Test message
Высокое напряжение! Как в плей-офф!
Молодёжный «Спартак» в первом матче переиграл «Динамо» из Санкт-Петербурга.
  • 29 сентября 2020

По предматчевой заявке гости сегодня смотрелись внушительнее: по возрасту - старше, а, соответственно, и по опыту выступлений в МХЛ – тоже. Да и начало чемпионата подопечные Кирилла Алексеева провели очень мощно. За МХК «Спартак» же были свой лёд, четыре звена (у «Динамо» в составе всего 11 нападающих и 7 защитников), ну и, конечно, особый настрой.
Время первого периода пробежало как-то незаметно, а это означало, что хоккей захватывал. Может быть, действо на площадке и не изобиловало какими-то искромётными, красивыми комбинациями, но зато чувствовался нерв игры. Да и скорости соперники предложили друг другу запредельные. Было много единоборств, а от этого - много нарушений: 12 минут штрафного времени за первую треть. А то, что забит всего один гол, так это заслуга вратарей, потому что моментов, созданных у обоих ворот, хватило бы не на один период. Причём гости, если считать потенциально опасные ситуации, чуть, но превзошли красно-белых. Зато спартаковцы своими шансами распорядились бережнее. Бросок Никиты Бородаенко в большинстве оказался настолько неожиданным и точным, что в первый момент даже было непонятно: был гол или нет - шайба ударилась в белую оплётку ворот и тут же вылетела в поле. Однако судья всё чётко увидел и тут же отреагировал – 1:0!
Но до этого могли забивать динамовцы. При первом большинстве «Спартака» питерцы убежали 2 в 1, и только неправильный вход в зону прервал их атаку. Следующим опасным моментом отметился Данил Авершин, но его при выходе 1 на 1 переиграл голкипер «Динамо». Потом красно-белые на 37 секунд остались втроём, но выстояли. А на предпоследней минуте периода, и опять играя в большинстве, спартаковцы ещё раз пропустили выпад бело-голубых 2 в 1, но теперь выручил Дмитрий Куликов.

Менее насыщенным событиями получился второй период. Однако удалений здесь было тоже предостаточно – сама-то игра была негрубой, а нарушения случались скорее из-за излишнего усердия и желания. Преимуществом же владели гости. Правда, в первой же смене мог отличиться Кирилл Тагиров, оказавшийся с глазу на глаз с Макаром Чуфаровым. Но и здесь вратарь оказался сильнее нападающего. Счёт же динамовцы сравняли также в большинстве. Бросок Юрия Ушакова метров с пяти получился настолько сильным и точным, что шансов среагировать на него у Дмитрия Куликова практически не было. Забегая же немного вперёд, скажем, что в остальном вратарь МХК «Спартак» в этот вечер был на высоте. Умело руководя своими партнёрами, подсказывая им, когда нужно, спартаковский голкипер действовал настолько невозмутимо в самых отчаянных ситуациях, что динамовцы уже и не знали, что надо такого придумать, чтобы ему забить. Концовку второго периода гости провели очень активно, почти не выпуская красно-белых из зоны.

В играх такого высокого накала, больше похожих на матчи плей-офф, любой гол в корне меняет сюжет. Так произошло и сейчас. Начало третьей двадцатиминутки осталось за «Динамо», у хозяев вообще мало что получалось в созидании, проблемой стало даже начало атаки. Однако первый же опасный выпад спартаковцев оказался результативен. Звено Никиты Бородаенко организовало контратаку, сначала в одно касание бросал Максим Донцов, потом Никита Бородаенко, но вратарь всё отбил. Динамовцы выкинули шайбу из зоны, последовала ещё одна атака «Спартака», и в этот раз красно-белые разыграли просто образцово-показательную комбинацию. Андрей Легалин отдал налево Никите Бородаенко, а тот быстро перевёл шайбу направо, чтобы Максим Донцов в одно касание поразил цель. Этот гол придал уверенности «Спартаку», да и задача теперь стала предельно ясна: внимательно сыграть в обороне, рассчитывая на быстрые контратаки.
Очень долго сегодня не везло Данилу Авершину: и нереализованный выход 1 на 1, и попадание в перекладину уже при счёте 2:1. И всё-таки форвард добился своего. За 10 секунд до сирены, когда питерцы вшестером пытались перевести игру в овертайм, Авершин со всех сил рванул за уходившей на проброс шайбой, догнал её за пустыми воротами «Динамо» и коротким движением завёл за «ленточку».

Трудовая победа МХК «Спартак» над «неудобным» соперником!

МХК «Спартак» - МХК «Динамо» (СПб) 3:1 (1:0, 0:1, 2:0).
Малая арена «Парка легенд», 210 зрителей.
Судьи: Александр Андреев, Рустам Мирхайдаров
Штраф: 12-16. Численное преимущество команды использовали по одному разу.
Шайбы забросили: 1:0 Бородаенко (Легалин, Гаврилов) 13:00 бол., 1:1 Ушаков (Параничев) 32:11 бол., 2:1 Донцов (Бородаенко, Легалин) 44:11, 3:1 Авершин (Силантьев, Ларионов) 59:50 ПВ.

Составы команд

МХК «Спартак»

Куликов (Корзин)
Донцов – Бородаенко – Легалин
Тонков – Гаврилов
Львутин - Тагиров – Корчагин
Булыгин – Чуркин
Силантьев – И.Ларионов – Авершин
Мишаков – Умников
Добров – Лунин – Сачков
Королёв, Камянский

МХК «Динамо» (СПб)

Чуфаров (Сапожников)
Яковлев – Зиминов – Большаков
Шаборшин – Коломийцев
Ушаков – Карпов – Захаров
Демидов – Параничев
Поносов – Селиванов – Костиков
Киселёв – Зарубин
Цизман, Сорокин
Шкибтан

Фотогалерея
1/28