Что можно было успеть сделать тренерам «Спартака» за 24 часа? Немного. Заставить игроков выбросить поражение в первой игре из головы. Разобрать ошибки. Освежить состав. Пожалуй, и всё. Понятно, что кардинальных изменений быть и не могло. Ни в ростере, ни в игровой схеме. В конце концов, игровая модель в нынешнем сезоне у красно-белых вполне жизнеспособна, она давала результат с более классными соперниками, да и плей-офф - не время для глобальных экспериментов. А вот некоторые перестановки в составе были сделаны. Не принимали участия во втором матче Кирилл Кольцов и Артём Воронин, их место сегодня заняли Всеволод Сорокин и Александр Кузнецов.
Стартовая игра показала: красно-белые могут «зацепиться» в этой серии только если каждый сыграет больше, чем на сто процентов. На хоккейном жаргоне - если каждый выпрыгнет из трусов. Это соперник может рассчитывать исключительно на голое мастерство хоккеистов. «Спартаку» тягаться в таком аспекте сложновато. А потому надо брать духовитостью. И вроде бы категория эта иррациональная, но в спорте точно работает. И примеров тому в хоккее, когда фаворит на бумаге с треском проваливался, предостаточно. Знает их и Континентальная хоккейная Лига.

Большую часть первого периода красно-белые оборонялись. Но делали это куда ожесточённей, чем накануне. При каждом удобном случае спартаковцы втыкались в соперника, шли в силовую у бортов, выдавливали с пятака. Такая игра, понятно, была крайне энергозатратная, но физически команда готова, так что вопрос о том, хватит ли сил играть в такой манере, был не слишком актуален. Куда важнее было понять, как прошла работа над ошибками. Да, больше атаковал ЦСКА, вновь превосходя «Спартак» по статистическим показателям. Да, хозяева вновь организовали в первом периоде гол усилиями Шалунова, который прилично потерзал «Спартак» и накануне. И все-таки красно-белые явили миру более организованную игру, где хватало моментов и у ворот олимпийского чемпиона Ильи Сорокина. Самый «жирный» был у Вячеслава Лещенко, пытавшегося замкнуть отличную передачу из-за ворот от Александра Хохлачёва. Не получилось.
Во втором периоде пошли перманентные удаления с обеих сторон, в равных составах команды почти не играли, и в такой ситуации, казалось бы, стоило ждать голов. Ан нет. Вратари были в порядке, да и по чистому льду соперники почти не давали возможности друг другу играть. Красно-белые действовали крайне терпеливо и однажды едва не подловили ЦСКА - в меньшинстве Бен Максвелл убежал один в ноль, однако переиграть Сорокина канадец не смог. Перестал выходить во втором периоде на лёд Артём Подшендялов, и вместо него тренеры бросили в пекло Максима Цыплакова. Молодому форварду было тяжело сходу поймать нужный ритм, он «привёз» два удаления, которые, к счастью, не обернулись для «Спартака» серьёзными неприятностями.
Один из ключевых моментов игры возник на старте третьего периода, когда красно-белые на минуту остались втроём. Излишне говорить о том, насколько пришлось тяжело «Спартаку». И все-таки он выстоял, при этом Никита Беспалов совершил очередной мегасэйв. Вопрос о победителе на повестке дня оставался открытым. И на льду уже доминировали гости. «Спартак» играл в тот хоккей, в который и надо играть в плей-офф - быстрый, терпеливый и боевой. Вот только пробить Сорокина не удалось и на этот раз.

Продолжение теперь в «Парке Легенд».



ЦСКА - «Спартак» 1:0 (1:0, 0:0, 0:0).

Судьи: Роман Гофман, Максим Сидоренко
Штраф: 12-14
Вратари: Илья Сорокин - Никита Беспалов (59:28-60:00 ПВ)
Гол:
05.03 Шалунов (Капризов) 1:0

5 марта. Москва. ЛДС ЦСКА. 3520 зрителей.