«Спартак» продлил победную серию до трех матчей, переиграв на своем льду «Северсталь».

От последнего приезда в Сокольники «Севертали» у «Спартака», да и всех его болельщиков осталось крайне неприятное послевкусие: на исходе января 2014 года череповчане не оставили от красно-белых камня на камне, забросив семь безответных шайб. Не надо лишний раз напоминать, в какой ситуации в то время находился «Спартак», хотя, конечно, проигрывать таким образом все-таки было крайне унизительно. Федор Канарейки на пресс-конференции после той встречи не скрывал своего разочарования и сказал во всеуслышание, что «встречались команда любителей и профессионалов».

Третья подряд!

Фото опубликовано HC Spartak Moscow (@spartak_hc)



Полтора года назад «Спартак» и «Северсталь» находились на почтительном расстоянии друг от друга и решали разные задачи: красно-белые думали о том, как не умереть, череповчане рвались в плей-офф. Задачу в тот год не выполнили ни те, ни другие. И вот новое свидание. Оба соперника не слишком удачно стартовали и теперь устремились в погоню за первой восьмеркой - «Спартак» чуть более рьяно, одержав две отличные выездные победы, «Северсталь» - осторожно, выиграв недавно 2:0 в Тольятти и уступив 1:3 в Казани. Так что, пожалуй, настроение в лагере хозяев перед этой встречей было чуть лучше, правда, его омрачали серьезные травмы сразу нескольких игроков основного состава: в матче не могли принять участие Константин Глазачев, Кейси Уэллмэн, Александр Мерескин и Сергей Шмелев. Не играл и Алексей Крутов, который пока при всем старании никак не может найти правильный алгоритм действий в нынешней модели «Спартака» и в восьми матчах не набрал ни одного очка.

Можно было представить, что игра получится тягучей, но чтобы настолько! Больше тридцати минут обе команды безуспешно пытались взломать оборону, много времени проводили в углах площадки в поисках шайбы и часто теряли её в не самых сложных ситуациях. Иностранные голкиперы были в центре внимания, перманентно выручали защитников и действовали максимально надежно. В первом периоде чуть больше приходилось работать Штепанеку, во втором - Энгрену. Проблема второго периода сегодня вновь оказалась применительно к «Спартаку» в центре внимания, и Герман Титов вынужден был в очередной раз на пресс-конференции говорить о психологии. Атте Энгрен долгое время держал «Спартак» в игре, но на 34-ой минуте и он оказался бессилен парировать бросок с ползоны Андрея Шефера, нанесшего бросок в касание после того, как центр его звена выиграл вбрасывание. Этому успеху гостей предшествовал весьма любопытный эпизод: ведущий матча предложил болельщикам в память о последних претензиях к «Спартаку», якобы завышающему посещаемость на домашней арене, самим определить, сколько же зрителей в итоге собралось на трибунах. И после того, как болельщики на вопрос: «Вас больше пяти тысяч?» уверенно прокричали «Да!», диктор по стадиону классическим баритоном объявил: «На нашем матче присутствует 6415 зрителей». И вот эти шесть с лишним тысяч зрителей, которые воспряли духом после такой импровизированной игры, вмиг оказались разочарованы. Вернул их к жизни Вячеслав Лещенко за несколько секунд до сирены: 20-летний форвард, набирающий обороты с каждой новой игрой, поборолся на пятаке за шайбу и смог её протолкнуть за линию.

На хороших эмоциях хозяева вышли на лед и после перерыва, и если шайба Лещенко оказалась за спиной Штепанека за шесть секунд до окончания второго периода, то гол Максима Потапова состоялся через 10 после начала заключительного. Для капитана «Спартака» этот успех стал шестым в нынешнем сезоне и до собственного рекорда ему осталось совсем ничего: в сезоне 2008/2009 годов он забросил в регулярке 10 шайб. Надо ли говорить, что тогда Максим Потапов был немного моложе. Но сейчас именно он возглавляет список спартаковских бомбардиров и именно его гол в итоге оказался победным. Гости попытались в концовке добавить, но «Спартаку», во-первых, явно пошло на пользу командное нарушение «Северстали» за шесть человек на льду, во-вторых, Энгрен сохранил концентрацию вплоть до финальной сирены и, наконец, красно-белые мертвой хваткой вцепились в эту победу, ставшую для команды первой в основное время на домашней арене.



«Спартак» - «Северсталь» 2:1 (0:0, 1:1, 1:0).
Судьи: Владислав Киселев, Артур Кулев
Штраф: 4-4
Вратари: Энгрен - Штепанек (59:08-60:00 ПВ)
Голы:
Шефер (Скороходов, Ковыршин), 33:25 (0:1).
Лещенко, 39:54 (1:1).
Потапов (Клименко), 40:10 (2:1).

22 сентября. Москва. Малая спортивная арена. 6415 зрителей.


Официальный сайт ХК «Спартак»