже талисман команды, собака Мухтар – прототип знаменитого пса из кинофильма "Ко мне, Мухтар!" — на трибунах присутствовал. В общем, подготовились к отчётному матчу поклонники хоккеистов из Балашихи по полной программе. И кумиры отблагодарили их за это лучшим образом.

Во втором периоде команды обменялись заброшенными шайбами — благодаря точным броскам Ивана Баранки и Алексея Угарова, а затем преимущество окончательно и бесповоротно перешло к подопечным Олега Знарока. Получалось у них абсолютно всё, ну а москвичи, к огорчению многочисленной публики в красно-белых шарфах, ушли в тень.

Начало разгрому хозяев арены положил словацкий защитник ХК МВД Мартин Штрбак, воспользовавшись численным большинством. На скамейке для оштрафованных в это время находились два игрока "Спартака" и лишь один "милиционер". После этого тренерский штаб хозяев решил произвести замену вратаря. Место неудачно отыгравшего Дмитрия Кочнева занял Евгений Конобрий. Однако шайбы в его ворота продолжали сыпаться как из рога изобилия. Вначале любимца местной публики огорчил Владимир Горбунов, а позднее дубль оформил Руслан Зайнуллин, который в своё время успел поиграть в красно-белом свитере. Было это, правда, достаточно давно, поэтому какую-либо ностальгию на сей счёт Руслан вряд ли испытывал. Ну а жирную точку по итогам "милицейского" бенефиса в Сокольниках поставил Константин Волков, заставив многочисленных болельщиков "Спартака" покидать трибуны с понурыми головами. Их команда, как ни печально это звучит, проиграла в этот вечер по всем статьям.

После этой победы хоккеисты ХК МВД имеют в своём активе 96 набранных очков и лидируют в дивизионе Тарасова, а также занимают вторую строчку в Западной конференции. Спартаковцы остались с 89 набранными баллами, расположившись при этом на третьей позиции в дивизионе Боброва и шестой на Западе. Так что московское дерби в первом раунде плей-офф видится всё отчетливее. А почему бы, собственно, и нет?

На послематчевой пресс-конференции отсутствовал главный тренер "Спартака" Милош Ржига. Вместо него за неудовлетворительную игру хозяев пришлось отдуваться старшему тренеру команды Владимиру Капуловскому. Как заявила позже пресс-служба красно-белых, пан Милош собирается слетать домой в Чехию, чтобы отдохнуть и перевести дух. А затем, через неделю, отправиться вместе с командой на сбор в Словакию.

Вернёмся к пресс-коференции. На ней, по традиции, первому слово дали главному тренеру хоккеистов из Балашихи, Олегу Знароку, который в своих комментариях был достаточно краток.
— Я очень доволен сегодняшним результатом, а также своими хоккеистами, которые провели очень хороший и тактически грамотный матч. Игра нам сегодня явно удалась, и теперь мы имеем полное право отдохнуть недельку со спокойной душой.

— 16 февраля сборным России и Латвии, которую вы возглавляете, предстоит очная встреча на Олимпиаде в Ванкувере. Какие-нибудь мысли на сей счёт у вас есть?
— Мысли, разумеется, присутствуют. Но у нас сегодня пресс-конференция посвящена матчу "Спартак" — ХК МВД, так что разрешите я данный вопрос оставлю без комментариев.

Далее слово взял тренер "Спартака" Владимир Капуловский.
— Сегодня мы играли не плохо, а просто безобразно. Причём все игроки команды без исключения. Матч был важнейшим, тренерский штаб и все наши хоккеисты это понимали. Поэтому и готовились к нему мы очень серьёзно, настраивали ребят, предупреждали их, что будет трудно. И никак не ожидали получить вот такое… Сейчас что-то конкретное мне сказать сложно, будем разбираться, почему так произошло.

— Какие планы у "Спартака" на время олимпийской паузы?
— Мы 14 февраля улетаем на сбор в Словакию. Поработаем на льду, проведём тактические занятия. После этого начнём подготовку в двухразовом режиме, а 25 февраля сыграем товарищеский матч с уфимским "Салаватом Юлаевым".

— В чём вы видите причину такой неудачной игры вратарей в сегодняшнем поединке?
— Как часто бывает, когда голкипер много пропускает – это сразу бросается в глаза. Но не стоит при этом упускать из виду, что вся команда играет плохо. Ведь необходимо анализировать проблему гораздо глубже. Возьмите ту же оборону, то же нападение, которое не возвращается назад и не помогает защитникам и вратарю. Разве это дело?

После окончания встречи корреспондент "Чемпионат.ру" побеседовал с нападающим ХК МВД и олимпийской сборной Белоруссии Алексеем Угаровым.

— Прежде всего с победой. Скажите, как вам сегодняшняя игра и в чём заключается секрет ХК МВД образца нынешнего сезона? Вы не перестаёте удивлять всю хоккейную общественность.
— Мы сегодня здорово начали и получили удовольствие от сыгранного матча. Все знали, что "Спартак" команда злая, агрессивная, по-спортивному наглая. И на своём льду выступает особенно хорошо. Поэтому думали, что всё будет складываться намного тяжелее. Но потом у нас пошла игра, а у хозяев она, видимо, разладилась. Поэтому и победили мы с таким крупным счётом. Секрета в нашей игре никакого нет. У нас в коллективе полнейшее взаимопонимание между игроками и тренерами. Каждый выполняет свои функции на площадке, выкладывается на полную. Пока у нас всё просто замечательно. Только бы не сглазить, тьфу-тьфу (стучит клюшкой по шлему, который держит в руках).

— Прокомментируйте эпизод с вашей заброшенной шайбой.
— Ну, тут и удача была на нашей стороне. Шайба попала в кого-то из защитников "Спартака". Павел Траханов в этой ситуации первым подсуетился и выдал мне отменную передачу, после которой я поборолся и забил гол.

— Настроение у вас уже олимпийское? Пакуете чемоданы?
— Так они уже собраны (улыбается). Сегодня ночью улетаем в Ванкувер.

— Вместе с Виктором Костюченком, наверное? — Да, я у него в Москве сегодня остаюсь. Вместе в аэропорт поедем.

— Как вам сегодняшняя поддержка подмосковных болельщиков?
— Просто замечательно, большое спасибо им! Очень приятно, что столько людей нас пришло поддержать. Да и на домашние игры собирается почти полный стадион. Фан-клуб у нас очень хороший, и в Балашихе за нас болеет, и на выездные встречи приезжает.

— Кто бы для вас был наиболее удобным соперником в плей-офф КХЛ?
— Пока ещё не думали над этим вопросом. Да и никто не думал, наверное. Если под кого-то специально подстраиваться, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно играть и побеждать в каждой встрече, а там видно будет.