Уважаемые покупатели! В связи с новогодними праздниками и большой загруженностью транспортных компаний срок доставки заказов увеличен от 3 до 6 рабочих дней. Последняя отправка заказов с нашего склада будет осуществляться 29.12.2020.
Просим отнестись с пониманием! Спасибо!
По возможности предлагаем приобрести продукцию в наших розничных магазинах, на арене в Парке Легенд и ТРЦ «Вегас» (подробная информация в разделе «Магазины»)
Всем по заслугам
Молодёжный «Спартак» выиграл первый матч у московского «Динамо».
  • 3 марта 2021

Можно сказать, что в некотором роде с двумя последними соперниками в регулярном чемпионате МХК «Спартак» не повезло. И это не то, о чём вы сейчас подумали. Выиграть можно у кого угодно, даже у лидеров. Как и проиграть аутсайдеру. Дело в том, что незадолго до матчей со «СКА-1946», закончила сезон армейская команда «СКА-Нева» в ВХЛ, а накануне матчей с московским «Динамо» и бело-голубой коллектив ВХЛ вылетел из плей-офф. Вот и получается, что у соперников как раз к «Спартаку» поспевало подкрепление. Так в заявке у «Динамо» сегодня появились Олег Гофман и Максим Махрин, ещё 1 марта выступавшие в Ханты-Мансийске за другое «Динамо» - из ВХЛ. У красно-белых же состав, судя по последним матчам, был привычный. Единственно, тренерский штаб «Спартака» сделал одну рокировку между первой и второй парами защитников, а также включил в заявку Егора Доброва, не так часто играющего за «молодёжку».
Помимо принципиального соперничества, встреча имела для команд и немалое турнирное значение. Динамовцы жаждали обойти в таблице ярославских железнодорожников, которые могли набрать максимум 106 очков. У бело-голубых же оставались в запасе 4 матча и 100 баллов в активе. Спартаковцам же победа была нужна для того, чтобы гарантировать себе 4-е место и не откладывать всё на последнюю игру. Ну и конечно, при благоприятных раскладах красно-белые не забывали о возможности занять и 3-е место. Но здесь теперь не всё зависело только от них…

Через 65 секунд после стартового вбрасывания на льду у хозяев уже появилась четвёртая пятёрка. Но это был не какой-то тактический замысел. Просто начал игру «Спартак» в этот раз из рук вон плохо, и две пропущенные шайбы - на 49-ой секунде и спустя ещё 16 секунд - повергли спартаковцев в глубокий нокдаун. И это ещё не всё: уже при счёте 0:2 удалились сначала Егор Добров, а потом Богдан Львутин. Хозяева с большим трудом выстояли, но это совсем не означало, что их проблемы остались позади. «Динамо» продолжало атаковать, как будто бы играло в большинстве, и хорошо, что счёт уже в первой двадцатиминутке не стал неприличным. Об атаке красно-белых сказать что-либо было сложно, вратарь динамовцев мог даже замёрзнуть: всего 2 броска в створ за 20 минут красноречиво об этом говорили. У бело-голубых этих бросков набралось в десять раз больше. Оставалась надежда, что в перерыве тренерский штаб МХК «Спартак» постарается каким-то образом «перестроить» своих подопечных, и создать хотя бы интригу в матче.

Но получилось даже лучше. На реализацию оставшегося от первого периода большинства у хозяев после перерыва вышло звено Даниэля Усманова, и через 25 секунд Матвей Коковин из правого круга вбрасывания от души вколотил чёрный диск в сетку динамовских ворот. Настроение у красно-белых улучшилось. Теперь даже в меньшинстве спартаковцы спокойно держали строй, а когда у гостей удалились Арман Ирицян и Марк Кацевич, Руслан Новрузов почти с того же места, что и Матвей Коковин, вторично заставил капитулировать Максима Моторыгина.
Нет, говорить о том, что «Спартак» подавил «Динамо», было бы неправильно. Бело-голубые и во втором периоде играли на «классе», много комбинировали, опасно угрожали воротам Дмитрия Куликова, но теперь уже в своей зоне красно-белые старались не уступать противнику ни пяди льда, действовали очень плотно. А ведь могли хозяева и вести ко второму перерыву: хорошие моменты были у Никиты Бородаенко и, особенно, у Дмитрия Ромко. Но в принципе по тому, как началась эта встреча, ничейный счёт к третьей двадцатиминутке был справедлив.

