Test message
Жить дальше
Красно-белые не нашли аргументов в игре против «Йокерита».

На «Хартвалл Арене» непривычно тихо. Ещё год назад любая команда играла здесь под страшным давлением трибун, не умолкавших ни на секунду, но теперь на хоккее атмосфера как в Малом театре. В Хельсинки на игру могут прийти около четырёх тысяч болельщиков и, конечно, они не в состоянии создать тот шум, который был в этом дворце всегда. Хотя финны и очень стараются. Возможно, гостевым командам от этого чуть легче, но «Йокерит» располагает таким мощным составом, что способен справиться даже без привычной поддержки.
Тренерский штаб перед игрой не смог рассчитывать на Анатолия Никонцева и Артёма Фёдорова. Первый остался в Москве и будет вне игры еще пару недель, а, может, чуть больше, второй почувствовал болезненные ощущения на утренней раскатке и был вынужден досрочно уйти в раздевалку. Приехал с командой Мартин Бакош, однако пока Олег Знарок дал словаку ещё немного времени на восстановление.

Первый период пролетел на одном дыхании. Правда, если «Йокерит» дышал полной грудью, то «Спартак» - прерывисто, воздуха команде явно не хватало. Красно-белые неплохо двигались, но финны почти в каждом эпизоде оказывались на полшага впереди. И вроде для атаки у них была дальняя скамейка, и тем не менее за счёт быстрых смен хозяевам удавались долгие «позиционки». Одна из них завершилась шайбой Савинайнена, который вместе с партнёрами заставил спартаковцев переиграть смену и, как следствие, потерять форварда на пятаке. А через полторы минуты ошибка Ильи Талалуева привела к тому, что финны начали атаку вторым темпом и довели её до логического конца. Так, не поймав нужный ритм, «Спартак» после 20 минут уступал 0:2.
Увы, после перерыва ситуация лучше не стала. Нет, красно-белые добавили, угроз воротам Калниньша чисто визуально стало побольше, но соперник по-прежнему превосходил «Спартак» - и по быстроте принятия решений, и в реализации моментов. Забивал «Йокерит» уж больно легко: Лехтонен поразил ворота издали, а О'Нилл и вовсе забросил в меньшинстве, объехав на высокой скорости Андрея Кутейкина. Спартаковцы старались и пластались, тут как раз вопросов не было, однако вынудить соперника играть в несвойственный ему хоккей не получалось. Наоборот, финны действовали на большом вдохновении, явно зарядившись новыми силами во время сентябрьской паузы. И глядя на сегодняшнюю игру, не позавидуешь тем командам, кому достанется «Йокерит» в плей-офф.
Третий период начался с попадания Романа Любимова в штангу, убежавшего «один в ноль» в меньшинстве, а затем и первого гола за красно-белых Никиты Пивцакинa. Гола, надо заметить, очень красивого. Жаль только, что на этом все достижения «Спартака» ограничились - финны в дальнейшем забросили ещё трижды, оформив крайне болезненное поражение «Спартака».

… Мудрый Жванецкий для таких случаев придумал фразу «Жизнь - это подняться, опуститься и жить дальше с запасом высоты». «Спартак» наберёт высоту. Не сомневайтесь.


«Йокерит» (Хельсинки) - «Спартак» 7:1 (2:0, 2:0, 3:1)

Судьи: Денис Наумов, Юрий Оскирко
Штраф: 8 - 10
Вратари: Янис Калниньш - Юлиус Гудачек (26.38 Павел Хомченко)
Голы:
11.01 Савинайнен (О’Нилл, Лехтонен) 1:0
12.40 Толванен (Мяеналанен, Хаапала) 2:0
26.38 Лехтонен (Пудас, Толванен) 3:0
36.36 О'Нилл (Норман) 4:0 ГМ
45.36 Пивцакин (Юньков, Круженков) 4:1
50.06 Пудас (Лехтонен, Мяеналанен) 5:1
52.09 Савинайнен (О’Нилл) 6:1
52.44 Лехтонен (Толванен) 7:1 ГБ

6 октября. Хельсинки. «Хартвалл Арена». 3709 зрителей.