Центральный нападающий – о возвращении спустя год в «Спартак», где Юньков планирует выйти на новый уровень.

- Ваше возвращение в «Спартак» получилось стремительным. Утром девятого августа контракта вы ещё не имели. А вечером уже летели в Екатеринбург. Как удалось столь быстро уладить все вопросы относительно соглашения?
- Всё просто: меня полностью устроили предложенные «Спартаком» условия, вот и всё. Кроме того, в день подписания контракта я имел разговор с главным тренером команды Милошем Ржигой. Он сказал, что хочет видеть меня в «Спартаке». Поэтому подписание контракта состоялось столь быстро. Обсуждение всех вопросов заняло всего час. Может, два.

- Почему, став неограниченно свободным агентом после расторжения по обоюдному согласию контракта с «Ак Барсом», предпочли продолжить карьеру именно в «Спартаке»?
- Когда я выступал за «Спартак», ко мне здесь хорошо относились. Мне нравилось играть в красно-белой форме. Поэтому, когда встал вопрос, где продолжать карьеру, приоритетом являлся «Спартак».

- Если нравилось играть в «Спартаке», почему весной 2009 года перешли в «Ак Барс»?
- Отвечу так: была непростая ситуация.

- В составе красно-белых рассчитываете вернуться на тот уровень игры, который демонстрировали до перехода в Казань?
- Да. Хотел бы не только вернуться, но подняться ещё выше того уровня. Буду стараться, работать. А удастся ли – покажет время.

- Почему не удалось в полной мере проявить себя в «Ак Барсе» в прошлом сезоне?
- Я не могу ответить на этот вопрос.

- В составе «Ак Барса» вы стали обладателем Кубка Гагарина. Можно ли, в принципе, учитывая данный факт, считать прошедший хоккейный год удачным?
- Выигрыш чемпионата – это, конечно, большое событие. Но сезон, всё-таки, считаю неудачным. Весь год я был на нервах: играл мало, не чувствовал доверия. В «Спартаке», надеюсь, всё сложится по-другому.

- Расторжение по обоюдному согласию контракта с «Ак Барсом» вызвано именно этим?
- Да.

- В «Спартаке» нынче большая конкуренция за место в основном составе среди центральных нападающих. На четыре позиции претендуют: Мартин Цибак, Александр Рыбаков, Евгений Фёдоров, Илья Каблуков, Михаил Якубов, Артём Воронин и, собственно, вы. Как относитесь к данной ситуации?
- Конкуренция – это очень хорошо! Есть куда стремиться – пробиться в основу. Придётся много работать. Но это – здорово.

- Часть командной предсезонной подготовки вы пропустили. Тогда, когда не имели контракта, поддерживали форму самостоятельно?
- Да, естественно. Но, когда занимаешься самостоятельно, катаешься не каждый день. Когда же работаешь с командой и есть контракт – это намного лучше. Можно спокойно сконцентрироваться на работе.

- Как оцениваете своё физическое состояние? В особенности на фоне партнёров.
- Как плохое, наверное. Но недели две – и всё будет нормально. Нагоню.

- Сейчас вы с командой находитесь в Екатеринбурге. «Спартак» туда отправился, дабы избежать московского смога и жары. Скажите, как обстоят дела с погодой на новом месте тренировок?
- Великолепно. Ничего не горит. Жара есть. Но, главное, никакого смога. Всё отлично.

- В «Спартаке» вы всего день. Тем не менее, многое ли изменилось в команде за год, который вы провели вне «Спартака»?
- Многое, конечно. Фактически пол команды – новые игроки. Хотя костяк команды остался. Приняли в коллективе меня хорошо. Что очень радует.

- С кем проживаете в номере?
- Один.

- Чем живёт команда в Екатеринбурге?
- Работой. У нас – по две тренировки в день. Два зала и два льда – по группам.