Матиас Радивоевич: «Сын – моя гордость»

Отец капитана московского «Спартака» Матиас Радивоевич уже семь лет работает в службе безопасности стадиона, где играет хоккейный клуб «Дукла» Тренчин. spartak_hc удалось поговорить с ним накануне одного из самых интересных матчей группового этапа чемпионата мира Россия - Словакия.

- Я очень люблю хоккей, потому и работаю здесь. Смотрю, как играет наша «Дукла», и молодые команды. Мне нравится быть среди хоккейной молодежи. Стараюсь выкроить минутку и сбегать на трибуну, чтобы посмотреть матч.

- Потому и сына отдали в хоккей?
- Я стал брать с собой на хоккей Бранко, когда ему было 4 года. Он приходил и полностью погружался в игру. Он был еще маленький, но уже с огромным интересом следил за хоккеем. В один день подошел ко мне и сказал, что хочет тоже играть в хоккей. На Рождество я подарил ему клюшку, а потом и форму. Отдали в хоккейную школу «Дуклы». Так Бранко стал хоккеистом. Я им очень горжусь.

- У Бранко уже два сына. Они тоже будут хоккеистами?
- Я не знаю, это же его сыновья. Если они сами захотят, то будут играть. Мы не хотим им указывать.

- Второго внука назвали в честь вас – Матиас.
- Да, это мой любимый внук :) Конечно, мы рады рождению второго ребенка Бранко. Правда, после родов я сказал ему, что еще хочу внучку. Бранко посмеялся: «Вот у тебя есть старшая дочь, моя сестра, вот пусть она и рожает девочек. А я сын, потому я приношу тебе внуков». На самом деле было совершенно неважно, кто родится – мальчик или девочка, лишь бы здоровым. Яна, жена Бранко, сейчас тут в Тренчине с детьми. Не может поддерживать мужа в Братиславе, потому что Матё еще маленький.

- А вы не собираетесь в Братиславу?
- Мы с женой работаем. И помогаем Яне, одной ей тяжело будет с двумя детьми. Смотрим матчи по телевизору и, конечно, очень переживаем за сына и нашу команду.

- Что думаете по поводу россиской сборной и сегодняшнего матча?
- У России сильная команда. Но они также как и мы проиграли немцам. Так что увидим сегодня, кто из нас сильнее. Мне очень нравится российская сборная, знаю, что у Бранко там друзья, но сегодня буду болеть за наших.

- Но вы же серб.
- Да, я серб. Но очень давно живу в Словакии. Моя жена словачка. Тут мой дом.

- С Бранко на сербском не разговариваете?
- Он очень плохо знает сербский. Он родился в Словакии. Я тогда работал в строительной фирме, мы строили гостиницу в Пьештянах. Хоть Бранко и родился там, но родным городом для него всегда будет Тренчин. Мы почти сразу после его рождения, вернулись сюда.

- Знаете, что клуб, в котором играет Бранко, московский «Спартак» проведет здесь летом сбор?
- Да, конечно. Это хорошо и для него, и для нас. Еще пару недель побыть с сыном, что может быть лучше. Здесь проводит сборы наша национальная команда. Еще один плюс. Много игроков в сборной из Тренчина. Мариан Габорик построил отличную площадку для тренировок. Мы рады, что теперь к нам будут приезжать и российские клубы.

- В Москве на играх были?
- Нет, я не был еще в Москве. Жена была. А я сказал Бранко, что приеду, когда «Спартак» будет играть в финале Кубка Гагарина.

- Довольны, что сын играет в России?
- Мы довольны, потому что он доволен. Ему хорошо, в Москве. Бранко хорошо отзывается о клубе. Говорит: «Мы не богатый клуб, на нас никто не давит, это хорошо, мы может спокойно играть так как умеем». И болельщиков любит, только и слышу от него, что мало кто умеем так болеть, как спартаковские фанаты.