Игра после второго перерыва началась с удаления у «Спартака», уже на 32-ой секунде Руслан Новрузов неудачно сунул в ноги клюшку рослому защитнику бело-голубых Арману Ирицяну. Однако в очередной раз в большинстве подопечные Владимира Тюрикова сыграли уверенно. А потом классный гол забил Кирилл Тагиров. Вот что значит вовремя посмотреть на вратаря: спартаковский форвард не стал бросать слишком сильно, но зато получилось очень точно, в дальний угол, на неудобной высоте для Максима Моторыгина.
Теперь наступил черёд «Динамо» показать, как они умеют отыгрываться. И постепенно, шаг за шагом гости начали теснить спартаковцев, всё чаще главным действующим лицом у «Спартака» оказывался Дмитрий Куликов. На 48-ой минуте он за счёт великолепной реакции вытащил совершенно «мёртвую» шайбу из нижнего угла. Обстановка накалялась. Но не так, как в матчах со «СКА-1946» - грубости и желания нанести сопернику травму у команд не было, а если и случались нарушения, то чисто хоккейные. Ближе к сирене красно-белые стали откровенно отбрасываться. Ну а с другой стороны: что им оставалось делать, если динамовцы уже почти не давали поднять головы.
За 108 секунд до окончания основного времени гости сняли вратаря и яростно пошли на штурм, который увенчался-таки успехом на последней минуте. Конечно, жаль упускать победу за 55 секунд до сирены, но оставался ещё овертайм, на который и «Спартак», и «Динамо» вроде бы согласились.

В итоге, на наш взгляд, всё в матче сложилось справедливо. Динамовцы, наверное, не заслуживали «чистого» поражения, но спартаковцам победа сегодня оказалась нужнее. В дополнительное время Егор Маклозян метким броском в верхний угол остановил секундомер, а это означало, что МХК «Спартак» как минимум гарантировал себе 4-е место и впервые за несколько лет начнёт плей-офф на домашнем льду. Гости тоже не остались внакладе, получив один балл в таблицу и сохранив надежду обогнать ярославский «Локо».

МХК «Спартак» - МХК «Динамо» (М) 4:3 ОТ (0:2, 2:0, 1:1, 1:0)
Парк Легенд (малая арена), 200 зрителей
Судьи: Андрей Зосимов, Константин Якас
Штраф: 12-12. Численное преимущество дважды реализовал «Спартак».
Шайбы забросили: 0:1 Тринеев (Махрин, Гофман) 0:49, 0:2 Луховской 1:05, 1:2 Коковин (Силантьев, Ромко) 20:25 бол., 2:2 Новрузов (Маклозян, Рогушин) 28:01 бол., 3:2 Тагиров (Маклозян) 43:23, 3:3 Кисаков (Тринеев) 59:05, 4:3 Маклозян (Ромко) 61:37.

Составы команд

МХК «Спартак»:

Куликов (Канаев)
Маклозян - Тагиров - Новрузов
Гаврилов - Рогушин
Силантьев - Усманов - Коковин
Булыгин - Ромко
Львутин - Бородаенко - Сачков
Мишаков - Чуркин
Добов - Ларионов - Тимченко
Тонков - Селин

«Динамо» (М):

Моторыгин (Меньшатов)
Косолапов - Луховской - Кисаков
Ирицян - Новиков
Тринеев - Махрин - Дидковский
Ващилин - Гофман
Гутик - Никоноров - Кацевич
Г.Иванов - Мачулин
Дьяконов - Кулаковский - Парамонов
Сапунов - Большаков

Фотогалерея
1/35