В связи с переездом склада, отправление заказов будет задерживаться на неделю.
Всё решил второй период…
МХК «Спартак» уступает «Академии Михайлова» (1:4), повторная игра – в пятницу, 17:00
  • 21 октября 2021

«Академия Михайлова» уже не та, что год назад. Спартаковцы это прочувствовали и на предсезонке и, особенно, в первом матче чемпионата в Туле, когда уступили хозяевам 2:4. Сейчас «академики» в таблице выше «Спартака». Но ненамного, и сегодня красно-белые имели хороший шанс, чтобы догнать туляков.

В составе хозяев дебютировал в МХЛ нападающий Дамир Невретдинов 2005 года рождения, восстановился после полученного повреждения и сыграл Влад Чуркин, а в ворота вернулся Павел Канаев. В остальном спартаковская заявка не претерпела каких-то кардинальных изменений. У гостей же интересно было взглянуть на вторую тройку нападения, где были собраны опытные, взрослые ребята, а самое главное – здесь играл лучший на сегодняшний день бомбардир всего чемпионата Глеб Петров и два лучших ассистента: Кирилл Пукело и Вадим Сивчук.

Ударное звено красно-белых начало матч с явным преимуществом, три опаснейших броска отразил за первые полторы минуты вратарь «АКМ». К слову пятёрка Даниэля Усманова на протяжении всего периода, против кого бы она ни выходила, в основном, играла в атаке. Да и гол в большинстве забили именно эти ребята. На 8-ой минуте за подножку судьи удалили игрока гостей, а через 44 секунды Никита Миллер очень хорошо, зряче бросил в дальний угол.

У туляков тоже были возможности разыграть «лишнего», причём, дважды. Но спартаковцы защищались чётко, грамотно выдерживая строй, и особых шансов сопернику не давали. В целом по первой двадцатиминутке можно было сказать, что хотя хозяева и проиграли «Академии Михайлова» в количестве бросков, в качестве их явно превзошли. И вполне ещё пару раз могли заставить Дениса Попова достать снаряд из сетки.

Второй период по статистике является лучшим у подопечных Алексея Храмцова, что они с блеском и доказали. Едва прошло стартовое вбрасывание, стало ясно, что гости серьёзно настроены переломить ход матча. За все 20 минут у «Спартака» было не более трёх, по-настоящему, опасных моментов. А вот у ворот Павла Канаева жара началась почти сразу же. Причём, самое большое давление исходило как раз от тройки Петров – Пукело – Сивчук. Все три гола «Академии» оказались на счету этих ребят. На 26-ой минуте Вадим Сивчук в жуткой сутолоке у ворот «Спартака» всё же затолкал шайбу за «ленточку». И следующие минут 7-8 красно-белые только отбивались. Гости подолгу зажимали хозяев в зоне, но в итоге, забить так и не смогли. И вот когда показалось, что спартаковцы наконец-то отодвинули игру от своих ворот и даже стали проводить свои размашистые атаки, туляки ещё дважды отличились. На 38-ой минуте чёткая трёхходовка Пукело – Сивчук – Петров закончилась броском последнего в одно касание. Причём произошло это так быстро, что Павел Канаев даже не успел переместиться. А 3:1 счёт стал за 4 секунды до сирены, когда это же звено «АКМ» реализовало численное преимущество. И вот это уже было очень серьёзной заявкой на победу.

С первых же секунд заключительной двадцатиминутки спартаковцам надо было идти вперёд, попробовать забить быстрый гол, попытаться увеличить и темп, и давление на ворота Дениса Попова. Но ничего этого мы не увидели. «Академия Михайлова» тоже зря времени в раздевалке не теряла и, выигрывая 3:1, сумела грамотно перестроиться под устаивающий их счёт. Оборона туляков действовала не без огрехов, но всё же этого хватало, чтобы сдержать довольно разрозненные атаки «Спартака». Ну а когда дело всё-таки доходило до опасных бросков, на последнем рубеже безошибочно играл вратарь. На 47-ой минуте одна из контратак гостей закончилась ещё одним голом в ворота красно-белых. И это, пожалуй, стало окончательной точкой в игре. Нельзя сказать, что спартаковцы после этого сложили оружие, нет, они пытались что-то сделать, шли вперёд, комбинировали, бросали. Но когда от тебя отворачивается удача, то перебороть это очень трудно…

Завтра – повторная игра в 17:00, и необходимо брать реванш!

Александр Владимирович Филиппов, главный тренер МХК «Спартак» Москва:

– Из комментариев могу сказать только одно: второй период – 0:3. Имея свои моменты, мы их не реализовали, а пропустить – пропустили. Необоснованные удаления привели к тому, что прижались к своим воротам, стали играть без каких-то агрессивных действий под воротами соперника. Как следствие, сначала получили одну шайбу – потом две, фактически, в раздевалку. А на третий период уже вышли без эмоций.

– В составе «Академии Михайлова» есть тройка, сегодня она в заявке была номинально второй, в которой играет лучший бомбардир чемпионата МХЛ и два лучших ассистента. Они, по большому счёту, и сделали игру, организовав три гола из четырёх. На завтра против них будет какая-то специальная схема, или заготовка, чтоб сдержать это звено?

– Да, ребята в этой тройке взрослые, немало поигравшие в МХЛ, двое 2001 года рождения, один 2002-го… Конечно, мы посидим, подумаем, что можно предпринять. У нас команда одна из самых молодых в лиге, у соперника – одна из самых возрастных. Поэтому, если кого-то и сможем поставить против них «в размен», то это будут ребята на два-три года моложе, не слишком опытные.     

МХК «Спартак» - «Академия Михайлова» 1:4 (1:0, 0:3, 0:1) МСА «Лужники», 220 зрителей

Главные судьи: Савельев Василий,  Шувалов Вячеслав

Штраф: 8-6. Численное преимущество команды реализовали по одному разу.     

Шайбы забросили: 1:0 Миллер (Усманов) 8:31 бол, 1:1 Сивчук (Тонков, Петров) 25:43, 1:2 Петров (Сивчук, Пукело) 37:43, 1:3 Кузнецов (Сивчук) 39:56 бол, 1:4 Балдаев 46:39

Составы команд

МХК «Спартак»

Канаев (Корнилов)

Фаттахов – Усманов – Миллер

Гаврилов – Королёв

Рыбенок – Точилкин – Авершин

Булыгин – Д.Иванов

Панин – Ефимов – Яриков

Фролов - Мелешкин

Павлов – Шуленин – Невретдинов

Чуркин, Ковалишин

«Академия Михайлова»

Попов (Снытко)

Кузнецов – Кулаковский – Шиндяев

Корягин – Жураков

Г.Петров – Пукело – Сивчук

Тонков - Васильев

Рузин – Пасечник – Матурин

Левицкий – Липский

Балдаев – Данилов – Веренич

Гришин, Гимбатов