Test message
«Йокерит» vs «Спартак»
Красно-белые сегодня сыграют в Хельсинки против «Йокерита».

Красно-белые сегодня сыграют в Хельсинки против «Йокерита». Представляем соперника.

ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

Триумф сборной Финляндии на чемпионате мира в мае 2019 года стал дополнительным импульсом для «Йокерита» даже после летних отпусков. Защитник Микко Лехтонен, форвард Вели-Матти Савинайнен стали чемпионами мира, уже подписав контракты с финским клубом. Помимо них команду Марьямяки усилили опытные голкипер Антти Ниеми и форвард Петри Контиола, которые сыграли определённую роль в успехах.
Первый месяц для команды сложился не лучшим образом, Ниеми так и не смог стать полноценно первым номером, проиграв конкуренцию латвийцу Янису Калниньшу. Команда постепенно набирала форму, а в ней блистал защитник Микко Лехтонен, набравший в итоге 49 очков. Ему не хватило одного балла до повторения рекорда финских игроков за один регулярный чемпионат. Этот рекорд всё ещё принадлежит экс-форварду «Атланта» Эсе Пирнесу, который в настоящий момент работает экспертом на финском телевидении во время матчей «Йокерита».
Начало 2020 года получилось уникальным для команды. «Йокерит» разгромил СКА со счётом 6:0, нанеся клубу самое крупное поражение в КХЛ, а затем выиграл со счётом 7:0 в Риге у местного «Динамо». В той встречи датчане Никлас Енсен и Петер Регин оформили первые хет-трики в КХЛ для представителей этой скандинавской страны. В плей-офф команду Лаури Марьямяки ждал «Локомотив», но как таковой борьбы не вышло. «Джокеры» просто смяли ярославцев в первых трех матчах серии, затем дали сопернику выиграть две игры, но в итоге всё же добились своего. Вторая и следующие стадии плей-офф не были доиграны из-за пандемии коронавируса.



ЛАУРИ МАРЬЯМЯКИ

Лаури Марьямяки до начала работы в сборной дважды выигрывал чемпионат Финляндии. Первый сезон в КХЛ он вряд ли может занести себе в актив. Если брать регулярный чемпионат, то игра команды преобразилась, но в плей-офф «джокеры» не смогли найти свой стиль игры и подстроиться под соперника. Как говорил сам Марьямяки, причиной неудачи стало то, у команды не получилось наладить игру в неравных составах.
«Йокерит» вступает в КХЛ шестой сезон, по два года командой руководили Эркка Вестерлунд и Юкка Ялонен. Каждый из них смог по разу вывести команду во второй раунд плей-офф. Перед сезоном-2019/20 контракт с Марьямяки продлили ещё на два года в надежде на то, что специалист сможет преобразить команду в кубковых матчах.



СЕЛЕКЦИЯ

В прошлом сезоне «Йокерит» наравне с «Куньлунь Ред Стар» и московским «Спартаком» входил в тройку самых возрастных команд КХЛ. В интервью по итогам сезона Марьямяки говорил об этом, как и говорил о необходимости «резать» по живому. Поэтому было принято решение не продлевать контракты с Антти и Микой Ниеми (36 и 32 года соответственно), нападающим Петри Контиолой (35), а с защитником Сами Лепистё (35) в настоящий момент не удалось договориться о новом контракте. Летом финны вроде бы собирались расстаться со своим многолетним капитаном Петером Регином, но пару недель назад клуб объявил, что опытный 34-летний форвард возвращается в ряды коллектива.
При этом «Йокерит» - образец того, каким должен быть иностранный клуб в КХЛ. Звёзд с неба финны не хватают, но за своим имиджем следят, состав комплектуют хорошо, при этом постоянно находясь в топе различных рейтингов. Костяк удалось сохранить и заключить контракты с большой группой проявивших себя в КХЛ и европейских чемпионатах игроков. И без того солидную линию обороны должны усилить швед Джонатан Пудас («Шеллефтео», 27 лет), финн Никлас Фриман (ХПК, 26), чех Якуб Крейчик («Кярпят», 29). В атаке появились американец Джордан Шрёдер («Торпедо», 29) и финн Иро Пакаринен («Барыс», 28). Вторым вратарем в новый сезон войдет швед Андерс Линдбек («Торпедо», 32). Также в начале августа стало известно о том, защитник Микко Лехтонен вернулся в «Йокерит». Финский хоккеист будет выступать за клуб КХЛ на правах аренды. В мае Лехтонен подписал контракт с «Торонто». 26-летний игрок расторг соглашение с «Йокеритом», чтобы перейти в клуб НХЛ. В минувшем сезоне Лехтонен стал самым результативным защитником в КХЛ, набрав 49 (17+32) очков в 60 матчах при полезности «+26».



ОЖИДАНИЯ

В новый сезон «Йокерит» вошёл с ещё более сильным составом, чем год назад. Главные вопросы лежат на поверхности: сможет ли Марьямяки полностью раскрыть потенциал команды, прибавит ли голкипер Янис Калниньш, смогут ли возрастные Марко Анттила и Антти Пильстрём провести еще один хороший сезон для парней из четвертого звена? Что точно будет с «Йокеритом», так это зрелищный хоккей в каждом матче, обилие заброшенных шайб и «железный» выход в плей-офф.


МАТЧИ В КХЛ

22.12.15 «Спартак» - «Йокерит» 1:3
18.02.16 «Йокерит» - «Спартак» 2:4
23.08.16 «Спартак» - «Йокерит» 1:2
21.10.16 «Йокерит» - «Спартак» 3:2
06.09.17 «Спартак» - «Йокерит» 3:4
29.09.17 «Йокерит» - «Спартак» 5:1
26.10.18 «Йокерит» - «Спартак» 4:3 ОТ
05.12.18 «Спартак» - «Йокерит» 5:1
18.12.18 «Спартак» - «Йокерит» 5:0
18.02.19 «Йокерит» - «Спартак» 5:4
22.10.19 «Йокерит» - «Спартак» 2:3
29.10.19 «Спартак» - «Йокерит» 4:2
09.12.19 «Йокерит» - «Спартак» 3:2
08.01.20 «Спартак» - «Йокерит» 2:3 ОТ



КОЭФФИЦИЕНТЫ

Победа «Йокерита» - 1.60, ничья в основное время - 4.65, победа «Спартака» - 4.70. ФОНБЕТ - официальный партнёр ХК «Спартак».

ТРАНСЛЯЦИИ

КХЛ ТВ (18:20), официальный твиттер ХК «Спартак».


Использованы материалы khl.ru