МХК «Спартак» проиграл «Мытищинским Атлантам», хотя после первого периода вёл в счёте 2:0.

Стартовая двадцатиминутка сложилась для красно-белых удачно. Итоговый счёт периода вполне мог быть и крупнее, ибо на льду, по существу, была одна команда. Впрочем, начали спартаковцы вяло, за первые четыре минуты заработав три удаления.

Однако, отбившись, заставили нарушать правила соперников, забив дважды и упустив ещё массу голевых моментов. Воронин, Батрак и Толузаков, к примеру, не реализовали выходы «один на один».

Но во втором периоде картина изменилась. Уже не раз по ходу предсезонки проваливавшие вторые периоды спартаковцы набрали 10 минут штрафа, тогда как в составе соперников удаления не последовали ни одного. Как итог – проигранный период, масса потраченных сил на игру в меньшинстве и возвращение почвы под ноги сопернику. Который в третьем периоде забросил в ворота Кудлаева пять шайб.

- Почему после удачно проведённого первого периода дальнейшая часть игры прошла не по сценарию «Спартака»? - вопрос Артёму Воронину, который начал предсезонную подготовку с основным составом, затем побывал в расположении молодёжной сборной, а игра с «Мытищинскими Атлантами» стала для него первым в новом сезоне матчем, проведённым за молодёжную команду.
- Насколько я знаю, провал во втором периоде – беда команды. Не знаю, почему так. После начала, когда у нас было много удалений, мы начали играть в своей зоне жёстко и сумели переломить ход игры. А во втором периоде мы играть жёстко перестали. А стали удаляться на ровном месте, за всякие зацепы – совершенно ненужные удаления. Соперник нас бояться перестал. Начал больше атаковать, включил скорости. А мы играли и играли в меньшинстве. В том числе – много «три на пять». С такой командой столько удаляться нельзя. И нужно играть жёстко.

- То есть провал в третьем периоде, который вы проиграли 2:5, начался ещё во втором, с десяти минут штрафа против нуля у соперника?
- Да. С этого всё и пошло.

- Поражения бывают разные. Это – наверняка из разряда полезных. Какие выводы сделаете из неудачи?
- В поражении, безусловно, плюсы есть. Порадовало, что забили много шайб. Выводы? Надо больше говорить в команде. В игре у нас нет общения. И нужно наладить игру в своей зоне. Надо играть жёстко и хорошо из неё выходить. Пока у нас это главный минус.

- Это связано, наверное, и с постоянно ротацией состава, изменениями в звеньях?
- Да. Небольшое недопонимание присутствует. А ещё всей команде не хватает агрессии по всей площадке.

- После работы с основой играть на уровне МХЛ интересно?
- Конечно, хочется двигаться дальше. Сборы вроде прошли удачно. Но после них взяли новых игроков. Я не поехал на турнир в Екатеринбурге. Конечно, я буду стараться пробиться в основной состав. Но главная задача теперь – поездка на молодёжный чемпионат мира.

- Вы же только вернулись из расположения сборной?
- Да. Проходил сбор, игрались товарищеские матчи со сборной Франции. Все три игры мы, естественно, выиграли: 8:0, 7:4 и 7:1. Против французов играть, к слову, непросто. Некоторые ребята играют в Канаде, все здоровые, бьются.

- В каком звене выходили на лёд?
- Сначала меня поставили в третье звено. Партнёры – Кузнецов и Двуреченский. В защите – Пивцакин и Игнатович. Первую игру провёл плохо – у всего звена не пошло. Потом к нам поставили защитников из второго звена и сделали второй тройкой.

- Плоды перестановки принесли?
- Забили четыре шайбы. Я отдал два голевых паса. В третьей игре забили один раз. Отличиться мне не удалось. Но я не расстроен, потому что тренеры сказали мне действовать как третьему защитнику. Не пропустило наше звено, кстати, ни разу.

- Скоро в сборную опять?
- Да. Поедем в Швецию. С 27-го августа по первое сентября – сбор. А с третьего по шестое – турнир четырёх наций.

- Многое дал сбор в Чехии с первой командой?
- Ты пришёл, и стараешься быстрее думать. Конечно, не хватает «физики», где-то скорости. Но, вроде только начал привыкать, как перевели в МХЛ. А потом если вызовут на матч в основу и в твоей смене забьют гол – виноват. Потому что не успеваешь за скоростями. Здорово было бы, конечно, тренироваться в первой команде постоянно. Рост идёт быстрее.

- Нет ощущения, что уровень МХЛ уже переросли?
- Куда расти – есть. Мне нравится играть в хоккей. В МХЛ, так в МХЛ. Тренеры всё равно наблюдают. На игре с «Мытищинскими Атлантами» вот был тренер сборной [Валерий Брагин]. Вернётся первая команда – на нас придёт посмотреть Милош Ржига. Поэтому надо доказывать работать, стараться.

МХК «Спартак» 5:7 «Мытищинские Атланты» (2:0; 1:2; 2:5)
Голы:
1:0 Шутов (Воронин) 7:30, ГБ
2:0 Воронин (Голиков) 16:27, ГБ
2:1 Чернов (Яшин) 20:36
3:1 Приступлюк (Лукьянчук) 23:00
3:2 Дорофеев 33:48
3:3 Давыдов 46:36
4:3 Заболотнев (Пуголовкин) 47:33
4:4 Дорофеев 48:00
4:5 Федин 52:29, ГМ
4:6 Яшин 53:37
4:7 Смирнов 58:17
5:7 Медведев 59:44
Штраф: 20-12
Москва. ДС «Сокольники». 20.08.2010.

МХК «Спартак»:

Толузаков – Шкенин – Павлов,
Паленга – Земченок (2).

Голиков – Воронин (2) – Шутов,
Желдаков (6) – Мамкин (2).

Пуголовкин – Блохин – Медведев,
Заболотнев – Ермаков (2).

Батрак – Кучкин – Приступлюк,
Лукьянчук (4) – Козловский (2).

Субботин.

Кудлаев (Вишневецкий).