В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Взяли хороший разбег
Спартаковцы уверенно победили СКА-«Варягов» и бросились в погоню за лидерами
  • 25 сентября 2020

На сегодняшний день в послужном списке МХК «Спартак» должно было быть шесть сыгранных матчей чемпионата, выезд в Хабаровск, и, наверное, ещё какие-то значимые события, однако, сыграв 5 и 6 сентября с ХК «Рига», красно-белой «молодёжке» пришлось сделать вынужденную остановку. Эпидемиологическая ситуация ухудшалась с каждым днём и поэтому было принято решение о переносе игр и с «Крыльями Советов», и с «Амурскими Тиграми».
За это время многие команды МХЛ провели уже 8-10 матчей, и нашим ребятам теперь предстоит догонять ушедший вперёд караван. Конечно, говорить о полном восстановлении всех игроков МХК «Спартак» преждевременно: в заявке, например, отсутствовали Егор Маклозян и Даниэль Усманов. Но и без них состав красно-белых выглядел весьма внушительно. Однако главная потеря МХК «Спартак» - это отсутствие на тренерском мостике Владимира Тюрикова. Сегодня игрой руководили Александр Филиппов и Сергей Голошумов.

Отчётная встреча началась мощным спуртом красно-белых. Через 50 секунд после стартового вбрасывания мог забивать Кирилл Тагиров, но чуть промахнулся. Но это был всего лишь «пробный выстрел»: ещё через 30 секунд после своевременной передачи от Олега Корчагина вдоль ворот, Богдан Львутин чётко завершил комбинацию. Игра у спартаковцев получалась – теперь уже побежали забивать ребята 3-ей и 4-ой пятёрки. А потом подключилось и звено Никиты Бородаенко. В общем, к 5-ой минуте единственно, что хорошо получалось у гостей, попавших в круговую осаду, так это выкидывать шайбу из зоны.
Впервые «варяги» огрызнулись к исходу 7-ой минуты. Нападающий «СКА-Варягов», получив шайбу из-за спартаковских ворот, остался с глазу на глаз с Дмитрием Куликовым. Но слишком мало оставалось у форварда места для обманного манёвра, а с прямым броском голкипер справился без труда. И почти сразу же после этого хозяева забили второй гол. Возможно, здесь не обошлось без ошибки вратаря гостей - бросал Иван Ларионов от синей линии по льду, и Сергей Иванов вполне мог среагировать. Но пропустил, а нападающий МХК «Спартак» бурно отпраздновал свою первую заброшенную шайбу в чемпионате МХЛ и, по традиции, получил её в подарок – на память!
Может быть, москвичи расслабились после столь мощного начала, но где-то минуте к 10-ой гости пришли в себя и стали атаковать намного увереннее. Вот юный талант системы СКА Матвей Мичков (2004 г.р), удививший в прошлом сезоне феноменальным результатом в открытом первенстве Москвы в составе «Локомотива-2004» (в 26 матчах он забил 70 голов и отдал 39 передач), лихо накрутил двух спартаковцев и метров с 3-4-х едва не отквитал одну шайбу. В следующей смене «варяги» убежали 3 в 1, и лишь самоотверженная игра защитника спасла ворота хозяев. Дмитрий Куликов во второй половине периода почти постоянно был в работе, а вот из опасных моментов на противоположной стороне площадки можно вспомнить, пожалуй, лишь выход 2 в 1 Кирилла Тагирова и Андрея Легалина, который, впрочем, ничем выдающимся не закончился.

Вторая двадцатиминутка началась так же, как и первая – с атак хозяев. 37 секунд понадобилось Олегу Корчагину, Кириллу Тагирову и Богдану Львутину, чтобы ещё раз добиться успеха. Показалось, что сейчас «СКА-Варяги» вполне могут «посыпаться». Но ничего подобного не случилось. Наоборот, этот гол как-то мобилизовал гостей, и они заиграли ещё агрессивней, пошли стычки. Несколько раз едва не дошло до драк. Сначала схлестнулись Алексей Егоров и тот самый Матвей Мичков, толкнувший спартаковца после свистка. А через пару смен Дмитрию Александрову пришлось поучить уму-разуму кого-то из «варягов», слишком рьяно атаковавшего голкипера красно-белых. Всё же счёт 3:0 давал о себе знать. Для МХК Спартак», порой, кстати, не с самой лучшей стороны. В обороне москвичи действовали слишком уж «раскрепощённо». И хорошо, что гости ни разу во втором периоде этим не воспользовались. А моменты-то были, особенно когда хозяева оставались в меньшинстве. Тем не менее, до перерыва цифры на табло не изменились.

Заключительная же треть матча прошла с преимуществом красно-белых, имевших неплохие шансы довести окончательный результат до разгромного. Но голов зрители за эти 20 минут так и не увидели. Наверное, команды уже держали в уме завтрашнюю игру: гости – потому что надежд спасти встречу почти не было. Ну а МХК «Спартак», в принципе, хватило и 3:0. Наши ребята взяли хороший разбег и устремились в погоню за ушедшими вперёд лидерами.

МХК «Спартак» - «СКА-Варяги» 3:0 (2:0, 1:0, 0:0). Малая арена «Парка Легенд», 210 зрителей.
Судьи: Николай Красотин, Александр Лерке.
Штраф: 2-4. Численное преимущество реализовано не было.
Шайбы забросили: 1:0 Львутин (Чуркин, Корчагин) 1:20, 2:0 Ларионов (Егоров, Львутин) 7:48, 3:0 Львутин (Корчагин, Тагиров) 20:37.

Составы команд

МХК «Спартак»

Куликов (Корзин)
Новрузов – Бородаенко – Легалин
Тонков – Гаврилов
Львутин - Тагиров – Корчагин
Булыгин – Чуркин
Силантьев – И.Ларионов – Авершин
Мишаков – А.С.Егоров
Донцов – Лунин – Камянский
Александров – Умников

«СКА-Варяги»

С.Иванов (Саранчук)
Сычёв – Хремкин – Мичков
Фирсов – Колганов
Сапельников – Танков – Горбушин
Кудряшов – А.Ю.Егоров
Ахуткин – Голубцов – Зимин
Березовский – Димитров
Гималетдинов – Орешкин – Вишневский
Козырев